20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Укладываем шпунтованную ДСП в прихожей

07.02.2018
0 В избранное
0 0
07.02.2018
0
0 0

Новые строительные материалы довольно часто оказываются удачной модификацией старых и привычных. Вот и всем известная в течение многих десятилетий древесно-стружечная плита (ДСП) явилась нам в новом водостойком образе, да еще со шпунтованным соединением и даже декоративным ламинированным покрытием. Теперь ее можно укладывать на пол в качестве готового финишного покрытия. Особенно подходящим оказался новый старый материал для прихожих и коридоров. Посмотрим, насколько просто это можно выполнить своими руками.

Как выглядит панель ДСП

Шпунтованная влагостойкая ДСП для домашнего ремонта оказалась настоящей находкой для тех, кто хочет выровнять полы быстро и без щелей между отдельными панелями. Привлекательна и водостойкость нового материала. В него при изготовлении добавляют специальные компоненты, обеспечивающие защиту от влаги. Прессование сырья происходит при участии парафиновых эмульсий, высоких температур и давления. В остальном состав прежний: стружка хвойных и лиственных видов древесины, полимерные смолы, склеивающие отходы деревообработки. Влагостойкость обозначается производителями зеленоватым цветом материала, и такие панели маркируются индексом В, что и означает «влагостойкая». Причем этот показатель намного превышает фанеру и даже популярную OSB.

Особый тип соединения выглядит как шип с одной стороны панели, а с другой — паз для этого шипа. Укладывая панели в один ряд, вы можете плотно состыковать их между собой благодаря этой технологии «шип-паз».

Советы эксперта

Подбирая нужный в работе материал, учитывайте, что у шпунтованной ДСП есть еще и классы Р3 и Р5, которые соответственно можно использовать в помещениях с низким или средним уровнем влажности. Класс Р5 пригодится для помещений с очень высокой влажностью. Есть разделение на виды в зависимости от количества слоев, но обычно используются плиты многослойные, с более мелкой стружкой в верхних слоях. Типичные размеры панелей составляют 2440х600 мм, 2440х900 или 1830х600 мм, а толщина равна 22 или 16 мм.

Где можно применять

Многие из нас помнят неистребимый запах от мебели, изготовленной из ДСП прошлого периода. Он становился особенно явным при нагревании. Новый материал не проявляет столь вредных испарений во всем периоде его использования. Конечно же, панели изготавливаются с применением полимерных смол, но состав их и количество уже вполне разумное. Шпунтованную ДСП санитарные службы разрешают применять даже в больницах, детских садах и школах, где учатся дети. Этот материал признан сейчас наиболее экологичным среди всей группы материалов со схожими характеристиками.

Необычная прочность шпунтованной ДСП на прогиб и точечные нагрузки дает все основания к применению ее в прихожей и коридорах. Материал для этих мест вполне подходящий, и мы посмотрим, как его правильно укладывать.

Как будем монтировать

Панели предельно просты в монтаже и обработке, легко пилятся лобзиком или ручной ножовкой, а система «шип-паз» позволяет надежно соединить отдельные панели в единое прочное покрытие. Панели плотно защелкиваются между собой, и при правильном монтаже между ними не образуются щели. Вам и каких-то особых инструментов не понадобится: обычная ножовка, линейка, карандаш. Вес одной панели толщиной в 16 мм не превышает 15 кг, и вы легко справитесь с укладкой даже без помощника.

Если вы планируете уложить в прихожей плитку, линолеум или ламинат, то шпунтованная ДСП дает возможность создать идеально ровное основание без каких-либо дополнительных затрат времени и сил. Но существуют разумные пределы нагрузок, и для монтажа на слишком неровной поверхности ДСП использовать не получится — нужно предварительно выровнять бетонное основание.

Этот материал вы можете смонтировать и плавающим способом, когда плиты не прикрепляются к основанию. Их можно уложить на экструдированный пенополистирол или керамзитовую подушку и соединить между собой. Получится своеобразная сухая стяжка с хорошей надежностью и долгим сроком службы. Надежность такого плавающего способа заключается в более равномерном распределении нагрузки по всему полу.

Делаем сухую стяжку из ДСП

Плавающий пол — это всегда способ укладки, при котором нет жесткой связи между напольным покрытием и основанием. Можно сформировать промежуточный слой с хорошими шумо- и термоизоляционными свойствами. Такая технология обычно применяется для бетонных оснований с довольно сильными изъянами или перепадами высот.

Алгоритм работы предполагает предварительное устройство пароизоляции для бетонных полов и применение пергамина по деревянным настилам. Кривизна основания в таком случае нивелируется слоем сухой керамзитовой засыпки или шлаком. Засыпку нужно аккуратно разровнять и уплотнить насколько это возможно. Не забудьте установить клинья вдоль стен, чтобы такое покрытие действительно было свободно плавающим. Укладывать ДСП нужно в направлении «на себя», а замки можно дополнительно проклеивать при помощи ПВА или густой латексной мастики. По окончании работ проверьте зазоры между стеной и сухой стяжкой, которые должны быть не менее 10 мм по всему периметру.

Укладываем панели ДСП по лагам

Для такого вида работ помимо гидроизоляционного материала и клея вам потребуются еще и минеральный утеплитель, а из инструментов — рулетка, строительный уровень, перфоратор, лобзик и шуруповерт. Культура ремонтных работ предполагает предварительную выдержку на 48 часов панелей ДСП в помещении, где они будут укладываться. Нужна климатическая адаптация, особенно если доставка материала производилась в зимний период.

На черновое основание нужно уложить слой гидроизоляционной пленки с нахлестом на стены. Затем устанавливаем брусья-лаги с шагом не более 300-350 мм, если толщина панелей составляет 16 мм. Для панелей в 22 мм можно устанавливать лаги с шагом 450-500 мм.

Проемы между лагами плотно заполняем минеральной ватой. Обратите внимание, чтобы слой утеплителя был на 30 мм ниже, чем проектный уровень настила. Монтажный клей наносим на верхнюю плоскость лаг, а шпунтовые соединения обрабатываем водостойким ПВА с индексом Д-3. Все торцевые стыки панелей нужно расположить на лагах. Если же стык произошел между лагами, то придется изготовить дополнительную поддерживающую перемычку перпендикулярно лагам. Крепим покрытие саморезами, не забывая о компенсационном зазоре вдоль стен в 10 мм.

Остатки клея на панелях удаляем мягкой тканью, а стыковочные швы между плитами можно дополнительно закрыть герметиками или шпатлевкой для дерева. Такое покрытие выглядит идеальным под любое финишное покрытие, а если вы использовали ламинированную ДСП, то пол в вашей прихожей уже приобрел полное совершенство и надежность. В этом вы убедитесь через 24 часа, когда клей окончательно высохнет.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться