20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Утепление лоджии: какой утеплитель использовать

12.06.2017
0 В избранное
0 0
12.06.2017
0
0 0

Лоджию нередко используют как рабочий кабинет, место для отдыха, небольшой спортзал, зимний сад и даже спальню. Учитывая, что изначально это помещение не предназначалось для подобных нужд, на особое тепло внутри рассчитывать не приходится. Единственный выход — лоджию утеплять! Правильно подобранный утеплитель зимой убережет от холода, а летом спасет от жары. Более подробно о том, как выбрать утеплитель для лоджии, – в нашей статье.


Прежде чем обсуждать выбор материалов, скажем пару слов о возможных способах утепления лоджии. Утепление желательно проводить снаружи, так как в таком случае точка росы (точка образования конденсата) окажется за пределами помещения. Влага будет быстро испаряться, а стены будут сухими и теплыми. Кроме того, внешнее утепление помогает сэкономить и без того небольшое пространство лоджии.

Однако внешнее утепление реализовать своими руками гораздо сложнее, чем внутреннее, именно поэтому большинство делают выбор в пользу последнего. Именно о нем мы и будем говорить в данной статье.

При внутреннем утеплении точка росы оказывается внутри помещения, поэтому велик риск образования конденсата и преждевременной порчи утеплителя, появления мокрых пятен на стенах и недостаточной теплоизоляции. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить при монтаже пароизоляцию или использовать такие материалы, которые не впитывают влагу (например, пеноплекс).

Для утепления лоджии подходят такие материалы, как:

  • минеральная вата,
  • пенопласт,
  • пеноплекс,
  • пенофол или изолон,
  • пенополистирол.

Каждый из материалов обладает как своими плюсами, так и минусами.

Минеральная вата

Вариантов минваты всего три: базальтовая, шлаковая и стекловата. Продается она как в рулонах, так и в брикетах. По своим свойствам стеклянная и базальтовая вата примерно одинаковы. Шлаковая вата изготавливается из низкокачественного исходного материала, но несмотря на это она обладает неплохими теплоизолирующими свойствами, к тому же отличается низкой ценой.

Укладывается минвата в ячейки каркаса с заранее подготовленной гидроизолирующей пленкой. Утеплять минватой можно не только стены, но и потолок. Если на лоджии планируется деревянный пол, утеплитель можно уложить между лагами.

Пенопласт

Второй вариант утеплителя — пенопласт. Листовой материал изготовлен из вспененного полистирола, не боится воды, грибков и бактерий, в обычных условиях срок годности пенопласта составляет около 50 лет. Листом пенопласта можно заменить 40 см деревянной стены, метр керамзитобетонной и 4 метра бетонной. Оклеить пенопластом можно и пол, и стены, и потолок. После оклейки остается только затянуть утеплитель армирующей сеткой, нанести облицовочную смесь, прошпатлевать, покрасить – и готово!

Стоит пенопласт совсем недорого, материал экологичен, но имеет ряд недостатков. Пенопласт горюч, легко крошится, чувствителен к УФ-излучению и различным растворителям.

Пеноплекс

Утеплить лоджию можно и пеноплексом. Это — современный материал, который легко монтируется на специальный клей. Функции пеноплекса аналогичны пенопласту, но есть ряд отличий. Во-первых, мусора после работы с материалом останется значительно меньше. Во-вторых, пеноплекс имеет более высокую плотность.


Изолон и пенофол

Эти материалы представляют собой утеплитель из полиэтилена, покрытый фольгой с одной или с обеих сторон. И пенофол, и изолон используются для утепления стен, полов и потолков. Благодаря своим теплоотражающим свойствам утеплители полностью блокируют потерю тепла отапливаемого помещения. Еще один видимый плюс материала — небольшая толщина. Изолон и пенофол можно использовать как самостоятельные материалы, но все же для наилучшей теплоизоляции их обычно используют в сочетании с другими утеплителями, например, с пеноплексом.

Пенополистирол

Отличный утеплитель для лоджии — пенополистирол. Материал отлично подходит для утепления пола, поскольку обладает высокой прочностью и способен выдержать любые нагрузки. Если не планируется совмещать лоджию с жилой комнатой, можно обойтись пенополистиролом толщиной 30 мм. Если лоджия будет объединяться с комнатой, понадобится утеплитель толщиной 50 мм.


Вам также понравится

Балкон и лоджия
50 000б
Балкон и лоджия
56 000б

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться