20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Устанавливаем ламинатный пол

25.08.2017
0 В избранное
0 0
25.08.2017
0
0 0

Если ламинат назвать наиболее популярным напольным покрытием, то в этом не будет никакого преувеличения. Легкий в обслуживании, красивый и долговечный, с разнообразным и выразительным дизайном, этот материал действительно вызывает уважение. У ламинатных полов действительно много несомненных достоинств, но самым главным, способствующим широкому распространению, оказывается его несложная укладка своими руками. С этой задачей успешно справляются даже те, кто имеет лишь первичные навыки пользования простым строительным инструментом. Знание нескольких правил укладки ламината поможет вам придать своему жилью уютную респектабельность и совершенство стиля.

ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ ЛАМИНАТ

Есть два обстоятельства, заставляющих нас задуматься о качественном выборе ламината в прихожую. Это высокая нагрузка на панели в этой части квартиры и вероятность попадания уличной влаги на поверхность. Ламинат в прихожей должен быть повышенной прочности, износостойким и влагостойким. Это уже панели с маркировкой 32 и 33 класса, способные выдерживать эксплуатацию в сложных условиях. Разумеется, 33 класс здесь более предпочтителен, если у вас активное и многочисленное семейство. Особо прочное поверхностное покрытие панелей хорошо выдерживает входную нагрузку и воздействие мелких абразивных частиц уличной грязи. По техническим нормативам производства 33 класс ламината должен быть и влагостойким, его замковые соединения проходят дополнительную обработку водоотталкивающими (гидрофобными) составами.

Вам предстоит подобрать подходящий рисунок ламината и его цветовой оттенок. Нужно обратить внимание и на рельеф поверхности, чтобы напольное покрытие в прихожей не было скользким. Большинство современных коллекций сейчас производится с антискользящим покрытием. Есть варианты с рельефной, особо выразительной структурой древесных пород. Этот ламинат называется брашированным, когда прессованием производится имитация выступающего над поверхностью рисунка твердых слоев древесины.

КАК РАССЧИТАТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО

Чтобы вновь не бежать в магазин из-за одной недостающей панели, нужно точно рассчитать необходимое количество для укладки. Ламинат производится в разных размерах, и его суммарная площадь в одной упаковке может существенно отличаться от прочих коллекций. Прежде всего, нужно сделать точные замеры прихожей с учетом выступов в коридор, кухню и т.д. При замерах следует принимать в расчет и компенсационные зазоры в 10–15 мм вдоль каждой стены.

Приобретая ламинат, обращайте внимание на его площадь в упаковке. Большинство заводских линий производят панели с размерами 1260х185 мм или 1380х195 мм. В одну упаковку обычно укладывают 8 панелей. Соответственно, площадь в одной упаковке составит 1,865 или 2,153 м2.

Вам остается лишь разделить площадь прихожей на площадь одной упаковки выбранных вами панелей и округлить результат в большую сторону. Например, для прихожей площадью 10 м2 понадобится шесть или пять упаковок ламината, в зависимости от размеров ламинатных панелей.

Совет эксперта

Несмотря на простоту укладки ламината, вы можете легко испортить часть материала, повредив замки или неточно обрезав панель. Поэтому мастерам без навыков мы рекомендуем приобретать ламинат на 15–20% больше по площади. Если у вас останется нераспечатанной целая упаковка товара, вы можете вернуть ее в магазин в течение двух недель после приобретения.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ПРИ УКЛАДКЕ ЛАМИНАТА?

Для монтажа ламината своими руками нужно приготовить электролобзик или ручную пилу-ножовку с мелким зубом. Для сохранения компенсационного шва между покрытием и стеной нужны будут монтажные клинья. Возможно, вам потребуется слегка подбить соединение панелей, чтобы обеспечить плотность замков. Это делают киянкой и небольшим бруском дерева. Крюк-струбцина понадобится при укладке торцевых частей панелей. Для точных замеров приготовьте рулетку, угольник и карандаш.

Под ламинат нужна будет подложка, а для увеличения влагостойкости замковых креплений можно приобрести водоотталкивающий виниловый герметик.

ГОТОВИМ ОСНОВАНИЕ ПОД ЛАМИНАТ

Укладку ламината нужно вести на исключительно ровную поверхность основания. Любые перепады рельефа более 2 мм на погонный метр, выбоины и прочие неровности довольно быстро разрушают замковые соединения. Если вы цените свой труд и желаете долгих лет службы своему напольному покрытию, сделайте предварительное выравнивание основания финишной самонивелирующейся смесью. Деревянный пол можно дополнительно укрепить, закрыв стыки досок шпатлевкой и выровняв поверхность шлифовальной машинкой.

Бетонное основание пола нужно предварительно прогрунтовать, чтобы не было мелкой пыли. В прихожей, где велика нагрузка на ламинат, вспененный полиэтилен в качестве подложки прослужит недолго. Он постепенно спрессовывается под давлением и уже не выполняет свою основную функцию. Для этого лучше выбрать рулонную техническую пробку, которая намного долговечнее полимерных материалов и хорошо восстанавливает свою форму.

Совет эксперта

При ровном основании можно не снимать старый линолеум или ковровое покрытие – в таком случае подложка не потребуется вовсе. Можно укладывать ламинат и на ровное основание из керамической плитки, не демонтируя ее. Но в этом случае подложка нужна обязательно.

НАЧИНАЕМ УКЛАДКУ ЛАМИНАТА

В укладке ламината нужна особая аккуратность, поскольку малейший мусор, попавший в замковые соединения, может стать причиной досадных недоразумений. Резку материала нужно делать в стороне, проверяя чистоту замковых соединений. На первом этапе необходимо соединить несколько панелей в торец и зафиксировать весь ряд при помощи монтажных клиньев, установленных вдоль стен помещения. Этим мы обеспечиваем необходимый компенсационный зазор. Ламинатное покрытие всегда реагирует на изменение влажности и температуры в помещении. Реагирует свободными подвижками в стороны, и встреча с любым препятствием может нарушить красивую геометрию пола.

Второй ряд укладывать несколько сложнее, поскольку, сделав торцевые соединения, теперь нужно соединить весь ряд по длине. На самом деле это произойдет легко и быстро, главное, не торопитесь. Не забывайте про смещение швов вразбежку по методу кирпичной кладки. Второй ряд можно начинать с половинки панели, возможно, с обрезка, оставшегося от предыдущего ряда. Размеры прихожей могут быть таковы, что каждый последующий ряд вы будете удачно начинать с остатка от ряда предыдущего, тогда производство вашего напольного покрытия будет безотходным.

Вставляйте панели в замки под небольшим углом и энергичным нажатием вперед и вниз защелкивайте замковые соединения. Все последующие ряды укладываются по такой же схеме: собираете ряд целиком, соединяете и плотно защелкиваете замок. Иногда нужно применить молоток и деревянный брусок, чтобы уплотнить соединение. В результате легкого простукивания всего ряда по длине он должен легко и точно войти на свое место.

Совет эксперта

Укладка последнего ряда может оказаться сложнее предыдущих. Панели почти всегда приходится подрезать по ширине, а к тому же и нет возможности подбить весь ряд молотком. Для этого можно использовать специальную монтажную скобу, которую еще называют укладчик-добойник. Защелкнув последний ряд, вы можете считать свою миссию успешно исполненной. Останется только установить плинтуса – и новое покрытие преобразит вашу прихожую.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться