20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Устанавливаем радиаторы в спальне

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

Человек устроен так, что может стойко переносить жару и холод везде, кроме собственной спальни. Именно в этой комнате мы стараемся создать идеальный микроклимат и комфортные условия для сна и отдыха, чтобы чувствовать себя счастливым. В этом вопросе нет мелочей, для нас имеет большое значение температура и качество воздуха, которым мы дышим. Поэтому мы расскажем не только об отоплении, а о создании микроклимата спальни в целом.

Летом, в особо жаркие дни, чтобы спальня меньше нагревалась, можно использовать отражающую пленку на окнах, темные шторы и жалюзи, а ночью приоткрывать створки для проветривания.


Как расположен радиатор

Планируя в спальне ремонт, нужно сразу обратить внимание на расположение кровати. Если радиатор оказывается сбоку, возможен постоянный перегрев постели. При расположении кровати головой к окну радиатор может оказаться буквально под подушкой. Из-за небольших размеров спального помещения нам часто не удается расположить радиатор в нейтральной зоне. Но комфортный сон возможен при температуре, отличной от температуры активного бодрствования. Ученые давно уже сделали вывод, что оптимальная температура для сна должна быть в пределах 16–20 градусов.


Для чего заменять окна

Микроклимат в спальне в большей степени зависит и от состояния окна. Для уменьшения теплопотерь вы можете установить двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты с микропроветриванием без сквозняков. Эти клапаны эффективны в холодное время, когда воздух из щели идет вниз, смешивается с теплым воздухом от радиаторов, и температура в помещении выравнивается. По санитарным нормам вентиляция жилых помещений считается достаточной, если в каждой комнате обеспечивается не менее двух обменов воздуха в час.


Как рассчитать количество секций

Существует научный способ расчета теплопотерь в доме, а в бытовом представлении принято считать потребность примерно 100 Вт мощности на каждый квадратный метр. Мощность одной секции радиатора обычно колеблется в пределах 170–190 Вт, из чего мы и получаем представление об их необходимом количестве.

Но такие расчеты, пригодные в других комнатах, могут оказаться неприменимыми в спальне, если ее стены оказываются в квартире наружными, а потолки выше трех метров. Имеет значение недостаточная теплоизоляция стен и расположение окон на северную сторону. Снижает теплоотдачу расположение радиатора в нише, устройство декоративной панели, портьеры из плотной ткани. Каждый из этих факторов нужно учитывать в сторону увеличения количества секций.


Совет

Алюминиевые радиаторы плохо переносят колебания уровня кислотности (pH) теплоносителя городского централизованного отопления, который должен быть в пределах 7–8 единиц. Поэтому их предпочтительно устанавливать в системе отопления в загородных домах с автономными котлами отопления.

Подбираем комплектацию монтажа

Для замены радиаторов центрального отопления вам потребуется стандартный монтажный набор. Его комплектация зависит от схемы подключения. Как правило, диаметр подводящих труб оказывается в 1/2 и 3/4 дюйма, а диаметр входных отверстий коллекторов радиаторов от 1/2 дюйма до 1 ¼ дюйма. Для перехода с диаметра подводящей трубы на диаметр коллектора вам нужно использовать переходные муфты из монтажного набора. Для выпуска воздуха из радиатора устанавливается воздухоотводчик, а свободное отверстие радиатора нужно закрывать заглушкой из комплекта. И, конечно же, для монтажа радиатора на стене используются кронштейны. Все эти предметы считаются обязательными для любого радиатора и часто входят в базовую комплектацию прибора. Если вы приобретаете секционный радиатор, то при подборе базовой комплектации имеет значение, справа или слева от стояка устанавливается прибор. От этого зависит вид резьбы заглушек и переходников. Кроме деталей базовой комплектации для монтажа радиаторов вам понадобится запорная и терморегулирующая арматура, сантехнический уплотнитель, лен или лента ФУМ, перчатки, разводной ключ, рулетка, карандаш, перфоратор для установки кронштейнов.


Температуру регулируем автоматически

Дополнительное количество секций создаст повышенный комфорт, а лишнее тепло вы всегда можете убрать с помощью регулировки. Для этого на радиаторе нужно установить термовентиль и регулировать температуру вручную или автоматически. При этом следует иметь в виду, что способ ручного регулирования менее эффективен. Для автоматического управления нужен регулятор с термоголовкой. При превышении температуры она автоматически уменьшает нагрев радиатора, а при снижении проход теплоносителя увеличивается. Практика показывает, что использование терморегуляторов уменьшает расход тепла на отопление на 10–20% в основном за счет снижения перегрева помещения.


Устанавливаем радиатор в нужном месте

На правильное размещение радиаторов отопления следует обратить особое внимание. Как известно, теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх и смешивается с более холодным. Поэтому радиаторы отопления принято устанавливать под окнами. Тогда поднимающийся вверх теплый воздух смешивается с холодным, поступающим от окна, и возникает своеобразная тепловая завеса. Желательно, чтобы ширина радиатора была не менее 75% от ширины оконного проема. Если этот размер меньше, поток теплого воздуха от радиатора не создаст достаточной тепловой завесы на всю ширину окна, и холодный воздух будет опускаться по обеим сторонам прибора в помещение. Так в комнатах возникают неприятные сквозняки при радиаторах, греющих на полную мощность. Зазор между низом радиатора и поверхностью пола должен быть не меньше 60 мм, между верхом и подоконником — не меньше 100 мм. Для того чтобы декоративный экран не препятствовал теплоотдаче, его следует устанавливать не на пол, а поднять над поверхностью пола. Для более интенсивной циркуляции воздуха делают отверстия в подоконнике. Все это будет положительно влиять на теплообмен в спальном помещении.


Не будем отапливать улицу

Известно, что радиаторы очень сильно нагревают часть наружной стены, и потери тепла в этом месте резко возрастают. Чтобы уменьшить их, можно предварительно установить слой теплоизоляционного материала с алюминиевой фольгой – теплозащитный слой остановит уход тепла через стену наружу, а фольга будет отражать внутрь комнаты идущее от радиатора тепловое излучение. Эффект от такого экрана будет полнее, если расстояние между радиатором и внутренней поверхностью теплоизоляции будет не менее 3–4 см. Придерживаясь этих рекомендаций, вы можете сделать процесс отопления своей спальни полностью управляемым, а микроклимат комфортным для сна и отдыха. Дополнить эти приятные ощущения можно установкой для ионизации и увлажнения воздуха.

Совет

Не следует вместо радиаторного крана устанавливать шаровой клапан. Он создан для работы в двух режимах: полностью закрыт или полностью открыт. Промежуточная регулировка шаровым краном малоэффективна, а вот на нижнюю (обратную) подводку установка шарового клапана вполне допустима.

Радиаторные и шаровые краны должны быть с накидной гайкой (так называемой американкой). Это позволит в дальнейшем при полностью закрытых кранах отсоединять прибор от сети для очистки, замены или ремонтных работ.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться