20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Укладываем износостойкий линолеум

28.08.2017
0 В избранное
0 0
28.08.2017
0
0 0

Линолеум считается самым распространенным и популярным напольным покрытием для квартиры или загородного дома. Именно за свою прочность, износоустойчивость и универсальность, он сегодня востребован для жилых и общественных помещений. А совсем еще недавно линолеум был материалом малопривлекательным и подвергался вполне обоснованной критике. Но теперь перемены произошли в лучшую сторону. Качество современного покрытия на должной высоте, а новые декоративные свойства, хорошая износостойкость и сравнительно невысокая стоимость, привлекают к нему все больше сторонников. Сейчас у нас уже есть уверенность в том, что современный линолеум – это превосходный и экологически чистый материал для пола, который исправно прослужит долгие годы. Многие уверены, что укладка линолеума своими руками не требует особой квалификации, и это действительно так. Но чтобы все работы были выполнены качественно, мы ознакомим вас с особенностями укладки линолеума и способами его закрепления.

КАК ВЫБРАТЬ ЛИНОЛЕУМ ДЛЯ ПРИХОЖЕЙ

Прихожая — это помещение с большой нагрузкой, поэтому к напольному покрытию здесь предъявляются особые требования. Оно должно быть износостойким, влагостойким и способным отталкивать грязь. Этот материал должен легко мыться, уход за ним не должен занимать много времени.

При выборе линолеума в прихожую нужно обратить внимание на толщину защитного слоя. Постарайтесь выбрать максимальный слой, он должен быть не менее 0,25 мм при общей толщине самого линолеума в 3 мм. Такое напольное покрытие прослужит долгие годы, радуя вас и гостей вашего дома неизменно красивым внешним видом. Линолеум в коридоре имеет свои сроки службы: бытовой линолеум – около 5 лет, а полукоммерческий — 5–10 лет.

Совет эксперта

Для коридора лучше выбрать полукоммерческий линолеум — это износостойкое покрытие с пестрым рисунком, на котором незаметны мелкие царапины. Прочный защитный слой не стирается долгое время и увеличивает срок службы покрытия. Такой линолеум устойчив к загрязнениям от верхней обуви и не боится влаги. Чтобы сохранять ухоженный вид и блеск, достаточно будет натирать его мастикой дважды в год.

ДЕЛАЕМ ТОЧНЫЕ ЗАМЕРЫ

Главное правило остается прежним: раскрой материала должен соответствовать конфигурации комнаты. Для этого составьте план помещения и тщательно измерьте все стены. Укажите все размеры на чертеже с учетом возможных неровностей и перекосов стен. Внимательно проверьте все размеры еще раз, не забывая о дверных проемах. Линолеум обычно берут с запасом, чтобы он заходил на каждую из стен на 5–10 см, учитывая все ниши и выступы. С учетом полученных размеров выбирайте наибольшую из представленных ширину полотна, чтобы избежать возникновения швов. Если предполагается укладка линолеума с рисунком, то нужно сделать дополнительный припуск, чтобы потом можно было точно подогнать рисунок на месте. При раскрое все же нужно стараться делать как можно меньше состыковок.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ УКЛАДКИ ЛИНОЛЕУМА

Рулетка и металлическая линейка нужны будут для точных замеров и раскроя. Резать материал удобно специальным ножом для линолеума со сменными лезвиями. В работе пригодятся двухсторонний скотч, карандаш для разметки, клей для холодной сварки швов, возможно, клей для приклеивания линолеума и также зубчатый шпатель.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ПОД УКЛАДКУ

Линолеум можно укладывать только на хорошо выровненную поверхность. Не допускается даже наличие пыли и мелких крошек. Любой мелкий камушек или бугорок будет заметен после укладки покрытия, а далее на этом месте обязательно появится потертость или трещина. Чем тоньше линолеум, тем строже требования к чистоте основания.

Подготовку пола необходимо начинать с демонтажа плинтусов, после чего поверхность должна быть тщательно очищена. Все неровности пола нужно выправить ремонтным раствором, но лучшим вариантом будет применение финишной самовыравнивающейся смеси — тогда основание для линолеума будет идеальным.

Совет эксперта

Неровный деревянный пол желательно застелить фанерой или ОСП, а стыки между листами выровнять и зашпатлевать. Поверхность основания перед укладкой линолеума нужно обработать антиплесневыми составами и загрунтовать, чтобы избежать появления мелкой пыли.

ДЕЛАЕМ СВОБОДНУЮ УКЛАДКУ

Если линолеум вы привезли в холода, то перед укладкой ему необходимо вначале вылежаться в свернутом рулоне не менее суток, иначе он не успеет приобрести пластичность, необходимую для укладки. Затем рулон нужно развернуть и расправить так, чтобы он везде заходил на стены и перекрывал ниши под радиаторами и в дверном проеме. Перед окончательной подрезкой линолеуму желательно дать отлежаться 1–2 дня в развернутом состоянии. При этом температура в комнате не должна быть ниже 18°С.

Подрезка в размер производится вдоль стен и проемов с учетом припуска на усадку. Для точности нужно загнуть часть линолеума и карандашом сделать линию отреза вдоль стены. В углах комнаты, в линолеуме, который заходит на стену, нужно будет сделать разрез в 5 см над поверхностью основания и валиком сильно вдавить материал. Угловой шов делаем под углом в 450. Внешние углы разрезаются на расстоянии в 5 мм от пола.

После укладки линолеум можно крепить плинтусом по всему периметру, возле дверных проемов закрепить алюминиевыми порожками.

ПРИКЛЕИВАЕМ ЛИНОЛЕУМ К ОСНОВАНИЮ

Приклеивание линолеума обеспечивает его стабильность на весь период эксплуатации, но для каждого вида существуют различные клеевые составы. Если производитель не рекомендует иначе, то клей достаточно наносить только на основание пола, равномерно распределив его шпателем. Линолеум настилают и проглаживают поверхность руками, плотно придавливая полотно.

Чтобы избавиться от пузырей под линолеумом, можно применить простой и несколько экзотический способ приглаживания мешком с песком. В мешок насыпаете килограммов сорок-пятьдесят песка и медленно протаскиваете его по поверхности линолеума. Чтобы не было царапин, используйте мягкую подстилку из ткани. Эти движения надо делать от середины к краям, тогда пустоты исчезнут, а слой клея внутри выровняется.

Совет эксперта

Прихожая часто соседствует с узким коридором и тогда неизбежны стыковки полотен линолеума. Их наклеивают и прижимают поочередно. Места стыков надо особенно тщательно промазывать клеем, а для надежности оставить на них мешки с песком на несколько дней.

СВАРИВАЕМ МЕСТА СТЫКОВКИ

Для прочности швы линолеума сваривают специальным прибором. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Тогда используют специальный клей, называемый «холодной сваркой». Продается он в тюбиках, имеющих игловидную насадку, что позволяет вносить его прямо внутрь шва. В любом случае нужна предварительная подготовка швов. Их нужно очистить пылесосом, протереть салфеткой с обезжиривателем и высушить. Такой клей выпускается двух типов: А и С. Первый применим для герметизации швов только что уложенного линолеума, а второй, более вязкий, — для ремонта швов, которые треснули и разошлись.

Сам процесс склейки швов требует особой аккуратности. Обе половинки материала проклейте широким малярным скотчем и аккуратно прорежьте его острым лезвием над местом стыка полотен. Клеевую смесь нанесите в шов между двумя частями линолеума. Клей нужно равномерно распределить по всей поверхности шва, не удаляя выступающие излишки. Минут через 15–20 малярный скотч можно удалить. Вы можете убедиться, что шов совершенно незаметен и новое покрытие готово к длительному использованию в вашей замечательной прихожей.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться