20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Веранда – крытая терраса

23.05.2017
0 В избранное
0 0
23.05.2017
0
0 0

Даже самая скромная веранда при дачном домике становится любимым местом отдыха в летнее время. А если вы выбрали открытый вариант, то появляется возможность дышать действительно свежим воздухом и любоваться окружающей природой. Открытая веранда визуально увеличивает размеры дома, делает его более внушительным и солидным. Впрочем, нужно заблаговременно уточнить, требуется ли оформлять разрешение на пристройку к дому с последующей новой регистрацией всего строения. Стоит подумать и о соответствии веранды общему стилю жилого дома, чтобы архитектурный ансамбль был единым и гармоничным. От этого зависит технология строительства и выбор необходимых материалов. В нашей статье мы рассмотрим эти вопросы более подробно – от замысла и до отделки сооружения.

ГДЕ БУДЕМ ПРИСТРАИВАТЬ

Сейчас уже нет никакой необходимости следовать классическому правилу расположения пристройки со стороны входа в дом. Вы вправе запланировать возведение дополнительной площади с любой стороны и даже по всему периметру наружных стен. Главное – соблюсти разумные пропорции. Не стоит сдерживать себя в своих желаниях реновации, ведь дверной проем можно сделать с любой стороны. Выйти на отрытую веранду можно и со стороны коридора, гостиной и даже спальни, если это комфортно для вашего проживания. Формат веранды может быть самым необычным, но удобным для вас и всего семейства. Если вы определились с расположением пристройки, посмотрим, как воплотить ваши мечты по собственному проекту с разумным расходованием средств.

Совет

Проектируя веранду, учитывайте в вычислении фасадную длину дома, вдоль которого она будет пристроена. С шириной все обстоит проще: обычно она составляет примерно 2–2,5 метра для небольшого дачного дома.

А ЕСЛИ ВЕРАНДЫ ДВЕ?

Мы приезжаем на дачу для отдыха и восстановления сил, поэтому здесь все должно быть комфортно. Но на веранде с южной стороны в жаркие солнечные дни уюта мало. В такие дни приятна прохлада веранды северной, куда не попадают лучи летнего солнца и где иногда даже появляется приятный ветерок. Здесь все семейство и домашние животные будут чувствовать себя замечательно весь знойный день. А веранда южная хороша в те холодные дни, когда мы ловим возможность погреться на ласковом осеннем солнышке или радуемся первому весеннему теплу. Многие проекты дачных домов предусматривают создание именно двух веранд на все времена года.

НАЧНЕМ С ФУНДАМЕНТА

После разметки и расчистки места застройки приступаем к созданию фундамента. Вы вправе выбрать любую его конструкцию: плитный, ленточный, столбчатый или в точности повторяющий основание жилого дома. В любом случае мы не советуем вам делать монолитную связку с фундаментом жилого дома – вес конструкций получается разный, поэтому перекосы будут неизбежны. Бетонные основания создаются с технологическим швом в 30–40 мм для компенсации возможных подвижек.

Совет

Тип фундамента влияет на выбор напольного покрытия, а поскольку мы создаем веранду открытую, без боковых стен, то оптимальным решением будет фундамент в виде поверхностной армированной плиты. Еще менее затратным может стать вариант создания насыпной площадки с тротуарной плиткой и угловыми колоннами, поддерживающими навес. Но возможно применение и террасной доски для настила. Тогда весь каркас будет деревянным.

ЧТО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ

Для строительства открытой веранды из деревянного каркаса вам понадобятся:

  • cтроганый сухой брус сечением 150×150 мм;
  • брус для верхней обвязки каркаса сечением 120×120 мм;
  • оцинкованные кронштейны для соединения бруса;
  • обрешетка для нижней части веранды в виде плит OSB, вагонки или балясин;
  • саморезы по дереву 100 мм и 25 мм для крепления OSB или деревянной вагонки;
  • анкерные болты 150–200 мм;
  • кровельный материал;
  • доски для обрешетки крыши;
  • ветровая доска;
  • доска для чистового пола 30–40 мм;
  • лакокрасочные изделия для обработки дерева;
  • рубероид для гидроизоляции фундамента;
  • невымываемый, трудновымываемый антисептик;
  • дрель, пила, рулетка, уровень.

СОЗДАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ КАРКАС

Деревянный пол хорош тем, что он сразу создает ощущение особого уюта и завершенности помещения. Терраса с таким покрытием выглядит натурально и способствует отдыху. Однако все деревянные материалы нужно предварительно антисептировать, чтобы они служили максимально долго. Учитываем, что в открытую веранду могут попадать дождевые осадки при сильном боковом ветре. Защита предполагает покрытие бетонных частей фундамента рубероидом в 2 слоя, чтобы не было контакта бетона с деревом. Лаги устанавливаем сечением в 100–150 мм, под расчетную нагрузку. Поскольку веранда у нас открытая, то нет никакой надобности создавать утеплительный слой под полом. Наоборот, доски укладываем с образованием щелей в 2–3 мм. Так обеспечится уход случайного попадания дождевой воды и проветривание конструкции в любое время года. Под самим полом нужно создать некоторый наклон для ухода воды, а саму поверхность между лагами закрываем геотекстилем и присыпаем слоем щебня.



Поэтапно монтируем лаги пола и соединяем их в прямой замок. Угловые и промежуточные стойки устанавливаем во врезные пазы с проектным шагом. Верхняя обвязка брусом также производится с врезкой в пазы. Монтаж стропильной системы обычно несложен и представляет собой продолжение крыши дома.

ЧЕМ ЗАЩИТИТЬ ДЕРЕВО

Существует множество рекомендаций по антисептированию древесины, но условия ее эксплуатации могут быть разными. Мы исходим из условий отрытой веранды, рекомендуя для несущих лаг и чистового покрытия невымываемые антисептики. Их отличие от антисептиков светлых заключается в том, что они химически, на молекулярном уровне связываются с древесиной навсегда, образуя непроницаемое для плесневых грибов и бактерий покрытие. Современные формулы невымываемых антисептиков становятся нетоксичными после полного высыхания, но это высыхание должно длиться не менее двух недель в защищенном от дождя месте. Для досок чистового пола можно применять более «легкий» вариант такого антисептика, который специалисты относят к группе трудновымываемых. Он окрашивает древесину в приятный светло-фисташковый цвет и обеспечивает многолетнюю защиту покрытия. Можно использовать для напольной доски и террасное масло, но этот вариант оказывается более дорогостоящим и не столь эффективным.

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ КРОВЛИ

Материал кровельного покрытия, совпадающий по цвету и фактуре с крышей самого дома, создает архитектурную завершенность всей конструкции и смотрится вполне привлекательно. Обычно для этого применяют ондулин, битумный гонт или металлочерепицу. Но можно выполнить кровельное покрытие из сотового поликарбоната, тогда на веранде появится много света и воздушного пространства. Да и смотрится такая кровля изящно и вполне современно.

КАК МОНТИРОВАТЬ ПОЛИКАРБОНАТ

В монтаже сотового поликарбонатного покрытия для веранды есть много общего с монтажом теплицы. Но на кровлю пристройки может лечь дополнительная нагрузка сходящего снега с крыши основного дома, что нужно учесть при проектировании. Нужен точный расчет и с учетом площади кровли веранды и ее угла наклона. На пристроенных верандах обычно образуется небольшой угол наклона кровли и каркас нужно дополнительно усиливать продольными и поперечными элементами. Применять для покрытия лучше листы толщиной в 6 или 10 мм, что обеспечит дополнительную жесткость и устойчивость покрытия к нагрузкам. Снаружи поликарбонат крепится болтовыми саморезами через сплошную оцинкованную ленту.

Для поправки на температурные подвижки необходимо следить за тем, чтобы в процессе сборки поликарбоната саморезы не были плотно зажаты. Под шайбы следует обязательно укладывать резиновые или силиконовые прокладки, чтобы избежать протечек. Отверстия в поликарбонате делаем чуть больше диаметра саморезов, чтобы не было деформации поликарбоната при изменении температуры.

КРОВЛЮ ВЕРАНДЫ ИЗОГНЕМ ДУГОЙ

Устойчивость каркаса большинства теплиц обеспечивается именно радиусной формой ее верхней части. Появляется дополнительная и вполне существенная прочность при давлении снега и ветра. Меньше требуется и каркасных базовых элементов. Эту особенность сотовой конструкции мы можем использовать при монтаже кровли открытой веранды. Для такого решения потребуются профильные трубы с радиусным изгибом и сварочный аппарат. Разумеется, и опорные столбы можно устанавливать из профильной трубы. Все металлические конструкции нужно обязательно покрывать антикоррозионным грунтом перед финишной окраской. Несмотря на некоторую сложность работ, такая веранда будет выглядеть довольно изящно и изысканно, при любом архитектурном стиле основного дома.


Открытая веранда открыта для ветра. Ветер иногда может быть неожиданно сильным и порывистым. Чтобы однажды вам не пришлось искать улетевшую крышу на соседнем участке, нужно учитывать парусность создаваемой кровельной конструкции и прочность ее крепления к основному зданию. Строительство открытой веранды, как вы убедились, не требует каких-либо специальных инструментов или профессиональных навыков. Вы вполне способны создать небольшой архитектурный шедевр своими руками для комфортного отдыха на своем загородном участке.


Совет

Обратите внимание на надежность соединений несущих стоек с фундаментом и верхней обвязкой.



Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться