20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Все, что нужно знать о строительстве бани

24.03.2017
0 В избранное
0 0
24.03.2017
0
0 0

Для многих владельцев домов и дач баня – обязательный пункт, без которого нельзя обойтись. Часто именно со строительства бани и жилого этажа над ней начинается «обживание» участка. Подробности – в этом материале.

МЕСТО ДЛЯ БАНИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛУЧАЙНЫМ

Для бани не подойдет любое свободное место на вашем участке. Оно должно отвечать нескольким требованиям: во-первых, играет значение расстояние от главного дома – вряд ли вы захотите бегать полураздетыми через весь участок. Во-вторых, если строение находится в низине, велика вероятность, что его будет подтапливать весной. Дверь в баню советуют располагать с южной стороны: тогда зимой у входа будет меньше сугробов.

КАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ – ЗАЛОГ ДОЛГОВЕЧНОСТИ

От того, какие материалы вы будете использовать для строительства, напрямую зависит срок службы бани. Первым делом нужно продумать фундамент: выбор материалов для него зависит от вида почвы и материала, из которого будет постройка, – кирпич, пеноблоки или брус. Профессионалы рекомендуют делать столбчатый фундамент под деревянный дом и ленточный – под все остальные.

На стенах экономить не стоит: использование некачественного дерева может повлиять не только на комфорт пользования баней, но и на ее безопасность.

УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКЕ

Традиционный материал для отделки бани – древесина: от хвои до редких пород дерева. Помните, что хвойная древесина выделяет смолу: для отделки парной она не подходит, зато в моечной и комнате отдыха станет оптимальным вариантом. Лиственница – еще один вид древесины, пользующийся популярностью в отделке бань. Она легко обрабатывается, долговечна, хорошо переносит влажность.

ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ

Обработка древесины будет существенно отличаться в зависимости от того, где используется. Все деревянные элементы строения, которые идут на строительство, нужно обработать специальными антисептиками и покрыть затем лаком – это удлинит срок службы строения. А вот обрабатывать древесину для отделочных работ в парилке химическими антисептиками категорически нельзя. При нагреве они выделяют вредные вещества.

ПЕЧИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Но назначение у всех печей одно – создание необходимой температуры. Производство горячего пара и нагрев воды. Сегодня вы можете выбрать модели на твердых, жидких и газообразных видах топлива. Но традиционный и самый любимый многими вариант – каменка на дровах. Для ее обустройства воспользуйтесь услугами печника. Если бюджет ограничен, обратите внимание на металлические печи.

А ЧТО НАСЧЕТ ОСТАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

В бане не обойтись без электричества: светильники в парилке, моечной и, конечно, свет и розетки в комнате отдыха нужны всегда. Если есть возможность, спроектируйте канализацию: сток можно сделать в парной и в моечной. И, конечно, нужен водопровод – не будет необходимости приносить воду вручную.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться