20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Выбираем освещение для ванной комнаты

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

Каждое утро мы открываем глаза в своей спальне, но по-настоящему мы просыпаемся только в ванной комнате. А в вечернее время, перед тем как отойти ко сну, мы с удовольствием снимаем дневную усталость с помощью водных процедур.

Вот почему так важно обеспечить в ванной комнате правильное освещение: свет должен быть ярким, но не резким, зеркало подсвечено таким образом, чтобы отражение в нем радовало, а в вечернее время пригодится возможность использовать приглушенный свет.

И при этом, конечно, стоит помнить о правилах безопасности и о гармоничном сочетании светильников с интерьером.

В этой статье мы подробно рассмотрим все моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе освещения для ванной комнаты.

Типы светильников для ванной комнаты

1. Потолочные светильники

Потолочные светильники являются основным источником освещения в ванной комнате. В зависимости от ваших предпочтений можно использовать люстру с несколькими лампами или же отдельные споты.


2. Настенные светильники

В зависимости от дизайна интерьера возможно использование плафонов, бра или даже канделябров, которые крепятся на стены ванной комнаты и обеспечивают боковое освещение. Как правило, светильники располагают симметрично по сторонам зеркала или над зеркалом.


Стоит отметить, что самый оптимальный вариант для ванной комнаты – это комбинирование потолочного и настенного освещения. Если же вы переживаете, что у вас не получится самостоятельно добиться равномерного освещения зеркала с помощью настенных светильников – без бликов, теней и ослепительного (в прямом смысле слова) эффекта – обратите внимание на уже готовые модели зеркал для ванной комнаты со встроенной подсветкой, которая учитывает все вышеперечисленные факторы.


Безопасность

В ванной комнате постоянно повышенная влажность. Поэтому обязательно следует выбирать светильники с защитой от влаги.

В соответствии с европейскими стандартами осветительные приборы маркируются индексом защиты (обозначается буквами IP, сокращенно от Index of Protection). После букв IP стоят две цифры: первая обозначает уровень защиты от возможного проникновения твердых частиц и варьируется от 0 и до 6, а вторая обозначает степень защищенности от воздействия жидкостей и варьируется от 0 до 8.

Подходящая маркировка IP зависит от зоны расположения светильника в ванной комнате, но в любом случае она должна быть не ниже IP 44 (защита от брызг), а непосредственно над ванной или в душевой кабине – IP 55 (защита от прямого попадания струй воды).


Тип ламп


После того как вы определились с выбором светильников и убедились в безопасности их использования в ванной комнате, подберите подходящий тип ламп.

  • Лампы накаливания

Этот вид ламп постепенно уходит в прошлое, к тому же является самым неподходящим для ванной комнаты: лампы накаливания сильно нагреваются и при попадании на них воды, особенно холодной, могут лопнуть. К тому же они нагревают пластик плафона, что может привести к его пожелтению и деформации.

  • Галогеновые лампы

Галогеновые лампы отличаются низким потреблением энергии и доступной ценой, но очень чувствительны к возможным перепадам напряжения.

  • Энергосберегающие лампы

Как и галогеновые лампы, энергосберегающие отличаются малым энергопотреблением, но нужно помнить, что они требуют особых условий утилизации, к тому же их стоимость – самая высокая.

  • Светодиодные лампы

Отличаются малым потреблением энергии, длительным сроком службы, нечувствительностью к перепадам напряжения и сравнительно невысокой стоимостью. Пожалуй, светодиодные лампы станут оптимальным выбором для ванной комнаты.

Совет

Подключите потолочное освещение таким образом, чтобы с помощью выключателя регулировать количество включенных ламп и/или интенсивность освещения в зависимости от ваших потребностей в конкретный момент.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться