20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Замена кровли: выбираем варианты покрытия

19.09.2017
0 В избранное
0 0
19.09.2017
0
0 0

Какой дачный дом можно представить без надежной крыши? Она — первый помощник в сохранении тепла и сухости, поэтому очень важно выбрать для нее правильное покрытие: одни материалы, например, лучше подойдут для жилого дома, а другие для бытовых построек на участке. Выбор будет сделать проще, если разобраться в свойствах каждого из самых востребованных кровельных покрытий.

ФУНКЦИИ КРЫШИ И КРОВЛИ

Желание иметь такое кровельное покрытие, заниматься ремонтом которого не будет нужно долгие-долгие годы, вполне объяснимо. Починка, а тем более замена кровли — дело достаточно затратное. Для выбора покрытия «на века» нужно разобраться, какие функции несут на себе крыша и кровельное покрытие и какими характеристиками они должны обладать:

  • защита от всех видов осадков;
  • устойчивость к ветровому и механическому воздействию: крыша должна выдерживать удары предметов, поднятых ветром в воздух. Более того, не должно быть риска того, что ветер сорвет плохо положенную кровлю;
  • прочность: крыша должна выдерживать большие нагрузки. Например, не прогибаться под слоем снега;
  • устойчивость к перепадам температур: постоянному нагреванию днем и охлаждению ночью;
  • пожаробезопасность: дом должен быть защищен от возникновения пожара и возможного распространения огня;
  • защита от вредных веществ и ультрафиолетового излучения.

КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В наше время определиться с материалом для укладки кровли сложнее, чем пару десятков лет назад, ведь теперь перед строителем не стоит вопрос ограниченного выбора между шифером и рубероидом. Сейчас покрытия бывают мягкими и жесткими, рулонными и штучными, плоскими и профильными. Рассмотрим подробнее самые популярные материалы.

Металлочерепица

Это одно из самых востребованных и демократичных по стоимости покрытий для проектов малоэтажного строительства: частные дома, гаражи, киоски. В общем виде представляет собой тонкий лист стали, оцинкованный с обеих сторон, покрытый снаружи с одной стороны пластиком. Металлочерепицу легко монтировать, она достаточно экономична и нетребовательна в уходе: не выцветает и не деформируется от высоких температур. Обладает высокими гидроизоляционными свойствами, но низкими тепло- и звукоизоляционными. С эстетической точки зрения также является хорошим выбором, потому что производители такого типа черепицы предлагают большое количество расцветок, в том числе и на заказ.

Ондулин

Известен под названием еврошифер, потому что похож внешне на обычный шифер, — это листовой материал волнистой формы. Производится из органических волокон целлюлозы, которые прессуют под воздействием высокого давления и температуры, насыщая битумом с полимерными добавками. Считается экологически чистым: в составе — резина, минеральные вещества и пигменты, смола.

Ондулин отличает стойкость к климатическому воздействию и возникновению плесени. Преимущество материала в том, что им можно обновить старую крышу, не снимая прежнего покрытия: благодаря хорошей гибкости листов их можно укладывать даже на криволинейные поверхности. Окрашивается еврошифер термостойкими полимерными красками, поэтому всегда есть возможность выбрать подходящую расцветку. Из недостатков ондулина можно отметить, что он нестоек к механическому воздействию и, к сожалению, относится к группе горючих материалов.

Мягкая кровля — гибкая черепица

Помимо основного названия у этого кровельного покрытия много разных наименований: мягкая, или битумная, черепица, гонтовая, или кровельная, плитка. В основе гибкой черепицы — стеклохолст, который с обеих сторон комплектуется слоем битума со специальными добавками. Поверх этого наносится каменная, сланцевая или базальтовая крошка. Благодаря добавкам мягкая черепица пластична и прочна, устойчива к механическим повреждениям, перепадам температур и воздействию солнечного ультрафиолета, не поддается гниению. Обеспечивает высокий уровень гидроизоляции и шумопоглощения. Крошка в составе покрытия придает ему различные цветовые оттенки, спектр которых гораздо шире, чем у других кровельных материалов.

Преимущества мягкой черепицы в том, что за счет гибкости материала можно достичь любых архитектурных решений: ее удобно использовать на крышах сложной формы и, например, при наличии мансарды. Но у нее есть и существенный недостаток: при повреждении одной плитки, менять придется целый участок кровли из-за особенностей плиточного соединения.

Натуральная черепица

К натуральным кровельным материалам относят керамическую черепицу, цементно-песчаное покрытие и сланцевую кровлю. Основные свойства у всех перечисленных покрытий схожи. Их все можно использовать в домах из различных материалов и любой этажности. Из преимуществ натуральной кровли можно выделить устойчивость к механическому и ультрафиолетовому воздействию, огнеупорность, термостойкость. Рассмотрим подробнее виды натуральных покрытий:

- керамическая черепица производится из глины путем обжига. Некоторые ее виды дополнительно глазируют перед обжигом, чтобы повысить водоотталкивающие свойства. Цвет черепицы — коричневый. Несмотря на то что такое кровельное покрытие имеет впечатляющий срок службы (более чем сто лет), у него есть пара недостатков: большой вес кровли, сложность монтажа и невозможность использовать покрытие на крышах сложной формы;

- цементно-песчаная черепица изготавливается из прессованного раствора песка и цемента с возможным нанесением глазури в некоторых случаях. Благодаря красителям похожа на керамическое покрытие, но служит не так долго и имеет большую толщину;

- сланцевая кровля делается вручную, эксклюзивно, поэтому стоит очень дорого. Имеет долгий срок службы, стойка ко всем видам внешних воздействий, которые не влияют на ее внешний вид и состояние.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться