20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Утепление свайного фундамента

16.01.2018
0 В избранное
0 0
16.01.2018
0
0 0

При строительстве загородного дома одним из наиболее дорогостоящих и трудоемких этапов строительства всегда считалось устройство фундамента. Но сейчас появилась возможность монтажа винтовых и буронабивных свай для многих типов домов, которым заливка бетонного основания вовсе не требуется. Сваи обвязываются ростверком, который становится надежной основой для стен.

Столь простая технология стала так популярна, что некоторые застройщики совершенно забывают о продуваемом ветрами пространстве под их домом, словно парящим в воздухе. Такая вентиляция в зимнее время приводит к температурному дискомфорту внутри дома и перерасходам на отопление. Свайный фундамент надо утеплять, а как это сделать наилучшим образом, мы расскажем в этой статье.

Почему популярны сваи

Такой способ оказывается самым выгодным, если дом возводится на заболоченных и слабых грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод. Несущие лопасти винтовых свай опираются на грунты ниже уровня промерзания, и сезонные колебания поверхности уже не оказывают на дом негативного влияния. Иногда такой фундамент оказывается единственно возможным решением при строительстве домов на участках с наклонным рельефом. Сооружение свайно-винтового поля совершенно не зависит от времени года и погоды, а по срокам возведения такой фундамент вообще не имеет себе равных. Обычно для этого требуется 1-2 дня, и можно начинать возведение стен.

Зачем утеплять свайный фундамент?

Этот вопрос задают многие частные застройщики, понимая, что сами сваи в утеплении не нуждаются – они завинчены ниже глубины промерзания и зимнее пучение грунта им не грозит. Но если поверх свайного поля заливается железобетонный ростверк, то зимой он становится довольно мощным аккумулятором холода и будет бесконечно поглощать тепло от стоящего на нем дома. Проблема оказывается действительно серьезной, и задачи утепления в таком случае совпадают с необходимостью полного цикла термоизоляционных работ как на обычном монолитном фундаменте.

Холодно в доме и без бетонного ростверка. Если стены монтируются на деревянную или стальную ростверковую обвязку, то под домом остается, продумываемое зимним ветром пространство, что также приводит к выхолаживанию пола и нижней части стен. Конечно же, можно устроить многослойную термоизоляцию цокольного перекрытия, но все лучшим вариантом остается закрытие подпольного просвета утеплительной конструкцией. А представьте себе, что дом оснащен водопроводом и канализацией. Тогда эти инженерные коммуникации будут проходить именно через продуваемое пространство. Так что утепление свайного фундамента улучшит и защищенность ваших коммуникаций от промерзания и разрушения.

Советы эксперта

Согласитесь, что даже с эстетической точки зрения, ваш дом будет выглядеть значительно привлекательнее, если его цокольная часть, помимо утепления, будет еще и красиво оформлена. Да и в открытое пространство уже не будет заноситься ветром всякий мусор, не будет видно хлама и остатков строительных материалов, которыми обычно заполняется это пространство.

Нужен комплексный подход

Строители знают, что утепление любого фундамента подразумевает и создание термоизолированной снизу отмостки вокруг дома. Отмостка в виде неширокой бетонной полосы вокруг дома предназначена для отвода атмосферной влаги от фундамента. До недавнего времени ее утепление с нижней стороны представлялось сложной задачей. Но с появлением на строительном рынке экструдированного пенополистирола проблема исчезла полностью – этот материал легко выдерживает многотонные нагрузки.

Теперь можно спокойно декорировать и утеплять периметр свайного поля, не опасаясь, что сезонная подвижка грунта оторвет наружную обшивку цоколя. Никакой подвижки уже не будет, поскольку под слоем экструдированного пенополистирола земля не промерзает даже в сильные морозы. Значит, в контакте со стабильным грунтом мы теперь можем устраивать любую защитную навеску по всему периметру свайного поля, закрыв в подполье доступ холодному воздуху. Доберемся с утеплителем и до бетонной плиты ростверка, лишив ее возможности накапливать холод, так ненужный в доме постоянного проживания. У вас появляется хороший выбор технических решений по термоизоляции собственного загородного дома.

Рассмотрим конкретный пример

Оптимальным вариантом утепления дома на винтовых сваях с бетонным ростверком может стать создание трех плоскостей утеплительного контура. С внешней стороны цоколя монтируем слой утеплителя нужной толщины. Применяем экструдированный пенополистирол Пеноплэкс - Фундамент. Этот материал выдержит статические и динамические нагрузки, не боясь атмосферной и грунтовой влаги, а его показатели термического сопротивления просто удивительны.

Этот контур цокольного утепления мы плотно состыкуем с горизонтальными плоскостями утепления ростверка и грунта. Для ростверка возможны варианты в выборе утеплителей, а вот грунт мы утеплим плитами экструдированного пенополистирола, толщиной не менее 50 мм. Теперь на теплую основу можно заливать наклонную отмостку по всему периметру дома. Впрочем, можно просто выложить ленту шириной в 600-800 мм из тротуарной плитки.

Можем обойтись без подполья

В некоторых случаях высота оголовков свайного поля оказывается столь мала, что нет никакого смысла устраивать подпольное пространство. В этом случае создание бетонного ростверка мы можем сразу совместить с нижним утеплением.

Делаем утрамбованную песчано-гравийную подушку, поверх которой выкладываем слой зкструдированного пенополистирола. Он будет исполнять роль нижней поверхности опалубки. Теперь можно заливать бетонный ростверк, не забывая, что по всему периметру он также должен быть утеплен основательно. Таким образом ваша фундаментная плита получила надежное утепление, и на ее основе можно возводить стены.

Кирпичный цоколь возможен

Возведение цокольной стенки из кирпича по мелкозаглубленному ленточному фундаменту у многих застройщиков сразу вызывает возражения. И действительно, в этом варианте есть определенная опасность. Если свайный фундамент надежно обеспечивает неподвижность постройки, то у мелкого ленточного фундамента для кирпичной облицовки такой стабильности нет, и сезонное вспучивание грунта неизбежно приведёт к его деформации. Выход заключается в связке основы для кирпичной кладки с неподвижными сваями. Для этого к ним привариваем швеллер по всему периметру, выставив его точно по горизонтальной линии.

Номер швеллера подбираем с учетом размера кирпича. После антикоррозионной обработки и гидроизоляционной накладки он станет надежной основой для кирпичной кладки. Но такой каркас, связанный с неподвижными сваями, может стать и основой для любой декоративной навески из плоского шифера, ЦСП, сайдинга и других отделочных материалов, который вы подберете по своему вкусу. Тогда ваш дом будет смотреться солидно и привлекательно.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться