20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Утепление бани своими руками

19.04.2017
0 В избранное
0 0
19.04.2017
0
0 0

Баня должна быть жаркой и доставлять настоящее удовольствие, потому издревле ценились бани, способные хорошо удерживать тепло даже в самые сильные морозы. Парились на Руси большими семьями, в несколько заходов, и жара хватало всем. Можно было и на следующий день устраивать стирку в хорошо протопленном накануне помещении. Секреты плотной рубки с теплыми венцами известны и поныне, но сейчас появилось множество эффективных материалов-теплоизоляторов, которые значительно облегчают решение задачи. Мы рассмотрим эти современные технологии в нашей статье подробнее.

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ УТЕПЛЕНИЯ

Строители давным-давно заметили, что даже толстая стена из однородного материала эффективно тепло не держит, поскольку сама поглощает часть энергии. Но многослойная конструкция из разных по плотности и теплопроводности материалов прекрасно препятствует потерям тепла. Однако имеет значение, какой утеплитель выбран для такого многослойного «пирога». Здесь самый важный показатель эффективности – коэффициент теплопроводности, и пока лучший показатель имеет минеральная вата. Изготавливают ее из каменных стеклянных или шлаковых волокон, благодаря чему такие маты обладают еще и негорючестью, хорошей эластичностью и конструктивной жесткостью. Монтировать их легко и удобно, поэтому базальтовый каменный утеплитель для бани сегодня остается наиболее популярным. Близкая к нему стекловата менее устойчива к огню и менее жестка в стеновых конструкциях, однако для потолочных перекрытий вполне подходит.

КАК УТЕПЛИТЬ КАМЕННОЙ ВАТОЙ

Потолку справедливо уделяется особое внимание. Здесь и толщина утеплителя должна быть большей, не менее 200–250 мм. При утеплении потолка бани своими руками изнутри нужно сделать обрешетку для утеплителя. Бруски обязательно обрабатываем антисептиком и между ним плотно укладываем термоизолятор. Чтобы пар не проникал в волокнистую структуру, к брускам снизу крепим фольгированную пароизоляционную мембрану. Пирог такого утепления должен быть герметичным с внутренней стороны помещения. Алюминиевая фольга обеспечит быстрый прогрев помещения, сохраняя тепло продолжительное время. Полированная поверхность фольги прекрасно отражает внутрь помещения инфракрасное излучение банной печи. Но эта система теплозащиты работает лишь с вентиляционным зазором между фольгой и чистовой отделкой потолка. Поэтому между фольгой и досками потолочной обшивки нужно обязательно устанавливать монтажный брус толщиной в 25–30 мм.

Таким же образом выполняем и утепление стен. Маты минеральной ваты плотно закладываем между брусками каркаса, который тщательно изолируем фольгированной мембраной. Устанавливаем вертикальный брус контробрешетки и обшиваем вагонкой. Обращаем внимание на стыки стенового и потолочного пароизолятора – они должны быть абсолютно герметичны. Для этого используют алюминиевый скотч на контактном клее. Такое же отсутствие щелей важно обеспечить и в местах соединения пароизоляционной мембраны стен с гидроизоляцией пола. Нужно сказать, что толщину теплоизоляции в парилке нужно всегда делать вдвое большей, чем в остальных помещениях бани.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Наиболее долговечный вариант обрешетки для каменной или кирпичной бани – каркас из оцинкованного профиля для гипсокартона. Для этого применяем потолочный профиль CD, а по периметру стен делаем окантовку направляющим профилем UD.

Совет

Потолочные подвесы устанавливаем через шаг в 600–800 мм, а расстояние между профилями делаем на 5–10 мм меньше, чем ширина матов утеплителя.

УТЕПЛЯЕМ ПОЛ БАНИ

Если баня у вас из профилированного бруса или бревен, то ей не помешает дополнительное утепление. А вот если в постройке применены кирпич или шлакоблоки, то утеплять такие стены нужно обязательно. Да и не только стены и потолок. Обращая внимание на эти поверхности, многие забывают, что и пол нуждается в обязательной теплозащите, чтобы микроклимат был приятно сбалансированным.

Утеплять пол бани изнутри приходится, если эта работа была пропущена еще на этапе сборки конструкции. При этом высота помещения станет заметно меньше. Нужно помнить и о том, что в помещении с высокой влажностью нам не обойтись без хорошей гидроизоляции. Бетонный пол можно утеплять слоем керамзита или экструдированным пенополистиролом. Всякие пенопласты в бане (и особенно в парилке) противопоказаны из-за высоких температур. Но температура пола всегда находится в зоне меньших значений, и полимеры здесь можно применять без опасений.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

В наших банях обычно применяются два вида утепленных полов: сплошные и протекающие. Конструкции их абсолютно разные, и утепление каждого имеет свои особенности.

Совет

Под протекающие полы создается котлован в 500 мм, заполняемый песком и щебнем, с поверхностным слоем пенополистирола. Бетонная стяжка поверх утеплителя формируется с уклоном в сторону стока.

УТЕПЛЯЕМ ДВЕРИ

Теплый пол, теплые стены и потолок… Что еще нужно для хорошей бани? Но даже через малозаметные щели тепло будет улетучиваться наружу. Обратим внимание на окна и двери.

Для входа в парную обычно не делают большую дверь. Порожек здесь может быть выше уровня пола на 20–25 см, а само дверное полотно выполнено без щелей. Иногда входную дверь в парилку дополнительно утепляют, как и стены. Дверь в парилку должна плотно закрываться, для чего дверную коробку и полотно придется тщательно подгонять друг к другу. Хорошо удерживают тепло полосы войлока по периметру дверной коробки. Здесь может возникнуть проблема вентиляции – она в парилке тоже необходима. Решается это созданием коробчатого вытяжного канала в верхней части парилки и вентиляционного зазора у порожка.

УТЕПЛЯЕМ ОКНА

В бане не принято делать больших окон, за исключением тех случаев, если вы создаете дополнительный зал для отдыха с бильярдом и длинными столами для гостей. В бюджетном варианте оконные проемы прорезаются небольшими и располагаются ниже привычного нам уровня, чтобы теплопотери были минимальными.

Рамы лучше делать двойными: воздух между стеклами хорошо сохраняет тепло. Установив окна, обратите внимание, чтобы не оставались щели между рамой и проемом. В парной их можно закрыть минеральной ватой и силиконовым герметиком, а в остальных помещениях применить монтажную пену с внутренней пароизоляцией. Вам предстоит еще внутренняя отделка помещения, но, выполнив эти рекомендации по утеплению, вы получите действительно жаркую баню, которая будет радовать вас легким паром и приятными ароматами.

Вам также понравится

Баня или сауна
50 000б

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться