20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Зонирование в ванной комнате

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

Прежде чем приступить к ремонту в ванной комнате, подумайте о своих привычках. Проанализируйте, как вы живете сейчас: все ли вас устраивает или есть желание что-то поменять? Например, спокойно ли вы переживаете летнее отключение горячей воды? Если нет, то при ремонте в квартире вам нужно установить бойлер. И таких примеров множество. Давайте разберемся, без чего никак нельзя обойтись в ванной, и как разместить все необходимое.

Конечно, важную роль играет количество санузлов и разделены ли ванная и туалет. Также важны размеры и форма помещений. Рассмотрим стандартные ситуации, с которыми сталкивается большинство людей.


Раздельный санузел

Это самый частый случай. Если семья большая, то объединять эти зоны не стоит: ведь разным членам семьи одновременно могут понадобиться и душ, и туалет.

Самое необходимое для ванной

  • Раковина

Если ванная комната небольшая, выбирайте вариант с мебелью – это позволит выделить место для хранения всего необходимого в удобных ящиках под раковиной. Размер мебели и функционал зависят исключительно от ваших личных предпочтений и вашего удобства.


Совет

Если вы храните в ванной много вещей, делайте мебель до пола – таким образом вы сможете максимально использовать пространство под раковиной.

  • Зеркало над раковиной

Наиболее функциональными будут зеркальные шкафчики со встроенной подсветкой –храните в них необходимые в ванной мелочи (косметику, зубные щетки, расчески и т.д.).

Совет

Выбирайте более плоские шкафчики: в них поместится значительно меньше вещей, зато легко будет найти и достать необходимое, не разбирая глубокую полку и не рискуя уронить все в раковину.

  • Чаша ванны

Прежде чем выбирать чашу, подумайте, как часто вы используете ее по прямому назначению. Это очень важно, ведь она достаточно громоздка и занимает много пространства. Если вы убеждены, что без нее не обойтись, рассмотрите компактные варианты. На рынке представлено достаточно много миниатюрных и комфортных моделей.

Совет

При выборе ванны не проходите мимо угловых вариантов – часто они экономят пространство, занимая меньше места, и при этом удобны даже для высоких людей.

  • Душевая кабина

Здесь все просто: если вы понимаете, что чаша ванны вам не нужна, смело выбирайте душевую кабину.


Хозяйственная зона со стиральной машиной

Есть два варианта ее размещения. Первый – поставить машину в комплексе с мебелью под столешницей раковины. Второй вариант – вынести хозяйственную зону отдельно. Если вы предпочитаете последний способ, продумайте заранее, как вы подведете коммуникации (воду и фановую трубу).


Отдельный санузел

  • Унитаз

Это, конечно, основной аксессуар в помещении. Здесь выбирать можно только между отдельно стоящим унитазом и системой инсталляции с подвесной чашей. Независимо от вашего решения используйте зону над унитазом. Если вам нужен бойлер – это самое подходящее место. Если нет – разместите здесь мебельный шкаф для запасов бытовой химии и туалетной бумаги.

  • Гигиенический душ

Расположите его в непосредственной близости от унитаза.


Если у вас совмещенный санузел, то размещение предметов может быть таким же, как и в случае с раздельными зонами. Если пространство позволяет, вместо гигиенического душа установите полноценное биде.

В больших квартирах планировкой часто предусмотрены большие ванная и туалет при спальнях (иногда смежные) и отдельный, так называемый гостевой, санузел. Он часто расположен недалеко от входа в квартиру и общих зон (кухни и гостиной). Для таких планировок также есть несколько советов:

  • Устройте хозяйственную зону в гостевом санузле. Часто архитектура позволяет сделать помещение немного больше за счет коридора – это разрешено по нормативам;
  • Разместите душевую зону в гостевом санузле. При наличии большой семьи это точно не будет лишним;
  • Если пространство гостевого санузла невелико и нет возможности его увеличить, все равно установите там хотя бы небольшую раковину.


Независимо от количества и размеров санузлов в вашей квартире используйте пространство по максимуму, ведь нет ничего лучше функциональных и удобных помещений.

Совет

Если пространство комнаты позволяет, задумайтесь об устройстве душевой зоны. Такой прием позволит сделать ванную комнату визуально больше.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться