20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Укладываем ковролин на пол

09.08.2017
0 В избранное
0 0
09.08.2017
0
0 0

Задумываясь о выборе варианта напольного покрытия для детской комнаты, наши покупатели чаще всего делают свой выбор в пользу ковролинов. И убежденность эта вполне логична: мягкое покрытие подходит более других материалов, ребенку будет на нем комфортно и безопасно. Обычно выбирают короткий ворс, поскольку он легко чистится, долго служит и не слишком дорогой. Это так называемый ворс велюровый мягкий, плотный, с широкой гаммой привлекательных расцветок. Ухаживать за ним довольно легко. Известные производители постоянно обновляют свои коллекции для детей, создавая даже варианты замков, гоночных трасс и сказочных композиций. Такие покрытия родители могут менять по мере взросления своего ребенка.

ВЫБИРАЕМ СПОСОБ УКЛАДКИ

Существует пять основных способов укладки ковролина: свободная укладка, с фиксацией по периметру, с фиксацией двухсторонним скотчем и укладка на клей. Есть еще так называемая стрейчевая укладка с натяжением на грапперах, но мы не станем ее рассматривать ввиду сложности процесса в домашних условиях. Способ укладки ковролина должен быть вполне доступным и обеспечивать долголетие покрытия, комфортное использование и его несложную очистку.

КАКИЕ НУЖНЫ ИНСТРУМЕНТЫ

Без специального инструмента правильно уложить ковролин будет проблематично. Лучшим вариантом считается использование профессионального приспособления, похожего внешне на швейную машинку. Резка этим приспособлением происходит довольно быстро. Работа роликовым ножом тоже требует определенных навыков. Стоит он сравнительно недорого, но неточным движением можно легко испортить покрытие. При небольших объемах работ вполне доступным способом резки остается строительный нож с запасными лезвиями. Пригодятся ножницы для точной подгонки краев, рулетка, металлическая линейка, карандаш для разметки и зубчатый шпатель для нанесения клея или двухсторонний скотч. Облегчит процесс укладки и специальный ролик для распрямления покрытия. По сравнению с обычным малярным он более твердый и широкий.

ВАЖНА ПОГОДА В ДОМЕ

В помещении, где вы собираетесь укладывать ковролин, должен быть определенный температурно-влажностный режим. Если влажность превышает 75%, а температура не входит в диапазон от +18 до +27 градусов, то следует воздержаться от начала работ, иначе полотнище будет менять свои изначальные размеры при изменении климатических параметров. Это требование особенно важно, если вы планируете клеевое крепление. Доводка помещения до нормальной температуры должна быть плавной, без резких скачков. Ковролин перед укладкой должен находиться в помещении не менее трех суток, чтобы материал полностью прогрелся и воздух между ворсинками приобрел нормальную влажность.

ГОТОВИМ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ УКЛАДКИ

Бетонное основание готовят особенно тщательно: очищают от старых наслоений всю поверхность, а щели и выбоины закрывают ремонтной смесью и шпатлевкой. Нужна будет комплексная дезинфекция от плесени и бактерий – основание пола в детской комнате должно быть стерильным. Бетонное покрытие нужно дважды обработать грунтовкой глубокого проникновения, иначе из-под ковролина будет постоянно появляться мелкая цементная пыль. Жировые пятна и следы битума лучше удалить растворителем.

При всей лояльности ковровых покрытий к мелким дефектам основания они хорошо лежат на ровной поверхности, где допустимые отклонения по горизонтали не превышают 4–5 мм на погонный метр. Более рельефные перепады высот придется нивелировать самовыравнивающимися смесями.

Старые деревянные полы, утратившие единство досок, можно закрыть листами фанеры или ДСП, а щели обработать шпатлевкой. Уровень пола в таком случае поднимется, и вам, возможно, придется подрезать дверное полотно. Старый неровный паркет выравнивать сложнее, но вы также можете уложить поверх листы фанеры или гипсоволокнистые листы.

ДЕЛАЕМ ТОЧНУЮ РАЗМЕТКУ И РАСКРОЙ

При укладке ковролина особенно важно помнить значение известной пословицы «Семь раз отмерь…». Для точного определения размеров лучше предварительно нарисовать в масштабе план комнаты. Правильно выполненный раскрой позволит вам укрыть поверхность одним куском, но следует благоразумно оставлять запас по длине для возможной усадки полотнища и точной прирезки по периметру стен.

Совет эксперта

При неправильной форме комнаты можно дополнительно купить заготовку по этим размерам. Ковролин единой расцветки может продаваться в рулонах шириной 2, 2,5, 3, 4 метра, из которых можно отрезать необходимые части для нестандартных комнат.

УКЛАДЫВАЕМ КОВРОЛИН СВОБОДНО

Обычно такой способ применяется в небольших помещениях и считается наиболее простым и быстрым. Ковролин раскатывается на полу с заходом в 5 см на стены и валиком разравнивается по направлению от центра к краям. В углах аккуратно вырезаем V-образные выступы, а по периметру стен делаем обрезку с зазорами в 5–10 мм. После этого покрытие нужно оставить в покое на день-два, чтобы оно как следует расправилось. В слегка натянутом состоянии полотно прижимают плинтусами. У дверей ковролин фиксируем металлическим порожком, а возможные стыки промазываем специальным клеем для ковровых покрытий и оставляем под гнетом до полного высыхания. Свободная укладка такого покрытия не предполагает передвижения мебели по поверхности. Нужно быть готовыми и к тому, что со временем могут появиться складки.

Если детская комната у вас совсем небольшая, вы можете ограничиться только покрытием игровой зоны. В таком случае края ковролина можно обработать оверлоком. Такой ковер можно легко снимать и чистить.

МОНТИРУЕМ КОВРОЛИН НА СКОТЧ

Этот способ отличается надежностью и возможностью быстрой замены. По такому полотнищу дети могут ездить на роликах, а при передвижках мебель не возникает смещений. Но покрытие будет держаться гораздо прочнее, если бетонное основание вы покроете алкидной эмалью.

Нужно снять с одной стороны скотча защитную бумагу и приклеить к полу полосы по периметру комнаты и параллельно стенам с шагом в 50 см. Линии образуют своеобразную решетку. С верхней стороны скотча защитный слой пока не удаляем. Ковролин раскатываем на поверхности и выравниваем, а лишние полоски по периметру стен аккуратно подрезаем. Завернув одну сторону полотнища до середины комнаты, постепенно снимаем защитную пленку со скотча и плавно раскатываем рулон обратно по полу. Эти действия повторите и для второй половины покрытия. После разглаживания можно устанавливать плинтуса.

ПРИКЛЕИВАЕМ КОВРОЛИН НА ПОЛ

Укладка на клей считается наиболее надежным способом крепления покрытия. Так можно укладывать встык даже разные фрагменты. Но нужно знать, что не все виды ковровых покрытий подходят для приклеивания. В качестве клея можно использовать реакционный двухкомпонентный состав, разработанный для приклеивания ковровых покрытий. Он быстро схватывается, долго сохраняет эластичность и прочностные характеристики. Водные дисперсные составы на основе акриловых и виниловых смол практически не имеют запаха и не выделяют вредных испарений.

Полотно нужно расстелить на полу, выровнять, а затем сложить пополам. Клей наносится на открытую поверхность зубчатым шпателем полосами в 25–30 см, чтобы на полу образовалась решетка с шагом 50 см. Следите, чтобы не было передозировки клея, иначе он проступит на лицевую сторону и испортит ворс. Жаль, но повторное наклеивание материала невозможно. Полотно нужно плотно прикатать к проклеенной поверхности. Отогнув вторую половину, повторите процедуру приклеивания. После высыхания клея можно устанавливать плинтуса.

Независимо от того, какой способ укладки вы выберете, грамотное выполнение преобразит комнату и сделает пребывание в ней детей комфортным и безопасным. Вы можете гордиться, что такое замечательное покрытие вы уложили самостоятельно.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться