20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как положить плитку на деревянный пол?

20.12.2017
0 В избранное
0 0
20.12.2017
0
0 0

Все производители напольной плитки обычно ограничиваются рекомендациями укладки материала на минеральное основание — бетонные плиты и цементно-песчаные стяжки. Объясняется это близким совпадением коэффициентов линейного расширения минеральной основы и керамики. Такое покрытие оказывается наиболее стабильным и долговечным. Но иногда нам так хочется обновления и уюта, а полы у нас деревянные, скрипучие. Многие считают, что ситуация здесь безвыходная, но технические решения этой проблемы уже придуманы. Посмотрим, как это делается правильно и как это лучше выполнить своими руками.

Что необходимо приготовить

Из инструментов нужны будут шуруповерт, электролобзик, плиткорез, гидроуровень, зубчатый шпатель, шлифмашинка и строительный пылесос. Список можно дополнить рулеткой, линейкой, разметочным карандашом и отбивочным шнуром. Из материалов потребуются фанера или иные плоские элементы покрытия, саморезы, грунтовка, гидроизоляционные материалы, клеевые составы, крестики и затирка.

Готовим основание

Важно убедиться в стабильности деревянного основания, ведь древесина — вещь гибкая и легко подстраивается под различные нагрузки. А керамика — материал жесткий, всякие колебания ему противопоказаны, иначе пойдут трещины и отслоения. Значит, выходом из положения станет только укрепление деревянного основания в доме. Но состояние основы может быть разным. Возможно провисание половиц, их деформация и поражение гнилью. Тогда обветшавшее покрытие придется полностью снимать и устанавливать новые доски. Иногда проблемы затрагивают и лаги, балки потолочных перекрытий. Это нужно предварительно исследовать, прежде чем приступать к основным работам.

Хорошо, когда состояние хорошее

Если сохранность деревянных полов и перекрытий не вызывает у вас сомнений, то доски все равно нужно обработать антисептиками. Это предотвратит поражение древесины плесенью, грибком и жучками-древоточцами. В помещениях с повышенной влажностью (ванной, санузле и кухне) придется дополнительно укладывать на деревянную поверхность слой надежной гидроизоляции. Для этого можно использовать рубероид, гидроизол, линокром или рулонную поливинилхлоридную пленку.

После завершения гидроизоляционных работ на пол можно укладывать гипсоволоконные листы, цементно-стружечные плиты или водостойкую фанеру. Тщательно закрепляем их саморезами, обращая внимание на несовпадение стыковочных швов и недопустимость слишком длинных шовных линий. Для стабильности основания придется вкручивать саморезы с шагом не менее 150 мм, а стыки материала дополнительно шпатлевать и проклеивать. Не забудьте, что всякое деревянное основание, даже хорошо антисептированное, нуждается в вентиляции, поэтому нужно просверлить в укромных местах достаточные по диаметру отверстия.

После нанесения грунтовочного слоя можно приступать к укладке керамической плитки. Для этого годится не всякий клей, а из категории эластичных, усиленных, предназначенных для работы по сложным поверхностям. Базовые дешевые смеси не позволят достичь должного результата даже при использовании армирующей сетки.

Советы эксперта

Обратите внимание на необходимую влагостойкость листовых материалов под укладку плитки. В древесно-стружечных плитах и фанере главным компонентом остается древесина, которая под воздействием влаги деформируется. Влага находится в клеевом плиточном составе и может проникать в подплиточный слой снаружи. В этом случае минеральный клей, да и сама плитка не удержатся на основании. Появятся трещины и отслоения. Поэтому нужно использовать материалы с повышенным уровнем влагостойкости. Это может быть фанера марок ФСФ, ФБ, ФБА или ламинированная, композиционная, с армированием стеклосеткой. Оптимальной толщиной таких материалов под укладку плитки принято считать значения в 18-28 мм, и эта толщина зависит от расстояния между лагами. Чем оно больше, тем больше должна быть и толщина плит. Так можно избежать прогиба покрытия в периоды увеличения нагрузки.

Укладываем плитку на клей

Опытные мастера рекомендуют делать предварительную раскладку керамической плитки по сухому основанию. Но сначала нужно определиться с геометрией укладки — стандартной, диагональной, шахматной или со смещением. Затем делаем разметку при помощи отбивочного шнура и определяем центр комнаты. Отсюда, как от реперной точки, можно начинать укладку. Принципиально эта работа ничем не отличается от обычной укладки по бетонному основанию: используем крестики нужного размера, подрезаем крайние плитки, оставляя компенсационный зазор вдоль стен и порожков. Клей наносим зубчатым шпателем на основание, распределяем плавными движениями и укладываем керамику по проектным линиям. Периодически ровность покрытия необходимо проверять гидронивелиром.

После заполнения швов уже через полчаса поверхность можно очищать влажной губкой от следов затирки. Понимая, сколь неприятна всякая влажность для деревянного основания, нам нужно сделать обработку швов гидрофобизирующими, водоотталкивающими составами.

В стандартных температурных условиях по плитке, уложенной на бетонное основание, можно ходить уже через сутки. Но наша плитка легла на слабовпитывающее основание и сохнуть может значительно дольше. Не стоит торопиться с нагрузкой на новое напольное покрытие. Главное, что вы преодолели все сомнения и уверенно сделали то, что другие даже не предполагали.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться