20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Виды древесины для бани и сауны: преимущества и недостатки

27.03.2017
0 В избранное
0 0
27.03.2017
0
0 0

Материалы для отделки бани и сауны следует выбирать с особым вниманием, ведь в парной вам и вашим близким должно быть комфортно и безопасно. В связи с этим в подобных помещениях не используют практически никаких материалов, кроме экологичного натурального дерева — но и его без предварительной теоретической подготовки выбрать не так-то просто. Каждая порода дерева обладает определенными свойствами, от которых будет зависеть и микроклимат парной, и даже оздоровительный эффект во время процедур. Чтобы вам было проще определиться с выбором древесины, в этой статье мы расскажем о ее видах и рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

ВЫБИРАЕМ ДРЕВЕСИНУ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ

Традиции банных процедур уходят корнями глубоко в прошлое — а это значит, что у наших предков накопилось достаточно информации о свойствах той или иной породы дерева, произрастающей в нашей стране. Давайте воспользуемся этими знаниями и рассмотрим хорошо знакомые деревья с точки зрения отделки бани и сауны.

Кедр

«Кедровая» отделка бани или сауны смотрится очень красиво и благородно. Это дерево легко обрабатывается, отличается высокой стойкостью к температурным перепадам и воздействию влаги, не боится насекомых и грибков. Кедр богат целебными эфирными маслами, благодаря которым в помещении будет царить уникальный аромат.

Однако стойкость аромата относят к минусам кедра — некоторые обладатели кедровых парных с досадой отмечают, что наслаждение запахом длилось немногим более полугода, а обошлась вагонка из кедра очень дорого.

Дуб

Самой плотной, прочной и долговечной является древесина дуба. Ее отличает привлекательная текстура, что, несомненно, является плюсом, и очень высокая цена, которую можно отнести к недостаткам. Также проблемой может стать большой вес материала, который усложнит отделочные работы.

Лиственница

Лиственница имеет красноватую смолистую древесину, с течением времени не меняющую своего цвета, в которой содержится множество полезных для организма человека веществ. Эта порода дерева по своим механическим свойствам не уступает дубу, и в условиях повышенной влажности и температуры с легкостью прослужит не один десяток лет. При своей долговечности лиственница стоит не слишком дорого, но и скромной ее цену не назовешь.

Недостатки лиственницы — сложность в обработке и незначительные теплоизоляционные свойства.

Ольха

Ольха обладает важнейшим для бани и сауны свойством — она не перегревается, что предотвращает появление ожогов. Красноватый оттенок древесины и ее особый аромат, который часто сравнивают с ароматом коньяка, со временем становятся только насыщеннее и благороднее. Ольха идеально подходит для парной и по своим физическим свойствам: не выделяет смолы, стойко переносит перепады температуры и влажность — однако подобрать качественную и ровную вагонку из этой древесины непросто, а стоит она недешево.

Липа

Липовый чай, липовый мед… Сколько пользы от одного дерева! И на этом она не заканчивается, ведь липа — еще и популярный материал для отделки бань и саун, очень почитаемый в России. Изделия из древесины липы легко поддаются обработке, не трескаются, имеют нежно-розовый цвет и распространяют приятный природный аромат. Отделка парной липовой вагонкой рекомендуется тем, кому важна профилактика заболеваний органов дыхания, так как древесина липы славится своим благотворным воздействием на легкие.

Среди недостатков липы нередко выделяют постепенную смену цвета древесины и ее мягкость, однако при аккуратной работе с материалом и его последующей бережной эксплуатации это свойство липы не доставит хлопот — в целом материал относится к прочным и долговечным. Что касается цены, вагонка из липы обойдется не дешево, но и не слишком дорого: можно сказать, что этот материал по многим параметрам является «золотой серединой» в отделке бань и саун.

Береза

Структура древесины березы однородная и плотная, нахождение в березовой парной помогает почувствовать прилив сил и быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Отделка бани или сауны березой — доступный вариант с несколькими «но»: этот материал не отличается прочностью и долговечностью и его можно использовать только в очень сухих помещениях, так как береза хуже других пород переносит контакт с влагой и быстро поддается гниению.

Осина

Еще один доступный вид отделки бани или сауны — вагонка из осины, мягкая древесина которой не содержит смол и легко поддается обработке.

Недостатками осины является подверженность древесным заболеваниям и потемнение древесины с течением времени.

Хвойные — сосна, ель

Самой дешевой является вагонка из хвои, преимуществом которой, помимо низкой цены, являются высокие теплоизоляционные качества. Из недостатков стоит отметить сильное выделение смолы и плохую переносимость контакта с влагой.

Абаши

Вот мы и рассмотрели знакомые жителям России деревья, однако есть у нашего дуба африканский собрат, о котором нельзя не упомянуть, когда речь идет об отделке бани и сауны — это, как вы могли догадаться, знаменитый дуб абаши.

Древесина этого дерева легкая, прочная и долговечная, отличается максимальным комфортом при соприкосновении с открытыми участками тела, так как совершенно не перегревается. Не имеет сучков и не выделяет смол.

Недостаток у этого удивительного по своим свойствам материала, пожалуй, всего один — высокая цена.

О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ, ВЫБИРАЯ ДРЕВЕСИНУ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ?

Прежде чем принять окончательное решение относительно вида древесины, подходящего именно для вашей бани или сауны, стоит учесть несколько существенных нюансов.

Во-первых, если вашим фаворитом стала смолистая порода дерева, помните, что его нельзя использовать для отделки потолка парилки, так как при нагреве выделяемая смола может начать капать вниз. То же самое касается дверных ручек и других элементов, к которым вы будете часто прикасаться.

Во-вторых, защищать древесину от влаги, если такая необходимость есть, можно только специальными водоотталкивающими средствами, а никак не при помощи лакокрасочных материалов. Если в вашей бане планируются активные водные процедуры, лучше не скупиться и выбрать влагостойкую породу дерева, что поможет избежать трат на обработку пропитками в будущем.

Что ж, теперь вы хорошо подкованы в вопросе выбора древесины для отделки бани и сауны, и уже можете представить, как будет выглядеть ваша собственная парная. Гармоничная отделка этого помещения натуральным деревом, помимо оказания целебного воздействия на организм, будет еще и радовать глаз — так что как следует продумайте все детали своего проекта, и пусть посещение парной каждый раз становится праздником и для тела, и для души!

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться