20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Укладываем греющий кабель на кухне

15.11.2017
0 В избранное
0 0
15.11.2017
0
0 0

Теплые полы на кухне могут быть дополнительным источником комфортного тепла и даже основным типом отопления. Процесс укладки экономичного греющего кабеля довольно прост, но прежде необходимо разобраться, какой именно кабель для теплого пола лучше выбрать. От этого будут зависеть эффективность работы всей системы обогрева, ее трудоемкость и стоимость.

Подбираем тип кабеля

Для теплых полов оптимален двужильный кабель, который не требует обратного вывода к терморегулятору. В отличие от одножильного, он проще в монтаже и хорошо подходит для помещений со сложной планировкой. Сравнительно недавно в продаже появились саморегулирующиеся провода, вовсе не требующие температурного регулятора. Они делятся на две группы: резистивный обеспечивает одинаковый нагрев на всех участках провода, что не всегда практично, а экранированный саморегулирующийся самостоятельно меняет степень нагрева жилы на разных участках в зависимости от реальной температуры.

Удобство заключается в автоматическом поддержании нужной температуры на каждом участке без применения термостата. Если на кухне вы переставили мебель, то кабель автоматически снизит нагрев под шкафом или ковриком, не допуская локального перегрева, но увеличит температуру нагрева у холодной двери. Такие саморегулирующиеся системы стоят значительно дороже обычного греющего кабеля, и вам предстоит выбрать подходящий по бюджету вариант теплых полов.

Кабель в стяжку или под плитку?

Греющий кабель внутри довольно толстого слоя стяжки надежно защищен и будет равномерно прогревать всю площадь кухни. Но обязательным условием становится качественная укладка бетонного заполнения с четырехнедельным периодом ожидания, пока цементный состав не наберет необходимую прочность. Только после этого можно укладывать напольную плитку. Такие массивные полы медленно нагреваются и так же медленно остывают, долго сохраняя тепло. Это подходящий вариант для основного постоянного отопления.

Тонкие нагревательные маты в виде рулонных секций можно монтировать поверх стяжки или потолочного перекрытия, прямо в слой клея непосредственно под плитку. Нагрев в этом случае происходит намного быстрее и более предпочтителен как дополнительный вид отопления. Мы подробнее рассмотрим технологию укладки этих двух вариантов.

Укладываем кабель в стяжку

От правильно выполненной стяжки зависят экономная равномерность распределения тепла и прочность всей конструкции. Но сразу же возникает вопрос о толщине этого слоя. Какой она должна быть? Мнения специалистов различны, но большинство производителей греющих кабелей настаивают на минимальном слое — 30—40 мм.

Если стяжку вы решили сделать самостоятельно, то обратите внимание на ее состав. При классическом соотношении цемента и песка 1:3 нужно добавить и пластификатор, который облегчит укладку раствора и создание ровной поверхности. Добавив в состав фиброволокно, вы получите уверенность в отсутствии трещин после высыхания слоя. Впрочем, гарантию прочного слоя без трещин дает и полусухой метод укладки стяжки, при минимальном содержании воды в растворе.

Как подготовить основание

В городской квартире стяжка для теплого пола заливается на готовое бетонное перекрытие. Чтобы не греть холодный подвал или потолок соседей снизу, нужно уложить слой теплоизолятора на основание. Для этого обычно используют экструдированный пенополистирол или древесноволокнистые плиты. Дополняют теплоизоляционный слой фольгированными материалами, хорошо отражающими инфракрасное тепло внутрь вашей кухни. Но алюминиевая фольга быстро разрушается от контакта с цементной щелочью. Чтобы этого не случилось, закройте алюминиевый слой полиэтиленовой пленкой толщиной 150—200 мкм. Таким образом бетонная стяжка у вас получится «плавающей», на своеобразном пироге из нескольких слоев, что улучшит и звукоизоляцию — соседи практически не будут слышать ваших передвижений по кухне. Звуки шагов не будут «транслироваться» и через стены, поскольку бетонная стяжка будет отделена от них пористой демпферной лентой.

Нужна ли арматура в стяжке?

Строго говоря, прочности бетонных перекрытий вполне достаточно, чтобы в стяжке не возникло повреждений. Но кладочную сетку обычно укладывают не только для прочности, но и для удобства монтажа греющего кабеля. Крепят его к арматуре специальными клипсами или пластиковыми хомутами. Карты кладочной сетки монтируют с перевязкой, на пластиковых подкладках-фиксаторах, которые удерживают всю решетчатую конструкцию в середине слоя стяжки. Таким образом, и греющий кабель оказывается в средней части стяжки, что обеспечивает равномерность ее прогрева.

Укладываем греющий кабель

Вначале нужно выбрать удобное место для монтажа терморегулятора. Его обычно устанавливают на высоте более 300 мм от уровня пола в сухом месте. Возможно, вам придется сделать штробы в стене, если это — устройство скрытого типа. В углубления закладываем сам датчик и провода питания. Кабель монтируем плавными изгибами, с интервалами 500—700 мм и отступом 100 мм от стен и кухонной мебели. Нельзя допускать соприкосновения или перекрещивания витков кабеля, а сближение не должно быть менее 100 мм. Все отступы делаем строго по предварительно разработанной схеме. Датчик температуры должен свободно помещаться внутри гофротрубы вместе с проводами. Конец гофры лучше закрыть заглушкой, чтобы внутрь не попал раствор, а трубу с термодатчиком расположим между витками кабеля, с расстоянием от стены не менее 500 мм. После этого можно соединять муфтой нагревательный кабель с силовым.

После подключений обязательно проверим электрическое сопротивление нагревающего кабеля и датчика. Их величины не должны отличаться более чем на 10% от паспортных характеристик изготовителя.

Заливаем стяжку с кабелем

Способ заливки стяжки для электрических теплых полов принципиально ничем не отличается от создания обычного цементного основания. Сначала наносим первый слой толщиной 20—30 мм, а через сутки — второй, финишный, который плавно вытягиваем по маякам. Чтобы поверхность получилась исключительно ровной, устанавливаем маяки с шагом 600—800 мм. При большем шаге могут появиться неровности поверхности во время растягивания раствора. Маяки вначале выставляем вдоль стен с небольшим отступом, а все остальные подгоняем по уровню натянутой лески. Раствор должен высыхать равномерно, поэтому следует позаботиться об отсутствии сквозняков и прямых солнечных лучей. В первые две недели стяжку нужно периодически смачивать водой и закрывать полиэтиленовой пленкой.

Укладываем маты под плитку

Нагревательные маты под плитку укладывать намного проще, поскольку витой кабель уже закреплен на сетке и нам лишь остается расстелить ее по схеме. В местах поворота сетку можно аккуратно разрезать, не задевая кабель. Малая толщина кабеля позволяет залить его тонкой стяжкой под линолеум или уложить под керамическое покрытие, в слой плиточного клея. Иногда монтаж греющих матов делают одновременно с укладкой плитки, полагая, что так будет быстрее. Но мы рекомендуем выполнить работы в два этапа: вначале приклеиваем маты, полностью закрывая провода, а на следующий день укладываем плитку. Так обеспечиваются надежность системы и ее безопасность. Соблюдая все технологические нормы, вы сможете своими руками сделать на кухне теплый пол для комфортного проживания всей семьи.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться