20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Весенняя чистка дымохода печи

18.04.2018
0 В избранное
0 0
18.04.2018
0
0 0

Итак, наступила долгожданная весна, но по ночам все еще холодно, и вам приходится топить печь в дачном домике. Вероятно, эта печь согревала вас и в зимнее время, когда вы приезжали на дачный участок в выходные дни. А в холодное время сажа в печных трубах образуется довольно быстро, и количество ее может стать опасным началом для возгорания. Печные трубы принято чистить от накопившейся сажи дважды в году: ранней весной и осенью. В этой статье мы разберемся, как правильно выполнять эту обязательную процедуру, чтобы печь работала исправно весь предстоящий сезон.

Почему нужно чистить дымоход?

Представьте себе зауженный и забитый сажей дымоход в доме или в бане. Такая печь начинает дымить и отравлять воздух в помещении, не давая дыму свободно выходить наружу. При этом КПД печи и тяга сильно снижаются, а это приводит к повышенному расходу топлива. Да и сажа в трубе может загореться самым неожиданным образом, причем ее горение происходит при температуре около тысячи градусов. При такой температуре стенки трубы дают трещины, а в помещение попадают искры.

Излишки сажи в трубе могут образоваться и от сгорания различного мусора в топке. Неразумно бросать в печь полиэтиленовые пакеты, упаковку от продуктов или старую обувь. Горение такого мусора быстро забивает трубы, и первые каналы заполняются несгоревшими остатками. Скорость нарастания слоев сажи зависит и от конструкции печи, качества топлива и условий эксплуатации печи. Вполне возможно, что в трубе вы можете обнаружить сплетения паутины, ветки и даже остатки птичьих гнезд.

Простые способы очистки

Осознавая серьезность проблемы, народ давно придумал простые и довольно эффективные способы очистки дымоходных труб. Еще в древней Руси в предварительно протопленную печь хозяйки высыпали сухие картофельные очистки. Крахмал, как выяснилось, отлично разлагает сажу. Если процедуру повторять несколько дней подряд, то корка сажи начинает постепенно трескаться и осыпаться, после чего ее несложно удалить через прочистные дверцы.

От крупного мусора в дымоходе исстари избавлялись с помощью так называемого ерша – округлой гири из проволоки и ткани на длинной веревке. Во многих европейских странах до сих пор популярен образ черного от сажи трубочиста с таким ершом на веревке, переброшенной через плечо. В реальности такие персонажи на улицах городов встречаются все реже.

Сжигаем сажу внутри трубы

Этот способ очень эффективен, но столь же и опасен. Впрочем, это внезапное и самопроизвольное возгорание может вызвать панику. А подготовленная процедура начинается с закладки в топку сухих осиновых дров. Высокая температура в трубах быстро сжигает слой сажи на стенках. Печь при этом работает с непривычно громким гулом, а из дымохода вылетают большие белые хлопья окончательно сгоревшей сажи. Но нужно быть уверенным в надежности своей трубы, поскольку не каждый материал выдерживает температуру в тысячу градусов.

Для контроля «дымных утечек» трубы снаружи принято белить известью, чтобы малейшие трещины можно было сразу обнаружить и предотвратить попадание искр в помещение.

Химические способы чистки

Химическая чистка эффективна при небольшом слое сажи. Такие специальные вещества, добавляются в топку во время горения дров. Они могут быть в виде гранул, брикетов или жидкости. Химические формулы выделяют в процессе горения газы, которые разрушают слой сажи на стенках дымохода.

У нас популярно чешское средство «Коминичек». Пакетик можно бросить на горящие дрова и закрыть дверцу. Гранулы вызывают каталитическую реакцию, при которой сажа быстро окисляется без образования огня. Есть еще «Полено-трубочист» в виде бруска или небольшого брикета небольшого размера. Полено выделяет в процессе горения газообразные вещества, отчего на стенках дымохода заметно уменьшается толщина смолистых отложений.

Но не каждое средство чистки труб может считаться универсальным. Одни применяются только для дровяных печей, а другие предназначены для закрытых топок. Поэтому, прежде чем купить химическое средство, внимательно ознакомьтесь с инструкцией применения и рекомендациями производителя по его использованию.

Если слой толстый и прочный

Вполне возможно, что вы давно свою трубу не чистили и слабая тяга говорит о толстом слое сажи на стенах дымохода. В этом случае, придется делать механическую чистку с помощью специальных щеток. Занятие довольно грязное, но вы вполне можете справиться с ним самостоятельно. Главное не торопиться и соблюдать аккуратность. Заранее приготовьте специальный набор жестких щеток и рабочую одежду для чистки, а пол вокруг печи желательно закрыть полиэтиленовой пленкой.

Ручка щетки для такой чистки должна быть из нескольких соединяемых звеньев. В отверстие дымохода щетку продвигаем последовательно, пока не почувствуем явный выход щетки наружу. Если на пути движения возникнет сопротивление, щетку нужно немного подать назад и вновь протолкнуть вверх, чтобы зазор прочистился. Будьте осторожнее, если сверху на трубе есть дефлектор – при резких движениях его можно сорвать.

После окончания чистки дымохода щетку осторожно вынимаем из трубы, постепенно снимая звенья ручки. Осыпавшиеся куски сажи, упавшие на полиэтилен вокруг печи, легко убрать пылесосом или веником.

Советы эксперта

Чтобы дымоход не засорялся и работал исправно долгие годы, воздержитесь от использования дров хвойных пород, которые в своем составе имеют много смолистых веществ. Много сажи образуется и при топке сырыми дровами. Лучшие дрова - высохшая древесина осины или ольхи, так называемые царские дрова. Они не содержат смол и хорошо выжигают сажу со стенок дымохода. Важно помнить, что хорошая печь при исправном дымоходе топится легко и без дыма при любой погоде, наполняя дом теплом и уютом.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться