20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Замена уплотнителя в пластиковых окнах

10.01.2018
0 В избранное
0 0
10.01.2018
0
0 0

Даже самые качественные пластиковые окна со временем все равно потребуют мелкого ремонта и регулировки, поскольку во всех рамах со стеклопакетами есть элемент, который довольно скоро нуждается в замене. Если вы заметили, что из окон появился сквозняк, а створки стали прилегать к раме неплотно, то можно с уверенностью сказать, что уплотнитель уже потерял свою эластичность и требует замены. Обычно это происходит уже через три-пять лет, когда резина начинает грубеть, а из-за плотного прижима створки окна к раме происходит постепенная деформация уплотнителя. Но сегодня эта проблема вполне решаема, и замену уплотнителей вы можете сделать самостоятельно, прочитав нашу статью

Выбираем тип уплотнителя

Уплотнителей для пластиковых окон предлагается множество, но, чтобы понять, какой из них лучше, необходимо изучить технические характеристики наиболее популярных изделий.

Одним из лучших уплотнителей сегодня считается этиленпропиленовый каучук (EPDM). Он выпускается в двух видах: в первом активным веществом является сера, но такая резина будет оставлять желтые следы на ПВХ-профиле в результате их контакта. Второй вариант без примесей серы обойдется дороже, но уровень качества материала заметно лучше. Можно остановить свой выбор на силиконовом уплотнителе с индексом VMQ. По качеству он занимает превосходные позиции среди аналогичных изделий, но используется редко из-за своей высокой стоимости.

Довольно популярен материал на основе поливинилхлорида — модифицированный ПВХ с индексом TPE. Такие прокладки характеризуются хорошей пружинистостью, но их не рекомендуется использовать для окон в регионах с холодным климатом — при низких температурах он становится менее эластичным.

Советы эксперта

Приобретая уплотнительную прослойку, обратите внимание на ее толщину — она не должна превышать первоначальную. Существует ошибочное мнение о том, что более толстый уплотнитель обеспечит высокие показатели герметичности и шумоизоляции. Но такой уплотнитель будет больше подвержен деформации, что значительно сократит срок его службы. Да и слишком плотная прослойка оказывает дополнительную нагрузку на запирающую фурнитуру и петли, а это в дальнейшем сократит долговечность оконных механизмов.

Меняем уплотнитель окон

Итак, вы приобрели подходящую вам ленту и специальный клей. Аккуратно снимаем износившуюся резину, поддев ее край при помощи ножниц. Процедура несложная — лента легко вытаскивается из пазов. Нужно тщательно зачистить пазы, полностью избавиться от пыли и грязи, чтобы обеспечить максимальное склеивание. Лучше обезжирить поверхность склейки спиртом, уайт-спиритом или другим растворителем.

Весь периметр пазов рамы равномерно промазываем клеем. Теперь можно вставлять новый уплотнитель, причем обязательно целиком. Если установить в пазы отрезки, то из-за большого количества стыковочных швов качество уплотнения заметно снизится. Для уверенности в своих действиях вы можете сначала потренироваться делать это без клея, поскольку на этом этапе могут возникнуть проблемы. Помните, что нельзя растягивать ленту или слишком сжимать — она должна укладываться в пазы в совершенно свободном состоянии.

После укладки ленты обрезаем ножницами все излишки. Дополнительно нужно промазать клеем место стыка. В итоге на оконной раме должен образоваться единственный стыковочный шов, который может располагаться в любом из углов.

Как сохранить материал?

Чтобы в скором времени не пришлось вновь менять резиновый уплотнитель, мы рекомендуем периодически ухаживать за ним. Очищать уплотнитель нужно как минимум два раза в год: осенью, до наступления холодов, и в начале теплого сезона. После очистки рекомендуется смазывать поверхность уплотнителя средствами на силиконовой основе, и лучше воздержаться от применения каких-либо растительных масел или вазелина.

Для ухода за пластиковыми окнами можно приобрести популярный комплект «Эдельвейс», который содержит не только моющее средство для ПВХ-профиля, но и силиконовый гель, смазку для фурнитуры и многоразовые салфетки из нетканого материала. Набор компактен и прост в использовании, экономичен в расходе и оптимален по упаковке. Один комплект рассчитан на год применения для окон двух-трехкомнатной квартиры.

Не забывайте и о сезонной настройке прижима оконной рамы поворотными эксцентриками зима-лето. Нужно знать, что производитель изначально устанавливает центральное, то есть нейтральное, положение эксцентриковой цапфы, которая расположена по периметру фурнитуры.

Повернуть такой эксцентрик можно попросту рукой, лишь слегка потянув его на себя. Но может пригодиться и специальная отвертка — конструкции цапф бывают разные.

Для зимней регулировки прижима обеспечивается максимальная сила прижима, чтобы не допустить проникновения холодного воздуха внутрь помещения. Потому нужно подвинуть эксцентрик вправо до упора.

Весной, с наступлением теплых дней, эксцентрик нужно повернуть в обратную сторону.

Правильный уход за уплотнительными материалами позволит сохранить комфортный микроклимат в вашей квартире в течение многих лет и десятилетий.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться