20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Укладываем кварц-виниловую плитку на кухне

16.01.2018
0 В избранное
0 0
16.01.2018
0
0 0

Мы так привыкли к постоянному созданию новых напольных покрытий, что появление кварц-виниловой плитки прошло совершенно буднично и незаметно. Высокотехнологичное новшество фирм Tarkett, Berry Alloc и других крупным производителей было явно ожидаемым и востребованным. Чтобы понять особенность этого явления, давайте разберемся в свойствах этого уникального материала и способах его применения в быту.

Чем она лучше линолеума

Кварц-виниловая плитка - покрытие многослойное, гибкое и упругое. ПВХ высокой плотности смешивают с мелкофракционным кварцевым песком и прессуют под высоким давлением. Получается структура, напоминающая обычный гетерогенный линолеум с той разницей, что термопластичная основа получается тяжелее, прочнее и снижает уровень ударных шумов почти на 20 децибел. Дополнительный защитный слой придает плитке особую устойчивость к абразивному износу, светостойкость и бактериальную стерильность.

Появились коллекции и со структурным тиснением, имитирующим различные породы древесины, камня и других природных материалов. Геометрическую стабильность плиток обеспечивает внутренняя прослойка из стеклохолста и собственно сам кварцевый песок, содержание которого в полимерной смеси доходит в некоторых коллекциях до 70%. Конечно же, так знакомая многим поколениям ПВХ-плитка значительно отстает по своим свойствам от современного материала.

Где находим применение

По своей изностойкости и способности противостоять экстремальным воздействиям кварц-виниловая плитка относится к группе Т по стандарту EN 649. По европейской классификации напольных покрытий это означает, что продукция ударопрочная, выдерживает постоянные механические и абразивные нагрузки, а мебельные ролики, женские каблуки и когти животных не оставляют на покрытии заметных повреждений. Эти уникальные свойства сразу определили и области ее применения с высокими нагрузками: гостиные, коридоры, кухни и спортивные, общественные места и промышленные предприятия. Толщина изделия варьируется от 2,5 до 6 мм, а ширина от 100 до 400 мм, при длине до 1,5 м, что значительно облегчает процесс самостоятельной укладки.

Тщательно готовим основание

Основание под кварц-винил должно быть исключительно ровным, а допустимый перепад составляет не более 2 мм на погонный метр поверхности. При необходимости пол лучше выровнять самонивелирующимися смесями или сухой стяжкой из листов фанеры, ГВЛ.

Поверхность желательно равномерно загрунтовать для обеспыливания и повышения клеящей способности. Особое внимание обратите на чистоту поверхности перед приклеиванием – даже малейшая песчинка может в дальнейшем огорчит вас заметным бугорком, когда исправить дефект будет уже поздно. Оптимальная температура на время укладки должна быть от +15 до +25 °С, а влажность воздуха не более 60%. Для акклиматизации купленное покрытие оставьте в помещении на 2-3 дня в нераспакованном виде.

Как будем укладывать

Плитку и полосы кварц-винила, нужно фиксировать на основании при помощи специальных дисперсионных клеев для тяжелых полимерных покрытий. Для монтажных работ достаточно знания базовых основ, правил раскладки, разметки и подбора оптимальных клеящих составов. Но подробную инструкцию производители печатают на каждой упаковке, поэтому с укладкой может справиться даже новичок. Заранее нужно приготовить клей для тяжелых виниловых покрытий, зубчатый шпатель для его нанесения, рулетку, карандаш гладкий притирочный валик и нож с трапециевидным лезвием. Для панелей с пазами нужны будут распорные клинья, подбойник и киянка.

Предварительно нужно провести разбивку осей помещения: от середины стен на пол наносятся линии, чтобы найти центральную точку, от которой начинается монтаж. Но при укладке в разбежку работу нужно начинать от дальнего угла стены. При клеевом способе монтажа состав наносим на основание зубчатым шпателем на ширину 1-3 рядов, затем плитку плотно укладываем, и тщательно выравниваем.

Каждую плитку после укладки нужно прокатать валиком по направлению от центра к краям для удаления из-под нее пузырьков воздуха и улучшения качества сцепления покрытия с основанием. Излишки клея на лицевой части кварцвиниловой плитки можно удалить салфеткой, смоченной в спирте. После завершения клеевой укладки пол не рекомендуется нагружать в течение 2-3 суток, а перед эксплуатацией сделайте первую влажную уборку с использованием средств бытовой химии, предназначенных для ПВХ-покрытий.

Советы эксперта

При сборке плавающим способом монтаж производится так же, как и при работе с ламинатом: планки стыкуются друг к другу и защелкиваются. Не забудьте о компенсационных зазорах по периметру стен не менее 8 мм.

Есть изделия самоклеящиеся

Они бывают двух видов: на smart-ленте, где клеевая полоса, расположена с длинного торца планки и позволяет быстро и легко монтировать покрытие «плавающим» способом и вариант с готовым адгезионным составом на изнаночной стороне. Укладка происходит достаточно просто: нужно снять защитную пленку и плотно пригладить покрытие к ровному основанию. При необходимости вы можете легко заменить поврежденный элемент новым даже при полноценном приклеивании.

Лучше обычного ламината?

Конечно же, производители не удержались от соблазна повторить конструкцию популярного ламината с классическим замковым соединением шип-паз. Планки из кварц-винила легко стыкуются без использования клеевых смесей, а при необходимости разбираются и аккуратно собираются вновь. Из-за схожести профиля замков такую плитку стали часто называть виниловым ламинатом.

Несомненным превосходством нового материала стала его исключительная водостойкость, в сравнении с обычным ламинатом. Кроме того, кварц-винил абсолютно инертен к щелочным и кислотным моющим средствам, стойко переносит агрессивность бытовой химии и легко расстается с внешними красителями.

Подходит для теплых полов

Возникает вопрос о пригодности кварц-винила для создания полов с подогревом. Скажем сразу - замечательно подходит благодаря низкой остаточной деформации, что позволяет проводить его укладку единым полотном без термошвов даже на площади до 100 м² и при подогреве пола до +28 °С. Если винил вы решили укладывать на пол с системой подогрева, то ее нужно отключить за несколько дней до начала монтажных работ и включить лишь через 5-7 дней после их окончания.

После завершения монтажных работ пол желательно обработать влагозащитным уретановым раствором, который будет предохранять панели от влаги и царапин. Применение защитного покрытия и регулярная чистка позволит новому покрытию сохранить свой привлекательный вид на долгие годы.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться