20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Варианты зонирования квартиры-студии

24.07.2017
0 В избранное
0 0
24.07.2017
0
0 0

Квартира-студия – популярный и недорогой вид жилья. Помещение, ограниченное несущими стенами, без внутренних перегородок, можно легко оформить по индивидуальному плану. Прихожая переходит сразу в комнату, изолирован только санузел. А всё остальное пространство находится в вашем полном распоряжении. Открытая планировка позволяет реализовать действительно интересный творческий проект, даже если площадь вашего жилища совсем невелика. Как устроить уютный дом, в котором есть всё необходимое для жизни, не загромождая его? Совместить различные функциональные зоны, комбинируя варианты, описанные в этой статье.

Без еды и сна человеку точно не обойтись, так что студия делится как минимум на кухонную зону и зону отдыха. При желании можно выделить гостиную, спальню, рабочее место, детский уголок и любую зону, необходимую лично вам, – будь то игровая или спортивный комплекс. Главное, определить цели и задачи и действовать, исходя из имеющихся возможностей.

ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Первый способ визуально разделить пространство – изменить уровень горизонтальных поверхностей. Потолок может состоять из нескольких частей, отличающихся по высоте, цвету и фактуре, и с разными вариантами освещения. Существуют натяжные и гипсокартонные многоуровневые потолки, дизайнеры также используют всевозможные комбинации этих материалов. В результате вы получите чёткое и эстетичное разделение на зоны без уменьшения полезной площади жилого помещения.

Ещё один из часто используемых способов горизонтального зонирования – изменение уровня пола. Вам решать, будет ли это маленькое возвышение исключительно для декоративных целей, или же вы поднимите на уровень выше значительную часть пола, разместив на ней кухню, столовую или рабочее место. В любом случае зона перепада высоты должна быть хорошо освещена или выделена контрастным цветом. С помощью подиума можно обособить уютное спальное место, рабочий кабинет, тренажёрный комплекс. При достаточной высоте каркасной конструкции в подиум встраиваются выдвижные ящики, тем самым помогая сэкономить место в квартире.

И, наконец, каждой зоне может соответствовать своё напольное покрытие. Плитка на кухне, ламинат или паркет в гостиной, мягкий ковролин в детской – фактура и плотность материала определяют границы перехода одной зоны в другую.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Арки, перегородки, предметы мебели в качестве своеобразного «разделителя» в студии – распространенный вариант вертикального зонирования пространства. Все эти архитектурные конструкции и дизайнерские решения не препятствуют распространению естественного света и в то же время прекрасно разграничивают разные по своему назначению уголки вашей квартиры.

Классический вариант разделения на зоны – использование арок и перегородок. Арочные сооружения наиболее сильно влияют на общий дизайн и становятся настоящим украшением интерьера. Кроме привычной нам полукруглой формы, арки могут быть треугольными, подковообразными, стрельчатыми или вообще несимметричными. Современные строительные материалы и технологии позволяют любые творческие эксперименты. То же самое касается перегородок, которых в настоящее время существует великое множество: из гипсокартона, стекла, дерева, декоративного камня, ткани.

Самая частая потребность в квартире с открытой планировкой – отделить спальню. Оптимальным решением может стать установка в качестве разделителя шкафа или стеллажа. Дополнительное преимущество использования мебели – увеличение мест для хранения.

Барная стойка на границе кухни и гостиной стала настолько привычной, что без неё трудно представить себе современную удобную квартиру-студию. Обычно такая стойка служит также обеденным столом и столешницей для приготовления пищи.

Совет

Не обязательно останавливать свой выбор на стационарных конструкциях, когда есть мобильные и раздвижные перегородки, наиболее простыми из которых являются ширмы и шторы.

ЦВЕТОВОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Создание визуальных границ с помощью цвета потребует у вас гораздо меньше сил и средств, чем возведение гипсокартонных перегородок или, например, приобретение подходящей мебели. Нужно только подобрать гармоничные отделочные материалы и выбрать оттенки, которые будут сочетаться друг с другом. В маленькой студии стоит избегать слишком тёмных цветов для оформления стен. Белый, бежевый, персиковый, неяркие пастельные тона станут отличным фоном для постеров, картин, семейных фотографий. Одну-две стены можно сделать насыщенного красного, синего, коричневого цвета. В целом, чтобы не было противоречия между различными зонами, цвета должны дополнять друг друга.

СВЕТОВОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Осветительные приборы для каждой зоны надо подбирать индивидуально. Например, в кухне-гостиной кроме люстры должны быть точечные светильники над варочной поверхностью, там, где яркий свет просто необходим. А над обеденным столом или диваном можно использовать подвесные плафоны. Кроме верхнего света обязательно должно быть дополнительное освещение: бра в спальне, настольные лампы на рабочем столе, торшеры в гостиной. В этом случае свет будет играть роль ограждающих конструкций.

Свет, цвет, звук, запах – в едином пространстве студии всё должно быть гармонично. Отсутствие сплошных перегородок между различными зонами создаёт общую атмосферу для всей квартиры. Всё это влияет на настроение, ощущение комфорта и в конце концов определяет качество жизни. Поэтому, прежде чем приступать к оформлению интерьера и зонированию, следует учесть несколько простых правил:

  • Техника на кухне, особенно это касается холодильника, должна работать бесшумно.
  • Вытяжку лучше приобрести самую мощную, чтобы запахи готовящейся еды не распространялись на всё жилое помещение.
  • Освещение организуйте так, чтобы яркий свет из рабочей зоны не мешал спокойно расслабиться в зоне отдыха.
  • Цветовое оформление каждой функциональной зоны не должно вступать в диссонанс с общей цветовой гаммой.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться