20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Установка полотенцесушителя в ванной

08.02.2018
0 В избранное
0 0
08.02.2018
0
0 0

Для полного комфорта в ванной комнате обязательно должен быть полотенцесушитель. Нужен он не только для сушки полотенец и небольшого белья, но и для дополнительного обогрева помещения. Горячая извилистая труба хорошо согревает воздух, и после принятия душа мы чувствуем себя в этом помещении вполне комфортно. Нет и конденсата на зеркале, как нет и столь нелюбимой нами плесени — дополнительный радиатор регулирует влажность довольно эффективно и в постоянном режиме. Впрочем, при установке греющего змеевика важно соблюдать несколько важных правил, о которых мы поговорим в этой статье. Заодно ознакомимся и с особенностями различных моделей полотенцесушителей.

Какую модель лучше установить?

Этот вопрос мы задаем себе в первую очередь, когда возникает необходимость замены или установки обогревателя в новой квартире. Ведь во всем многообразии моделей есть водяные, электрические и даже комбинированные устройства. Различаются они материалом изготовления, конфигурацией и способом монтажа.

Электрические полотенцесушители экономичны, их потребление электроэнергии сопоставимо с электрической лампочкой. При монтаже всю проводку можно аккуратно спрятать в стены. Прибор можно использовать как еще один дополнительный источник тепла, который будет вас выручать в периоды сезонного отключения воды.

Водяные модели можно подключать к горячему водоснабжению квартиры или к автономной системе отопления коттеджа. Но установить его бывает достаточно трудно, если он изначально не был включен в систему при строительстве дома. Полотенцесушитель в системе централизованного отопления работает только в периоды подачи тепла.

Какой материал лучше

Качество воды в наших водопроводных системах далеко от совершенства. Коррозионное действие теплоносителя хорошо переносят модели из нержавеющей стали. Наружная поверхность изделий из нержавейки может дополнительно иметь покрытие из хрома или порошковой краски. Полотенцесушители из черных металлов можно устанавливать в загородных коттеджах с индивидуальными системами отопления. Но в квартирах многоэтажных домов трубы, изготовленные из черных металлов, разрушаются коррозией, засоряются отложениями, содержащимися в теплоносителе, и создают твердый осадок на внутренней поверхности.

Медь считается одним из лучших материалов для подключения к водяному контуру. Она хорошо переносит высокое давление и гидравлические удары в системе обогрева, противостоит коррозии и в интерьере смотрится замечательно. Такие сушилки универсальны, имеют небольшой вес и высокую теплоотдачу, но стоят дороже прочих. Латунь обладает всеми достоинствами меди, но не рассчитана на высокое давление в трубах. Латунные сушилки разумнее использовать при индивидуальном отоплении или в электрических моделях.

Учитываем способ подключения

Обычно водные сушилки подключаются к системе горячего водоснабжения с помощью разъемных накидных гаек, называемых «американками», и с применением уплотнителей из фторопласта или паронита. Если вы планируется перенос прибора в сторону от теплоснабжающего стояка, то лучше взять полотенцесушитель из нержавеющей стали, со спусковым клапаном, краном Маевского. Тогда у вас не будет проблем с первым запуском воды и при сезонных отключениях отопления. Спусковой клапан легко освобождает трубы от воздушных пробок и нормализует штатную циркуляцию теплоносителя.

Во время самостоятельного монтажа нужно строго придерживаться положений СНиП о внутреннем водопроводе зданий. Это особенно важно для многоквартирных домов с общей системой отопления. Ошибки монтажа полотенцесушителя могут стать причиной нарушения в системе отопления у соседей, а за это придется отвечать. При обычной замене работы можно выполнять без опасений, а если прибор устанавливается новым дополнением, то надо получать специальное разрешение у обслуживающих организаций.

Советы эксперта

Устанавливая новый радиатор (а полотенцесушители относятся к категории радиаторов отопления), надо помнить, что сужение сечения труб в фитингах недопустимо, — их проходной диаметр не может быть меньше диаметра общей подводки. По этой причине запрещены запорные вентили перед таким полотенцесушителем, иначе будет отключен весь вертикальный стояк. Запорные вентили разрешены только при наличии байпаса, равного диаметру стояка. Монтировать на байпас (это перемычка в виде отрезка трубы, которая устанавливается между прямой и обратной проводкой радиатора) запорный вентиль также запрещается правилами.

Как не допустить ошибок

Иногда на участке верхней подводки есть соблазн сделать большое удлинение, чтобы замаскировать трубу под навесным или натяжным потолком ванной комнаты. Но в воде отопления содержатся мелкие воздушные пузырьки, которые со временем будут скапливаться в этой петле, а кран Маевского для удаления воздуха под потолком устанавливать неудобно.

Стоит отказаться и от идеи врезки нижнего отвода в стояк выше нижней части полотенцесушителя, поскольку движение воды замедлится из-за разности давления холодной и горячей воды. Такой полотенцесушитель будет работать очень слабо или даже не будет греть совсем. Поэтому не спешите принимать решение, а предварительно изучите существующую систему, уточните размеры и еще раз продумайте место планируемой установки. Старайтесь не нарушать работу штатной отопительной системы. На дизайнерские характеристики обращайте внимание во вторую очередь, если полотенцесушитель вы устанавливаете для эффективного использования, а не для украшения.

Делаем монтаж последовательно

Вначале нужно отключить подачу воды и установить на стояк два запорных крана на вход и на выход воды из полотенцесушителя. Обозначьте на стене строго горизонтальные линии на уровне размещения кранов и две вертикальные линии по габаритам полотенцесушителя. Закрепите по контуру прибора не менее четырех строительных хомутов на пластиковых дюбелях. Установите на этих хомутах полотенцесушитель и уровнем проверьте его горизонтальность. Еще раз проверьте, совпадают ли центры входного и выходного отверстия с обозначенной на стене схемой.

Внутрь переходников уложите прокладки, установите полотенцесушитель и зафиксируйте его положение дюбелями. Несущие упоры обычно имеют несколько крепежных отверстий под дюбели, но если вам не удается к какому-то из них добраться, то это не беда — на полотенцесушитель нет большой нагрузки и конструкция выдерживает собственный вес.

Для герметизации резьбовых соединений лучше использовать ФУМ-ленту, которую нет смысла сильно затягивать, поскольку современные фитинги плохо реагируют на излишние усилия. Намотайте уплотнитель на резьбу, плотно его прижмите и плавно накручивайте накидную гайку на резьбу. Обратите внимание, что верхние выводы должны быть на одинаковом расстоянии от стены.

Теперь вам остается затянуть соединительные гайки труб, включить воду и проверить герметичность соединений. Эффективность нагрева вы оцените чуть позже. Если с течением времени температура полотенцесушителя не понижается, горячая вода циркулирует нормально, и вы все сделали отлично.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться