20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Выбираем штукатурку для ремонта

13.09.2017
0 В избранное
0 0
13.09.2017
0
0 0

Штукатурные работы — один из важнейших этапов отделки помещения. Определиться с их объемом и выбрать нужный тип материала сложно, если вы совсем не разбираетесь во множестве смесей для оштукатуривания. Сегодня мы ответим, какая бывает штукатурка и для чего она применяется?

НЕОБХОДИМОСТЬ ОШТУКАТУРИВАНИЯ

Сразу скажем, что избежать оштукатуривания стен во время ремонта вряд ли получится, — это необходимо для выравнивания их поверхности. Если этого не сделать, краска ляжет плохо, а обойные швы могут разойтись. Обработанные с помощью штукатурки стены могут не только приобрести идеальную форму, но и лучше сохранять тепло в холодное время года, а жарким летом снизить затраты на кондиционирование. Определитесь с выбором штукатурки, отталкиваясь от вида работ, которые вам предстоят:

  • наружная обработка дома, которая проводится для обеспечения теплоизоляции и влагозащиты, требует подбора состава по материалу, из которого изготовлен фасад. Нельзя применять смеси, предназначенные для внутренних работ, потому что они не имеют достаточной влагостойкости и устойчивости к воздействию внешних факторов;
  • для оштукатуривания стен внутри помещения с целью сделать их ровнее для нанесения чистового слоя чаще всего применяют составы на основе извести, о чем мы поговорим дальше.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ШТУКАТУРКИ

Оцените внимательно свои стены: выбор штукатурки обусловлен характеристиками обрабатываемой поверхности. Именно поэтому штукатурки делят по задачам, которые с их помощью нужно решить:

  • вам нужно закрыть большие ямки и трещины? Тогда выбирайте составы, которые предназначены для выравнивания стен и их защиты от механических внешних воздействий;
  • специальные смеси, обладающие дополнительными свойствами, пригодятся, если нужно обеспечить звуко- или теплоизоляцию.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТРУКТУРЕ И ПРИМЕНЕНИЮ

По своей структуре материалы для оштукатуривания тоже можно разделить на две категории: сухие и мокрые. Не все готовы потратить много времени на закрытие каждого отдельного дефекта стены, и в этом случае на помощь приходит так называемый сухой тип штукатурки — тонкие листы гипсокартона. С их помощью можно создать идеальную геометрию помещения, не потратив большого количества времени. Для внутренних работ гипсокартон подойдет, но для фасадных, увы, нет: здесь лучше обратиться к мокрым (жидким) составам, они влагостойкие и невосприимчивы к солнечным лучам.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАНДАРТНЫЕ РАСТВОРЫ

Перейдем к обзору самых часто используемых штукатурных смесей. Популярнее всего среди них — штукатурки из разряда обычных.

Известковый раствор

Это один из самых универсальных материалов: подходит для фасадов домов и жилых помещений. Правда, его нельзя назвать лучшим выбором для ванных комнат и подвалов, так как он боится сырости. Удобен в нанесении, что позволяет выполнять работу быстро. Имеет не очень высокую прочность, но нетребователен к материалу поверхности, на которую наносится.

Цементно-песчаный раствор

Эта смесь тоже универсальна и применима к любой поверхности, а также устойчива к механическому воздействию. В отличие от известкового раствора, она не боится влаги. Обеспечивает прочное покрытие, заполняющее значительные изъяны поверхности. В состав кроме цемента и песка входят известь или ПВА. Наносить такую штукатурку несколько сложнее, чем известковую, поэтому важно соблюдать технологию нанесения.

Гипсовая смесь

Такие составы применяют только для внутренней отделки и в помещениях, где не скапливается влага, потому что они не имеют достаточной прочности и невлагоустойчивы. Из плюсов можно отметить то, что они просты в нанесении и обеспечивают гладкое белое покрытие. Минус же в том, что химические добавки в составе смесей могут влиять на здоровье, поэтому внимательно читайте, что входит в них, на упаковке: избегайте асбеста.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться