20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Выбираем кухонный гарнитур: варианты материалов

07.07.2017
0 В избранное
0 0
07.07.2017
0
0 0

Для изготовления кухонного гарнитура используются разные материалы. Чаще всего это — ДСП, МДФ или натуральная древесина. Дополнительно для улучшения декоративных и технических характеристик МДФ может покрываться пластиком, акрилом, эмалью, пленкой ПВХ. Наша статья поможет разобраться с преимуществами и недостатками каждого материала.

ДСП

Самое главное преимущество кухни с фасадами из ДСП — низкая стоимость. На покупке можно хорошо сэкономить, но важно понимать, что при длительном воздействии воды фасады могут быстро прийти в негодность. Для того чтобы свести риски к минимуму, можно навесить верхние шкафы на высоте от 60 см над варочной панелью или купить кухню с фасадами в алюминиевой рамке, но стоить она будет дороже.

https://www.castorama.ru/shkaf-napol-nyj-stolline-salatovyj-60-h-82-h-45-sm

МДФ

Фасады, выполненные из МДФ, не содержат в составе формальдегидных смол, а значит более экологичны и безопасны в использовании. Материал практичен, надежен. Благодаря определенной технологии отделки фасады из МДФ бывают внешне схожи с фасадами из натуральной древесины. Для защиты материала от царапин, воздействия влаги и сколов используется пластиковое покрытие, пленка ПВХ или специальный лак. Фасады также могут покрываться эмалью или декорироваться ламинатом. Кухня в итоге приобретает индивидуальность, что для хозяйки не менее важно, чем практичность материала.

МДФ С ПЛЕНКОЙ ПВХ

Самый доступный по цене вариант из всех перечисленных – мебельная пленка из ПВХ. Пленка позволяет воспроизвести несколько видов текстур. Фасады могут быть монохромными или разноцветными, глянцевыми или матовыми. Существенный минус покрытия — высокая чувствительность к температуре свыше 100 градусов. Готовить на такой кухне стоит, соблюдая все требования, указанные в инструкции по эксплуатации варочной панели и духового шкафа.

https://www.castorama.ru/shkaf-navesnoj-grade-provans-izumrud-40-h-72-h-31-6-sm

МДФ С ПОКРЫТИЕМ ЭМАЛЬЮ

Кухни из МДФ с крашеными фасадами привлекают внимание глянцем и неповторимым блеском. Покрытие не содержит вредных веществ, устойчиво к плесени, грибкам, моющим средствам и различным микроорганизмам. За крашеным МДФ легко ухаживать, поверхности легко моются, не впитывают запахи. Есть и минусы. При неаккуратном обращении на покрытии остаются царапины, сколы. В этом случае придется менять весь фасад, ремонту он не подлежит. Еще один минус кухонь из МДФ с крашеными фасадами — высокая стоимость.

МДФ С ПЛАСТИКОМ

Пластиковые МДФ-фасады дороже пленки ПВХ, устойчивы к механическим повреждениям, воздействию влаги и не подвержены выгоранию на солнце. Расцветки разнообразны, но палитра лучше все-таки у пленки. В числе недостатков — относительно высокая стоимость и отпечатки пальцев рук, которые хорошо видны на пластике. Отреставрировать такой фасад в случае повреждения невозможно, придется полностью менять.

АКРИЛОВЫЕ МДФ

Акриловые МДФ-фасады роскошно выглядят, блестят на солнце и удивляют глубиной цвета. Материал экологически безопасен, не содержит вредных примесей. Так же, как и другие материалы, акрил подвержен механическому воздействию, но убрать царапины и трещины с фасадов можно шлифовкой. Разнообразием форм акриловые фасады похвастаться не могут, они бывают только ровными и глухими. Акриловые МДФ-фасады по стоимости обойдутся примерно так же, как и пластиковые.

МАССИВ ДЕРЕВА

Древесина — хороший, экологичный, долговечный материл для кухонного гарнитура. Кухни из массива прослужат не один десяток лет и сохранят свой первозданный вид. Для изготовления мебели идеально подходит дуб, бук, ольха, ясень и орех. Ольха, несмотря на всю капризность материала, считается одним из самых влагостойких пород дерева. Ясень – более гибкий и эластичный, из него часто изготавливают мебель с гнутыми декоративными элементами. Орех и дуб – идеальные варианты для кухни с художественной резьбой.

Кухни из массива поддаются реставрации: все сколы, небольшие трещинки и царапины можно легко удалить. Благодаря разнообразию видов древесины и тонировок подобрать нужный оттенок не составит труда. Стоят такие кухни дороже остальных, но и служат гораздо дольше.

В этой статье мы рассказали вам о том, из какого материала лучше выбирать кухонный гарнитур. Надеемся, наши советы пригодятся вам при ремонте вашей кухни!

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться