20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Выбираем камни для печи в бане и сауне

27.03.2017
0 В избранное
0 0
27.03.2017
0
0 0

В таких местах, как баня и сауна, нет ничего случайного: каждый используемый в отделке парной материал, каждый предмет и аксессуар в этом помещении не только делают его завершенным, но и наделяют особыми оздоравливающими свойствами. Камни для печи — не исключение, и при внимательном подходе к их выбору можно обеспечить и эффективный жар, и целебное воздействие на организм. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных видах камней, используемых в бане и сауне, и после ее прочтения вам не составит труда определиться с тем, какие камни подойдут именно для вашей парной.

ЧТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ КАМНЕЙ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ?

Качество жара и эффективность его воздействия на организм в бане и сауне достигается во многом именно благодаря правильно подобранным камням. Чтобы жар сохранялся как можно дольше и равномерно распределялся по парной, следует выбирать камни с высокой плотностью, так как они отлично аккумулируют тепло.

Нужно также обратить внимание и на структуру камня: для безопасности посетителей бани и сауны она должна быть максимально однородной, не допускаются вкрапления другой породы или песка. Это поможет избежать разрушения камней при попадании на них воды, что предотвратит возможность получения травм и ожогов.

Совет

Еще один важный момент, который стоит отметить: чем камень более гладкий, тем лучше он противостоит растрескиванию.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ФОРМОЙ И РАЗМЕРОМ КАМНЕЙ

Идеальная форма камня для банной печи — округлая, без явно выраженных расширений с той или иной стороны. Такая форма обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между камнями, способствуя его эффективному и равномерному нагреву. Однако это не означает, что нужно выбирать самые крупные камни, чтобы воздух лучше циркулировал — оптимальный размер камней варьируется от 4 до 20 см, и должен подбираться исходя из размера печи: чем меньше контейнер под камни, тем меньше должны быть сами камни. Кроме того, необходимо учитывать и тип печи — для деревянных печей используют крупные камни и камни среднего размера, в то время как для электрических печей вполне подходят мелкие камни.

При всех вышеперечисленных условиях должно быть соблюдено еще одно — пожалуй, самое важное: камни, используемые для повышения эффективности нагрева помещения в бане или сауне, должны быть экологически чистыми. Именно поэтому для банных процедур выбирают камни из природных минералов, а делают это в специализированных магазинах.

Совет

Не поддавайтесь искушению самостоятельно собрать необходимое количество камней на каком-нибудь живописном речном берегу — к сожалению, никто не может быть уверенным в том, что они не содержат вредных для организма человека примесей.

ВИДЫ КАМНЕЙ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ

Теперь, когда нам известны основные критерии выбора камней в баню и сауну, давайте рассмотрим популярные варианты, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

Талькохлорит

Талькохлорит — пожалуй, самый востребованный камень для печи в бане и сауне. Плотный, внешне привлекательный и доступный материал, стойко переносящий высокие температуры. Эту горную породу отличает легкость, прочность и хорошая теплопроводность. Талькохлорит, благодаря своему уникальному природному составу, при нагревании оказывает на организм человека иммуноукрепляющий эффект. Кроме того, этот камень способствует образованию приятного, мягкого пара.

Габбродолерит

Габбродолерит, или габбро-диабаз, представляет собой вулканическую горную породу. Несмотря на зернистую структуру, отличается высокой плотностью и устойчивостью к различным воздействиям.

Благодаря низкой степени водопоглощения габбродолерит способствует образованию большого количества пара, что для многих почитателей банных процедур является решающим фактором в вопросе выбора камня для парной. Что касается цены, приобретение этого камня с легкостью впишется даже в самый скромный бюджет.

Порфирит

Достаточно прочная горная порода долго отдает тепло и поддерживает температуру, что делает порфирит подходящим материалом для бани и сауны. Среди полезных свойств порфирита выделяют его способность значительно облегчать головные боли. Преимуществом этого камня является его доступная цена, а вот к минусам можно отнести треск, который сопровождает нагревание порфирита первые несколько раз — однако пугаться нечего, так как вскоре после начала использования камня эти звуки исчезают.

Жадеит

Если предыдущие камни демонстрировали всевозможные оттенки серой гаммы, то сейчас речь пойдет о камнях эффектных цветов. Минерал жадеит — красивый зеленый камень высокой плотности и теплоемкости, обычно представленный в двух видах: колотом и шлифованном. Жадеит прекрасно переносит не только высокую температуру, но и резкое охлаждение, не деформируясь и не разрушаясь.

При нагревании минерал выделяет вещества, благотворно влияющие на кожу и общее состояние человека — а значит, после банных процедур с участием жадеита вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и отлично выглядеть.

Относится этот камень к дорогим материалам.

Малиновый кварцит

Малиновый кварцит — очень плотная горная порода, имеющая благородный красноватый оттенок. Этот камень не только станет украшением бани и сауны, но и будет исполнять все возложенные на него функции: как поддержание жара, так и оздоровление организма.

Кварцит отличается высочайшей огнестойкостью и слабым водопоглощением, предельно устойчив к растрескиванию, прочен и долговечен. Кроме того, он благоприятно влияет на кровеносную систему человека. Масса уникальных свойств кварцита определяют его цену — как и жадеит, любителям банных процедур он станет в копеечку.

Белый кварц

Этот белый минерал называют «жарким льдом», ценится он за эффектный внешний вид и особые целебные качества. Именно белый кварц способен насытить воздух озоном, что благотворно сказывается на организме человека во время процедур: мозг насыщается кислородом, заметно улучшается самочувствие.

Минерал дорогой, но при этом не слишком долговечный — срок его службы зависит от интенсивности использования, так как при нагревании он может трескаться.

УКЛАДЫВАЕМ ВЫБРАННЫЕ КАМНИ

Итак, если вы уже определились с видом и размером камней для своей бани или сауны, пришло время задуматься об их укладке.

Основу кладки можно создать из недорогих колотых камней, а вот наверх, на видное место, лучше всего положить красивые, шлифованные камни. Ответ на вопрос, сколько класть камней, вы найдете в инструкции к своей печи — рекомендуем придерживаться указанного там значения, ведь от количества камней будет зависеть степень прогрева и выделения пара.

УХОД ЗА КАМНЯМИ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ

Каждый счастливый обладатель бани или сауны хочет, чтобы выбранные камни служили на благо его здоровья как можно дольше — для этого за ними необходимо правильно и регулярно ухаживать. Уход подразумевает очистку камней от пыли и нагара, осмотр на предмет появления трещин или сколов и своевременную замену на новые при возникновении такой необходимости.

Не пренебрегайте этими нехитрыми правилами, и тогда в вашей парной всегда будет красиво, опрятно и уютно, а банные процедуры будут приносить максимум пользы и хорошего настроения. Приятного выбора!

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться