20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Утепляем стены детской комнаты

15.08.2017
0 В избранное
0 0
15.08.2017
0
0 0

Комната, в которой растут дети, должна быть сухой и теплой. Но зимой, когда наружная стена внутри помещения становится холодной и влажной, нужно срочно принимать меры. Как утеплить холодные стены в квартире? Над решением этой проблемы ломают головы специалисты-теплотехники и самые обычные жители многоэтажных домов. Среди авторитетных специалистов споры о способах утепления стен жилой квартиры идут уже много лет. Оппоненты активно продвигают научно аргументированные и бескомпромиссные заявления, считая свою точку зрения единственно правильной. Безоговорочно они соглашаются только с тем, что утепление стен снаружи – несомненно, наилучший вариант, а утепление изнутри – сплошная головная боль. Безупречной технологии у профессионалов не существует, и наша статья, по всей вероятности, тоже не останется без критических замечаний.

КУДА СДВИГАЕМ ТОЧКУ РОСЫ?

Действительно, практически все, кто пытался утеплить наружные стены дома изнутри, сталкиваются с проблемой повышенной влажности и появления плесени. Это вполне закономерно: сдвинув так называемую точку росы внутрь дома, сложно бороться с капельным конденсатом на границе холодной стены и теплого воздуха жилого помещения. Чем тщательнее мы утепляем холодную стену, тем ближе мы перемещаем точку росы внутрь квартиры. Это законы природы, с которыми трудно бороться. Таким образом, несложно сделать стены в детской комнате теплыми – проблемой оказывается борьба с конденсатной влагой. Изучив все известные способы утепления холодных стен, мы рассмотрим один из самых доступных и, надеемся, наименее уязвимый для критических комментариев.

УТЕПЛЕНИЕ УМЕНЬШАЕТ ЖИЛПЛОЩАДЬ

Всякое утепление изнутри уменьшает площадь жилого помещения, и эти потери могут достигать даже нескольких квадратных метров в зависимости от размеров холодных стен и выбранного технологического решения.

Если вы дорожите каждым сантиметром своей маленькой квартиры, купленной за трудовые деньги, то от вариантов громоздких конструкций придется отказаться. Сооружение дополнительной капитальной стены с воздушным зазором приведет к наибольшей потери полезной площади. Сомнительно выглядят и варианты каркасов с минеральной ватой и системой принудительного вентилирования полых пространств. Множество специалистов настаивают на своих способах удаления конденсатной влаги именно вентилированием зазора между утеплителем и холодной стеной. Это неизбежно приводит к значительным потерям жилого пространства – новая стена отодвигается на 100–120 мм от стены капитальной. При этом испарения конденсатной влаги постоянно попадают в жилую комнату. Вопросов здесь оказывается больше, чем ответов.

ВЫБИРАЕМ ТИП УТЕПЛИТЕЛЯ

Применение минеральной ваты в стеновых конструкциях предусматривает создание вентиляционного зазора для вывода излишней влаги. Волокнистые утеплители эффективны только в сухом состоянии, и многослойный «пирог» вдоль холодных стен оказывается слишком громоздким для маленьких квартир. Специалисты-теплотехники давно уже обратили внимание на материалы из вспененных полимерных смол с закрытой ячеистой структурой. Экструдированный пенополистирол привлекателен своими высокими теплоизоляционными свойствами и практически нулевым водопоглощением, устойчивостью к плесневым грибам и своей компактностью – он не нуждается в вентилировании.

Совет эксперта

Тема о возможности применения экструдированного полистирола во внутреннем утеплении находится сейчас в периоде полемических споров. Нужно сразу сказать, что с этого утеплителя уже полностью сняты все обвинения в токсичности. Даже продукты в гипермаркетах теперь фасуются в компактные лотки из экструдированного полистирола. Санитарные врачи давно убедились в его полной стерильности для человека и разговоры о вреде полистирола остались лишь в области обывательских суждений, без научных доказательств.

ДВА ФАКТА НЕ В ПОЛЬЗУ ПОЛИСТИРОЛА

Итак, врачи не находят ничего вредного в экструдированном пенополистироле, и сегодня этот утеплитель уже достаточно широко применяется внутри жилых помещений. Казалось бы, проблем нет, чтобы утеплить вашу детскую комнату и даже не потерять при этом драгоценные квадратные метры. Ведь для утепления комнаты достаточно наклеить на стены листы пенополистирола толщиной всего в 30 мм! Но здесь не все так просто – конденсатная влага все равно будет мигрировать в стенах вместе с точкой росы и накапливаться в воздушных пазухах между капитальной стеной и утеплителем, который воду не пропускает даже в виде пара. Это обстоятельство становится основным аргументом в спорах о праве экструдированного пенополистирола на утепление жилых комнат изнутри. Вторым весомым доводом оппонентов остается высокая горючесть этого утеплителя. Мы предлагаем оптимальное решение этих проблем.

ГОТОВИМ СТЕНЫ К УТЕПЛЕНИЮ

Многие строители считают, что стены под монтаж утеплителей готовить не надо. Но мы предлагаем выравнивание стен, чтобы избавиться от малейших зазоров между листами пенополистирола и капитальной стеной. Все рыхлые структуры нужно очистить и стену выровнять штукатурными и шпатлевочными составами. Антиплесневую обработку поверхности нужно провести особенно тщательно. После грунтования акрилатами можно приступать к монтажу утеплителя.

УБИРАЕМ ВОЗДУШНЫЕ ПАЗУХИ

Листы пенополистирола нужно приклеить к стене настолько плотно, чтобы не было никаких воздушных зазоров. Для этого используем не обычный плиточный клей, а специальный, предназначенный именно для приклеивания утеплителя. Он более эластичен в отличие от прочих составов. Поскольку начинать мы будем снизу, то и клей нужно наносить на стену от линии пола. Разравниваем слой гребенчатым шпателем 10х10, затем заглаживаем слой клея шпателем плоским. Точно в таком же порядке наносим слой клея на лист пенополистирола. Аккуратно укладываем лист под небольшим углом к стене и плотно прижимаем всю поверхность. Важно приклеить так, чтобы не оставалось никаких пузырьков воздуха между слоями клея. С помощью калиброванного бруса и резиновой киянки уплотняем прилегание утеплителя к стене, убирая выступивший по краям клей плоским шпателем. На ступенчатые стыки плит предварительно наносим тонкий слой силиконового герметика. Двигаясь от первого ряда вверх, устанавливаем на клей все панели утеплителя. Щели между потолком и боковыми стенами герметизируем силиконом. После окончательного высыхания клея можно устанавливать пластиковые дюбели-грибки, по 6 штук на каждый лист. Поверхность грибков нужно также закрыть силиконовым герметиком. Теперь вся поверхность стены представляет собой паронепроницаемую монолитную основу. Она непроницаема для конденсатной влаги, и этой влаге, образующейся в точке росы, остается только один путь – наружу, через пористые структуры стен.

ШТУКАТУРИМ УТЕПЛЕННЫЕ СТЕНЫ

Итак, стена у вас уже утеплена, но материал утеплителя считается горючим, как, впрочем, и вся обстановка в квартире. Стену с утеплителем мы закроем слоем гипсовой штукатурки. Чтобы этот слой хорошо держался на поверхности, утеплитель закрываем малярной сеткой с нахлестом полос. Применяем все тот же клей, которым крепили пенополистирол. Но поверхность его может быть глянцевой – тогда ее нужно сделать более шершавой с помощью крупнозернистой наждачной бумаги. Штукатурить можно по маякам, определив толщину слоя на свое усмотрение. После финишной обработки стену можно оклеивать обоями или окрашивать. Такой вариант утепления многократно проверен на практике. Теперь на радость вашим детям стены в их комнате будут оставаться сухими и теплыми даже в самые сильные холода.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться