20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Устанавливаем настенные панели МДФ в прихожей

31.08.2017
0 В избранное
0 0
31.08.2017
0
0 0

Отделка панелями МДФ становится сегодня одним из самых простых и быстрых способов превратить стены помещения в красивую и ровную поверхность. Для прихожей, коридора, кладовки и даже кухни этот материал будет удачным решением. В самом деле, иногда не хочется возиться с «мокрыми» ремонтными процессами или нужен быстрый и эффектный ремонт на большой площади, тогда панели МДФ легко решают эти задачи. Их дизайн становится все разнообразным и позволяет создавать привлекательные интерьеры в современной квартире, а легкость монтажа несравнима с другими видами отделки. В этой статье мы дадим вам несколько советов по облицовке панелями МДФ стен прихожей.

ПРИГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ

Для работы с панелями нужно приготовить строительный отвес или лазерный уровень, шуруповерт, пилу-ножовку с мелким зубом или электролобзик, рулетку, карандаш и металлический угольник.

ДВА СПОСОБА МОНТАЖА

Монтировать панели МДФ на стенах можно двумя способами: на клей или по каркасу. Наклеивание позволяет экономить пространство тесных помещений, а каркасный способ хорош тем, что в полостях конструкции можно спрятать различные инженерные коммуникации. Можно еще добавить, что клеить такие панели можно только на ровные стены. А каркасный метод позволяет замаскировать любые изъяны на стене, которые нам не хочется доводить до совершенства традиционным способом.

МОНТИРУЕМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КАРКАС

Для каркаса можно использовать антисептированный деревянный брус или оцинкованный профиль, который применяется в гипсокартонных конструкциях. Но если для монтажа гипсокартона несущий профиль мы устанавливаем вертикально, то для панелей МДФ профиль на стене должен быть в горизонтальном положении. Вначале нужно установить направляющий профиль по всему периметру стен, у пола и потолка. Горизонтальные профили устанавливаем с шагом в 500 мм, фиксируя их П-образными кронштейнами к стене. От геометрической точности каркаса будет зависеть качество всей работы. При монтаже каркаса обратите внимание, чтобы самый нижний горизонтальный профиль был прижат боковой стороной к полу. Это обеспечит вам надежное крепление плинтусов в дальнейшем.

КРЕПИМ ПАНЕЛИ КЛИПСАМИ

Панели МДФ можно крепить к металлическому профилю, специальными клипсами-кляймерами, которые, в свою очередь, крепятся к каркасу оцинкованными саморезами с плоской пресс-шайбой.

Покупая пакет с кляймерами, обратите внимание на размер – он подбирается с учетом толщины панели МДФ, обычно это кляймер с просветом в 2 мм. Обратите внимание на комплектацию, гвозди в пакете применяются по деревянному каркасу, и если у вас металлический профиль, то саморезы приобретаются отдельно.

Крепление делаем с шагом примерно в 500 мм. С боковых сторон каждой панели МДФ есть паз и шип. Выступающий шип плотно вставляем в паз предыдущей панели, а уже в паз закрепляемой панели вставляем металлический кляймер. Перед креплением кляймера к профилю плотно прижмите его к поверхности и проверьте плотность вхождения панели в паз, чтобы не было щели. Следующая панель закроет кляймер выступающим гребнем. Получается скрытое крепление.

С применением кляймеров мы получаем полностью разборную конструкцию – панели вновь будут готовы к повторной установке даже при полном демонтаже.

МОНТИРУЕМ ПАНЕЛИ НА КЛЕЙ

Установка панелей МДФ на стены с помощью клея производится намного быстрее, поскольку отпадает необходимость сооружения каркаса. Но стены под клеевой монтаж нужно предварительно подготовить. Они должны быть достаточно ровными и очищенными от слабо держащихся слоев краски и штукатурки. Для лучшего сцепления с клеем стены нужно загрунтовать акрилатной грунтовкой. Как и при оклейке обоями, нужно отвесом определить вертикальную линию, по которой будет установлена первая панель. А чтобы далее не возникло перекоса, первую панель необходимо дополнительно зафиксировать саморезами в местах, где следы перекроются плинтусом и декоративной накладкой. В дальнейшем все равно придется иногда проверять вертикальность монтажа. Но сначала разберемся, какой клей нам нужен для работы.

ПОДБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ КЛЕЙ

Для приклеивания панелей МДФ к стенам нужен клей с определенными качествами. Он должен достаточно долго сохранять пластичность после высыхания, поскольку прессованный картон МДФ подвержен деформациям при изменениях влажности в помещении. Эластичный клей должен выдерживать подвижки панелей при расширении и сжатии. Клей должен быть еще и вязким, достаточно густым, чтобы заполнять небольшие пустоты и неровности стен. Всем этим требованиям полностью отвечают клеевые составы, именуемые «жидкие гвозди». В строительстве их успешно применяют для приклеивания плоских панелей к различным поверхностям.

КАК НАКЛЕИВАТЬ ПАНЕЛИ

Технология применения монтажного клея прописана производителем на тубе, и следует придерживаться этих рекомендаций. Стены вы уже загрунтовали, а панели подрезали в необходимый размер. Клей можно наносить точечно, крупными каплями и в шахматном порядке. Панель строго по вертикали прижимаем к стене, пристукиваем по всей площади и ненадолго отрываем – пусть клей слегка обветрится и увеличит свою вязкость. Можно таким образом приготовить несколько панелей, тогда дело пойдет быстрее – панели не будут отслаиваться от стены под собственным весом. Не забывайте их энергично прихлопывать по всей длине, чтобы прилегание к стене было плотным.

Совет эксперта

Панели МДФ в углах нельзя согнуть как обои, поэтому их подрезают, оставляя угловой зазор в несколько миллиметров. Шов закрываем универсальным уголком, который применим как на внутренних, так на внешних углах. Этими уголками и установкой плинтусов завершается отделка вашей прихожей. Результат должен вас порадовать.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться