20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Виды альпийских горок

01.04.2017
0 В избранное
0 0
01.04.2017
0
0 0

Каждый садовод хоть раз задумывался о создании на своем дачном участке альпинария или, проще говоря, альпийской горки. Этот элемент ландшафтного дизайна не только невероятно красив и популярен, но и не слишком сложен в реализации — практика показывает, что эффектную альпийскую горку может создать своими руками даже начинающий садовод. Однако, прежде чем браться за разработку проекта для украшения своей дачи, стоит заранее узнать ответы на вопросы, которые могут у вас возникнуть. Какие существуют виды альпийских горок? Как выбрать место для создания своего альпинария? Каким растениям будет в нем уютно? Обо всем этом и многом другом — в нашей статье.

АЛЬПИНАРИЙ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ: ВИДЫ АЛЬПИЙСКИХ ГОРОК

Альпинарий — это участок сада в виде каменистой горки, на которой высажены горные и некоторые другие декоративные растения. От того, как будут размещены в вашей композиции камни, и будет зависеть внешний вид альпинария.

Давайте посмотрим, какие виды альпийских горок можно условно выделить, исходя из расположения камней.

Стенка

Если для создания альпинария используется плоский камень, и сложен он в виде бордюра — перед нами так называемая стенка. Стенка может быть идеально ровной или осыпавшейся, словно с момента ее возведения прошло уже очень много времени — все зависит только от вашей фантазии.

Кстати, с помощью подобного бордюра можно визуально скорректировать рельеф участка, на котором имеется нежелательный уклон: для этого участок делают многоуровневым, оформляя «ступеньки» каменистыми стенками.

Террасы

Ступени — достаточно популярное решение в оформлении и самих альпийских горок. Альпинарий, созданный на пологом склоне и представляющий собой небольшие ступени, называют терассированным склоном. Обычно каждый из его уровней поддерживается большими валунами.

Скала

Более простой в реализации, но от этого не менее эффектный вид альпинария — скала. Такой альпинарий представляет собой достаточно крутую горку, на вершине которой размещают средние и мелкие камни, а у основания — крупные валуны.

Осыпь

«Осыпной» альпинарий имитирует природный горный склон, поэтому большие камни находятся на его вершине, а основание оформляется россыпью из мелких камушков.

Альтернативные варианты

Альпинарий, несмотря на свое второе и более распространенной название, может быть представлен не только горкой.

Нередко на дачных участках можно встретить удачно реализованные горизонтальные композиции, которые получили весьма романтичное название — «горная долина». Камни в такой композиции могут различаться по размеру и быть расположены в свободном порядке — так, как пожелает автор проекта горной долины.

Еще один вариант реализации альпинария, совершенно противоположный горке, — создание живописного оврага. Для этого на участке создается небольшое углубление, по форме напоминающее ядро миндаля. Искусственный овраг оформляют крупными валунами и низкорослыми влаголюбивыми растениями, в том числе различными мхами.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ АЛЬПИНАРИЯ

Выбор места для размещения альпийской горки зависит от особенностей вашего участка. Подумайте, нет ли на нем территории, подходящей для оформления альпинария без дополнительных подготовительных работ? Возможно, вам удастся вписать свою композицию в уже существующий ландшафт сада, и тогда не придется создавать перепад высот искусственным путем.

Если же естественных возвышенностей на участке нет, выбирайте для создания альпийской горки место, отвечающее следующим требованиям: во-первых, альпинарий должно быть хорошо видно, ведь он будет украшением вашего сада; во-вторых, растениям в нем должно хватать света. Именно поэтому не стоит располагать альпийские горки в непосредственной близости к постройкам или под деревьями, где большую часть светового дня альпинарий будет в тени. Наиболее подходящие направления для его размещения — южное и юго-западное.

ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ ДЛЯ АЛЬПИЙСКИХ ГОРОК

Выбирать растения для оформления своего альпинария стоит только после того, как вы определились с его видом и расположением, ведь разным растениям необходимы разные условия. Обычно низкорослыми почвопокровными растениями украшают вершину альпийской горки, средний ярус отводят под более высокие и влаголюбивые виды, а у подножия альпинария высаживают древовидные растения и кустарники.

Давайте рассмотрим все виды растений, подходящие для высадки на альпийскую горку — и почвопокровные, и кустарники, и невысокие деревца — и разберемся, в какой части альпинария им будет комфортно.

Светолюбивые растения на южный склон

На южном склоне или вершине вашей альпийской горки прекрасно будут себя чувствовать такие высокогорные растения, как адонис, ацена, лаванда — они порадуют создателя альпинария яркими цветами в теплый сезон, и даже в холодное время года будут смотреться эффектно. Обратите внимание и на луковичные растения: ирис или декоративный лук станет ярким акцентом вашей композиции.

Еще один «жилец» южного склона — молодило, или каменная роза. Мясистые листья этого растения действительно отдаленно напоминают лепестки цветов розы, и при своем оригинальном внешнем виде молодило весьма неприхотливо в уходе.

Теневыносливые растения на северный склон

Для высадки на северный склон или нижние ярусы альпинария подойдет далеко не каждое растение. Лучше всего приживутся камнеломка, лиатрис, стахис, бадан, астильба, примула, хосты и, конечно же, папоротники.

Уделите особое внимание выбору и сочетанию теневыносливых растений для своей композиции, и ваша альпийская горка будет красиво смотреться как с южной, так и с северной стороны.

Универсальные растения

Выбрать универсальные растения, которым будет комфортно на любом склоне или ярусе вашего альпинария, — не значит пожертвовать его красотой. Крокусы и флоксы, фиалки и колокольчики, сцилла, седум, обриетта и мыльнянка — все эти растения не только станут достойным украшением вашей альпийской горки, но и прекрасно приживутся с любой ее стороны.

Самые неприхотливые растения

Разбавив каменную композицию хвойными кустарниками и деревцами, вы создадите неприхотливую и вечнозеленую альпийскую горку, которая будет радовать глаз не только летом, но и зимой. Для этой цели прекрасно подойдут такие растения, как горная сосна, ель канадская или обыкновенная, а также различные можжевельники.

СОЗДАНИЕ АЛЬПИЙСКИХ ГОРОК: ДЕТАЛИ, КОТОРЫЕ СТОИТ УЧЕСТЬ

Чтобы альпийская горка радовала эффектным внешним видом как можно дольше и не разрушалась, а садоводу было удобно за ней ухаживать, стоит учесть несколько деталей.

Участок, на котором вы планируете создать свой альпинарий, следует тщательно прополоть. Поборов сорняки в самом начале реализации своего проекта, вы обезопасите альпийскую горку от разрушения изнутри.

Прежде чем высаживать рядом растения, которые сочетаются по внешнему виду, стоит разобраться, насколько хорошо они уживутся друг с другом. Если темп их роста будет различаться, одно растение может сильно разрастись и перекрыть собой соседей по альпинарию, чего следует избегать. Также учитывайте ритм цветения, чтобы горка все время выглядела «живой».

Еще один важный момент: создавая композицию из камней, предусмотрите себе площадки, на которые можно будет встать во время ухода за растениями. Для этого используйте в оформлении своего альпинария хотя бы несколько плоских шершавых камней, передвижение по которым будет для вас удобным и безопасным.

Теперь, когда вы знаете, какие существуют виды альпийских горок и каким растениям будет комфортно в альпинарии, можно смело приступать к разработке и реализации собственного проекта. Желаем удачи!

Вам также понравится

Дача и сад
200 000б

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться