20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Выравниваем стены в ванной

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

К сожалению, геометрически ровные стены в многоэтажных домах встречаются довольно редко, а вот покрытие, уложенное на кривую стену, – довольно часто, хотя смотрится это совсем неаккуратно. В ванной комнате уложить плитку на кривые стены иногда не удается вовсе – тогда мы задумываемся о способах решения этой проблемы. Прежде всего, необходимо определить, какова на самом деле кривизна ваших стен, и только после этого начинать ремонт. Выравнивать стены можно по разным технологиям, но в этой статье мы расскажем про оштукатуривание. Обычно его применяют, если у стен имеются незначительные перепады в плоскости в пределах 20–50 мм.


Предварительная подготовка стен

Перед тем как выровнять стены в ванной, необходимо предварительно подготовить поверхность. Это очень важный момент. Нельзя допустить, чтобы штукатурка через определенное время начала отваливаться вместе с дорогой плиткой.

Очищаем поверхность, удаляя рыхлые участки, мусор и пыль. Стены нужно обработать влагостойкой грунтовкой. Пористые участки обрабатываем грунтовкой повторно. При глубоком проникновении грунтовки происходит ее затвердение в приповерхностном слое стены. Слабые места укрепляются, а прочность сцепления при нанесении штукатурки увеличивается.

В новостройках задача решается проще – там стены в ванной еще не были ничем отделаны, и нужно только убрать с поверхности пыль и остатки строительных материалов. Шпатель и грубая наждачная бумага помогут решить эту задачу вручную. Для удаления старой плитки придется воспользоваться молотком с зубилом или перфоратором, настроенным в режим отбойного молотка.


Удаляем следы краски

Основательно повозиться придется и с удалением старой краски. Шпателем это сделать сложно, и, если краска держится прочно, применяем молоток и зубило, делая частые насечки. Удаление старой краски с помощью строительного фена или активных растворителей нужно проводить очень осторожно, используя средства индивидуальной защиты. По остаткам старой краски можно применить грунтовку с кварцевым наполнителем типа «Бетоноконтакт». На плотных, даже глянцевых поверхностях она создает шероховатую текстуру. Если общее покрытие стены кажется вам непрочным, можно по всей ее площади закрепить штукатурную сетку.


Что нужно для нанесения штукатурки

Для штукатурных работ необходимо подготовить дрель или строительный миксер для замешивания раствора, строительное ведро (кадку), правило, терку, маячный профиль, уровень, отвес, валик для грунтовки. Отвес можно сделать самостоятельно. Достаточно на длинную нить привязать увесистую гайку. С этими инструментами можно приступать к работе. Из материалов потребуются грунтовка, сухая штукатурная смесь, строительный гипс (алебастр) или скобы для крепления маячных реек, тонкая бечевка, перчатки, маска от пыли.


Устанавливаем маячки

Стены с кривизной более 10 мм оштукатуриваются по маячковым профилям из оцинкованной стали или пластика. Они имеют разную высоту гребня в 6, 8 или 10 мм, а крепятся с помощью строительного гипса или оцинкованными скобами. Первые два маячка устанавливаем по краям стены на расстоянии 100 мм от углов, чтобы вершина маячка на 5–10 мм возвышалась над самой выступающей точкой. Когда крепежная смесь под угловыми маяками затвердеет, между ними нужно протянуть прочные нити, благодаря которым вы сможете установить все промежуточные рейки. Для точного обозначения плоскости под оштукатуривание также можно использовать лазерный уровень.


Приготовление штукатурного раствора

При всей несложности замешивания раствора нужно соблюдать инструкции от производителя, написанные на упаковке. Это обеспечит не только получение нужного результата, но и предотвратит возможные ошибки. Обратите внимание на дозировку воды. Наливайте ее в строительное ведро (или кадку) в точности с рекомендуемым рецептом. Здесь сложность заключается в том, что вы можете затворять не весь пакет сразу, а частями. Сухую смесь постепенно добавляйте в воду, энергично перемешивая. Этим способом замес проводить легче и проще подобрать нужную вам вязкость раствора, хотя существуют и рекомендации делать замес в обратном порядке.

Раствор не должен быть слишком жидким или слишком густым. В итоге штукатурный раствор должен получиться однородным по структуре, с консистенцией «густой сметаны». После первичного вымешивания раствору нужно дать настояться в течение 10–15 минут.

Определить качество штукатурного раствора можно самостоятельно: наберите немного смеси мастерком. Если она лежит кусками, значит раствор приготовлен слишком густой. Если он сразу стекает в ведро, он слишком жидкий. Правильная вязкость, когда смесь распределилась по поверхности мастерка ровным слоем, не стекает с него и не стоит комом. Нужно добиться именно такой консистенции, и для этого не бойтесь добавлять сухую смесь в готовый раствор или воду, если в этом есть необходимость

После необходимых добавок раствор вновь нужно тщательно перемешать.


Штукатурим стены ванной

Размешанную штукатурку наносим широким шпателем резким движением, словно набрызгиваем. Собственно, этот процесс и называется набрызгом. Наносят раствор всегда снизу вверх, чтобы избежать сдвига слоя под собственным весом. Иногда бывает достаточно одного слоя, и тогда раствор наносим сразу на уровень вершин маячков. Обычная толщина цементной штукатурки составляет 20 мм, и если толщину нужно сделать больше, ее укладывают в 2–3 слоя. Тогда черновой слой не заглаживают, а наоборот делают его шероховатым, чтобы улучшить сцепление с последующим. Каждый из слоев должен хорошо высохнуть до нанесения следующего, а разравнивать правилом нужно только после нанесения финишного слоя, медленным движением снизу вверх, выдерживая угол в 20–30 градусов.


Заключительный этап выравнивания стены штукатуркой

После первичного схватывания оштукатуренную поверхность можно слегка затереть полиуретановой теркой. Полностью высохшую поверхность необходимо покрыть грунтовкой. Эти заключительные работы обеспечат прекрасную поверхность, удобную для укладки плитки.

Совет

Мастера-профессионалы обычно оставляют маяки в стенах, но вы вправе вынуть их, если планируете использовать еще раз. Делать это нужно до того, как штукатурка затвердела. При этом используется мастерок, а щели, которые останутся после этого, можно заполнить штукатурным раствором.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться