20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Укладываем настенную керамическую плитку на кухне

03.08.2017
0 В избранное
0 0
03.08.2017
0
0 0

Керамическая плитка на кухне продолжает оставаться наиболее популярным решением в интерьерном оформлении. Есть множество причин, по которым именно плитке отдается предпочтение: непревзойденная практичность и соответствие гигиеническим нормам, простой уход и долговечность, разнообразие и выразительность дизайна. Плитка на кухне может быть акцентным фрагментом или покрывать все стены и пол – все зависит от вашего замысла. Воплощение этого замысла может быть вполне успешным, если соблюдать определенные нормы и правила укладки плитки. Эти технологические нюансы мы рассмотрим в нашей статье подробнее.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ УКЛАДКИ ПЛИТКИ

Для укладки плитки на кухне своими руками вам будут нужны плиточный клей и миксер для замешивания раствора, плиткорез и кусачки, абразивный брусок для корректировки линии реза, строительные ведра для воды и клея емкостью не меньше 10 литров, набор шпателей: узкий для набора клея, а зубчатый для равномерного распределения, резиновый – для затирки швов, карандаш, линейка. Также потребуются резиновая киянка, кисть или малярный валик, уровень, отвес, грунтовка, антисептик, крестики, затирка для швов.

ВЫБИРАЕМ ВАРИАНТ УКЛАДКИ

Цвет всегда подбирается под общий стиль, и плитка может быть однотонной или содержать рисунки и декоративные вставки. На глянцевой поверхности более заметны пятна, но матовую будет сложнее очистить. В плитке шероховатой, с рельефом может со временем накапливаться грязь, но зато она практически не скользит. Есть соотношения и размеров плитки по отношению к габаритам помещения. Размер облицованной рабочей поверхности по горизонтали может равняться всей длине соответствующей стены, но можно ограничиться только участком мойка – рабочий стол – плита.

Выбирая схему прямоугольной укладки, можно предусмотреть смещение перевязки по вертикали и горизонтали или использовать вариант диагонального рисунка. С помощью различных схем площадь помещения можно визуально расширить или уменьшить. Если вы выбираете технологию «шов в шов», то уложенными плитками образуются ряды и в горизонтальном, и в вертикальном направлениях. При этом все вертикальные швы будут располагаться строго по линии отвеса, а горизонтальные – непосредственно по линии уровня.

При более популярной технологии «в разбежку» каждая плитка верхнего ряда укладывается так, чтобы ее середина находилась точно над швом, который соединяет плитки нижнего ряда. А вот метод укладки «по диагонали» считается более трудоемким, при котором швы образуют перпендикулярные линии. При этом способе укладки поверхность делится на отдельные прямоугольники, после чего строго по разметке в диагональной позиции укладывается плитка. Возникающая по периметру «елочка» нивелируется плиткой, разрезанной треугольниками, по вершинам углов. Если у вас еще недостаточно опыта, то лучше выбрать стандартный порядный способ укладки «в разбежку». При этом имеет значение и размер плитки – чем она больше, тем работать легче, а с малыми размерами будет больше швов и сложнее укладка.

В большинстве случаев плитку комбинируют с другими видами покрытий: обоями, краской, рельефной штукатуркой или стеновыми панелями. Этот выбор будет зависеть от ваших предпочтений и планируемых особенностей будущего интерьера.

Совет эксперта

При укладке керамической плитки возможны сколы и трещины, повреждения разного характера, поэтому приобретать плитку рекомендуется с 10% запасом. Эта цифра может быть увеличена, если вы решили делать укладку диагональным способом.

ГОТОВИМ ПОВЕРХНОСТЬ ПОД ПЛИТКУ

Любое основание под укладку плитки нужно тщательно подготовить, от этого зависит качество покрытия и его долговечность. Удаляем все старые покрытия, включая рыхлые и отслаивающиеся структуры, прорезаем при необходимости штробы для электропроводки. Теперь всю поверхность нужно антисептировать – во влажной кухонной среде грибковая плесень прекрасно чувствует себя даже под плиткой, активно развивая свои колонии. Не дадим ей такую возможность, обработаем поверхность дважды антиплесневыми составами и дождемся полного высыхания стен.

Эти стены, вероятнее всего, будут иметь неровности, а это несколько осложняет процесс укладки плитки. Наиболее глубокие повреждения выравниваем цементной штукатуркой с использованием правила. Чтобы любые слои материалов прочно соединялись друг с другом, используем акриловую глубокопроникающую грунтовку. Она действительно довольно глубоко проникает в рыхлые структуры и обеспыливает, упрочняет их, а на поверхности образует молекулярный слой для надежного сцепления с последующими материалами.

Иногда помимо грубого первичного выравнивания приходится использовать более тонкие и пластичные шпатлевки – тогда поверхность становится идеально ровной и вполне подходящей для качественной укладки плитки. При хорошо подготовленной поверхности и работа пойдет быстрее, и расход плиточного клея заметно уменьшится.

ПРИСТУПАЕМ К ОБЛИЦОВКЕ ФАРТУКА

Нам нужно предварительно рассчитать ориентировочное количество целых плиток с учетом швов и выполнить разметку. Для новичка сразу возникает вопрос: откуда начинать укладку плитки: от центра или с края? Если вы начнете монтаж от середины, то разрезные плитки будут установлены по краям, тогда их нужно сделать одинакового размера, иначе фартук будет выглядеть неэстетично. При угловой кухне лучше начинать укладку именно с края, чтобы хорошо видимая плитка осталась целой, а резаные фрагменты остались в углу. При облицовке фартука площадь покрытия должна быть на 2–3 см больше в каждую сторону, что будет положительно оценено после установки мебельного гарнитура. Вверх монтаж фартука производится до вытяжки, которая обычно монтируется на высоте 65–75 см от электрической или газовой плиты. На кухне уровень керамического покрытия обязательно должен быть ниже столешницы на 20–30 мм – чтобы в стыках не было загрязнений.

НЮАНСЫ УКЛАДКИ

Укладку удобнее всего начинать от угла с нижнего ряда, продвигаясь рядами вверх. Вначале приклеиваются все целые плитки, а углы и отрезные фрагменты – в последнюю очередь. Узким шпателем на стену наносим клеевой состав и равномерно распределяем его по поверхности зубчатым шпателем с размером в 3 мм. На стене должен формироваться ровный клеевой слой с бороздками. Здесь нужно сказать, что прочность сцепления плитки с поверхностью стены совершенно не связана с толщиной клеевого слоя. Если плитка легла неудачно, то вы можете снять ее с помощью шпателя, восстановить клеевой слой и уложить снова. Выбор размера крестиков определяет ширину шва между плитками, обычно это 2–3 мм. После каждого ряда ровность укладки нужно проверять с помощью уровня и отвеса. Для монтажа скрытых розеток нужно вырезать отверстия необходимой формы, чтобы они были на 1–2 мм больше, чем сам монтажный короб.

Обычно через сутки после окончания укладки плитки на кухне можно приступать к затирке швов, для чего применяется резиновый шпатель и поролоновая губка. Практика показывает, что оттенок затирки будет гармонировать с цветом плитки, если он будет на один тон темнее. Швы нужно тщательно очистить от остатков клея и крестиков. Затирка наносится на швы резиновым шпателем со значительным усилием, в диагональном направлении по отношении к линии шва. Излишки состава смываются после высыхания влажной губкой, а сами швы профилируются. После окончательного высыхания швов налет с плитки вытираем сухой мягкой тряпкой.

Теперь внимательно осмотрите результат своей работы. Все сияет и все выглядит красиво! Мы поздравляем вас с успехом.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться