20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Устанавливаем двери в гардеробную

31.07.2017
0 В избранное
0 0
31.07.2017
0
0 0

В наше время трудно кого-либо удивить гардеробной комнатой – она «прописалась» повсеместно: и в элитных квартирах, и даже в старых панельных домах. Это не просто дань моде, но результат нашего желания упорядочить хранение множества вещей, которые раньше складировались в громоздких шкафах. Все труды по созданию столь удобного уголка в вашей квартире завершаются установкой дверей. Эти двери должны быть не только функциональными, но и соответствовать общему интерьеру, гармонично дополнять неповторимый стиль вашей квартиры.

КАК ВЫБРАТЬ ДВЕРЬ ПРАВИЛЬНУЮ

Иногда бывает трудно сделать выбор из большого ассортимента вещей. Дверей для гардеробной существует множество, можно растеряться. Вот удобные складные двери из пластика, вот распашные, откатные, зеркальные… Но будем рассуждать не торопясь: для распашных дверей необходимо свободное пространство в зоне их открывания, и открывать их, скорее всего, придется наружу. Для этого классического варианта может подойти совсем недорогое легкое дверное полотно с сотовым наполнением. Несложно подобрать и его подходящий цвет и размер.

Для тесноватой квартиры подойдет раздвижная конструкция дверей, при которой дверное полотно может откатываться вправо или влево вдоль стены, не требуя дополнительного пространства. Монтировать такие конструкции несложно, но щели в притворе остаются и, возможно, вас смутит хрупкость самого откатного механизма. Такие же ощущения могут возникнуть и при взгляде на складные раздвижные двери из пластика, прозванные в народе «гармошка». Складываются они действительно по такой схожей форме. Конструкция проста, изящна и легко пропускает воздух. Впрочем, первое впечатление о хрупкости может быть обманчиво – сейчас появилось множество моделей, усиленных дополнительными ребрами жесткости, а разнообразие расцветок делает этот вариант особенно привлекательным.

Итак, у вас есть три конструктивных варианта дверей для гардеробной комнаты, и мы поговорим о каждом из них, если вы собираетесь двери устанавливать самостоятельно.

ПОДГОТОВИМ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Вам понадобятся перфоратор или дрель ударная, обычный строительный уровень и отвес, уголок в 90 градусов, стусло и ножовка, рулетка, монтажная пена и несколько деревянных брусков.

УСТАНАВЛИВАЕМ РАСПАШНУЮ ДВЕРЬ

Дверной проем должен всегда быть несколько большим по размерам дверей, и в нем вам предстоит установить дверную коробку. Ширина зазоров при этом не должна превышать 40 мм, иначе сложно будет закрыть их наличниками. Предварительную сборку коробочного бруса можно сделать на ровном полу. Некоторые производители изготавливают коробочные комплекты уже подготовленными, с аккуратной торцевой подрезкой. Но можно стыковочную подрезку под углом в 45° выполнить самостоятельно. Стягивая саморезами вертикальные стойки с горизонтальной частью, важно проявить аккуратность и не допустить смещения профильных элементов. Монтируется дверная коробка тремя саморезами по каждой стороне с использованием деревянных клиньев-распорок для регулировки размеров и соблюдения строгой геометрии.

Теперь нужно установить дверные петли. Обычно они врезаются на расстоянии в 200 мм от каждого края полотна на толщину флажка петли. Петли крепятся саморезами к дверному полотну и коробочному брусу. Если вы планируете врезку замка, то по технологическим правилам он должен располагаться на высоте в один метр от пола. Открытые швы между дверным проемом и коробочным брусом необходимо заполнить монтажной пеной до установки наличников.

Совет эксперта

Проверить правильность установки дверного блока нужно до закрепления коробочного бруса саморезами. Конструкцию зафиксируйте в дверном проеме клиньями, а дверное полотно оставьте в полуоткрытом состоянии. Правильно установленная дверь будет находиться в состоянии равновесного покоя, без стремления к самопроизвольному закрыванию или открыванию.

МОНТИРУЕМ ОТКАТНЫЕ ДВЕРИ

Откатные двери для гардеробной комнаты удобны тем, что состоят из одного полотна, которое плавно двигается вдоль стены на роликах, не занимая лишнего пространства. Нужно сказать, что есть два варианта откатных дверей: с верхним или нижним роликовым механизмом. Первый вариант предусматривает только лишь верхнее крепление рельсового механизма, когда полотно оказывается подвешенным в воздухе, без порога под дверью. Установку такой конструкции вы легко можете выполнить самостоятельно.

Работа начинается с установки роликов к верхней части дверного полотна и врезки дверной ручки. Далее нужно закрепить верхнюю направляющую по строго горизонтальной линии. Сама направляющая по размеру должна быть вдвое длиннее ширины дверного проема. Дверное полотно верхними роликами нужно аккуратно ввести в паз верхней направляющей. Закройте дверь и отметьте на полу место для пластикового флажкового ограничителя в 2–3 см со стороны полотна, противоположной ручке. Установите напольный ограничитель, затем зафиксируйте верхние стопоры и затяните крепежные гайки. После установки верхнюю направляющую нужно закрыть декоративной фальшпанелью.

В комплекте механизма вместе с роликами и направляющими может быть и щеточный уплотнитель. Его устанавливают по периметру дверного проема, что позволяет задержать проникновение нежелательных запахов и пыли внутрь помещения.

Начинать нужно с установки направляющего профиля, который входит в комплект. Лишнюю длину профиля отрежьте ножовкой по металлу, используя стусло для точности резки. Таким же образом разрезаем профиль для фиксации глухой части конструкции и противоположный профиль возле ручки закрытой двери. Профили крепим к дверной коробке саморезами. Ламели (полосы) подгоняем по нужной высоте, отрезая одинаковые куски с учетом запаса для роликового механизма. Под дверью оставляем небольшой зазор в 5–7 мм, как это обычно делается при установке межкомнатных дверей.

Между собой пластиковые панели соединяются при помощи готовых пазов, а ламели из МДФ – специальной осью, проходящей через проушины каждой полосы. После сборки дверного полотна нужно соединить его с роликами и установить замок, который входит в состав комплекта. Теперь остается только вставить ролики дверного полотна внутрь направляющего профиля и закрепить его саморезами. Одну из сторон полотна-гармошки нужно прикрепить к левому или к правому профилю, как вам будет удобно. После проверки работы складной двери можно с обеих сторон установить наличники. Их стыкуют под углом 45 градусов, а крепить можно на монтажный клей и гвозди без шляпок. Теперь, когда дверь-гармошка полностью готова, вы можете улыбнуться и планировать следующие свои достижения. Удачного вам ремонта!


Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться