20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Гибкий плинтус для пола

09.01.2018
0 В избранное
0 0
09.01.2018
0
0 0

Любые отделочные работы в квартире мы обычно завершаем укладкой напольного покрытия и установкой плинтусов вдоль стен. Казалось бы, все сделано аккуратно, но иногда деревянные плинтуса местами неплотно прилегают к стене — мешают характерные для наших стен неровности. Для достижения идеальной стыковки стеновых линий иногда приходится тратить дополнительные ресурсы и время. Но вот в магазинах наконец-то появился гибкий плинтус — удобное решение для оформления криволинейных поверхностей, и ситуация с финишной отделкой напольных покрытий кардинально изменилась. Теперь у нас появился гораздо больший простор для творчества. Подробнее об этом поговорим в статье.

Когда нужна гибкость

Уже само название обозначает главное свойство материала — способность хорошо изгибаться, что самым замечательным образом подходит для отделки помещений с необычными контурами стен и углов. Особенно благодарны новшеству мастера, оформляющие колонны, криволинейные подиумы и прочие напольные округлости. Ведь даже тщательно стыкуя друг с другом мелкие фрагменты обычного жесткого плинтуса, все равно не получится сделать красивую и аккуратную стыковку между полом и стенами. Идеального изгиба можно достичь только гибким плинтусом, который иногда называют плинтусной лентой.

Новый элемент мгновенно обрел широкую популярность у мастеров из-за простоты укладки и своей компактности. Прочен и устойчив к влаге, нетоксичен и пожаробезопасен. Есть даже возможность укладки проводов во внутренних каналах. А широкая гамма цветов и вариаций профиля вызывает у дизайнеров особый прилив творческого вдохновения. Есть всего лишь одно ограничение его применения — при низких температурах, то есть использовать на улице его нельзя.

Выбираем подходящий профиль

Сегодня в магазинах мы можем видеть три основных вида гибких изделий: из пластика, пробковый и жидкий плинтус для пола.

Напольный пластиковый плинтус применим для декорирования изгибов малого радиуса и представляет собой конструкцию из двух частей: П-образной основы и внешней декоративной планки. Для большей гибкости при монтаже производители советуют выдержать его несколько минут в воде, нагретой до 60-70°С. Это увеличивает пластичность полимера и облегчает монтаж.

Гибкий пробковый плинтус производится в той же цветовой гамме, что и основное пробковое покрытие. Это экологически чистый продукт из коры дерева с хорошими антисептическими свойствами. Его пористая структура обеспечивает изделию особую эластичность и гибкость, скрывающие неровности стены.

Жидкий плинтус, так называемый древесно-полимерный композит, выпускается в виде желеобразной массы в вакуумной упаковке. Это размягченная древесина ценных пород, хорошо маскирующая переходы между различными материалами. Несмотря на значительную стоимость, дизайнеры охотно используют ее из-за высокой эффективности в авторских проектах. В меньшую стоимость вам обойдется гибкая лента-плинтус из полимерного каучука. Выпускается она в широкой цветовой гамме, и некоторые модели уже имеют готовый к монтажу клеевой слой.

Как монтировать гибкий плинтус

Когда все соединительные элементы гибкого плинтуса уже подобраны в точном соответствии с проектом, можно приступать непосредственно к монтажу. Для этого вам понадобятся рулетка для измерений, нож, шпатель и столярное стусло. Полный набор определяется выбранным методом крепления. Возможно, пригодится клей или перфоратор и шуруповерт, поскольку существует несколько методов монтажа гибкого напольного плинтуса.

Простой способ крепления саморезами обеспечивает хорошую надежность, но места крепления придется маскировать специальными декоративными заглушками. Предварительно нужно просверлить в профиле плинтуса конусообразные отверстия диаметром в 2 мм и шагом в 400-500 мм. Стартовый элемент обычно крепится в углу помещения. Будьте особенно аккуратны при закручивании саморезов, чтобы плинтус не продавливался. Зафиксировав все элементы отделки, спрячьте шляпки саморезов под декоративными пластиковыми заглушками, совпадающими с цветом плинтуса. Для надежности заглушки можно дополнительно проклеить.

Советы эксперта

При использовании монтажного профиля его необходимо предварительно надрезать в местах изгиба и придать необходимую форму вручную. Такой крепеж при необходимости можно легко демонтировать, а затем выполнить повторный монтаж. Нужно учесть, что крепежная система может ослабнуть в процессе повторного монтажа, и плотность прилегания плинтуса снизится.

Стыкуем напольные покрытия

Разновидностью напольного плинтуса можно считать специальные стыковочные профили разной степени гибкости, которые позволяют скрыть стыки или переходы разных напольных покрытий, создавая при этом эффект плавной поверхности.

Для декорирования стыка между разными покрытиями чаще всего применяется напольный профиль в виде паза, в который и монтируется декоративный кант. Внутри паза предварительно устанавливаем крепежные элементы. На крепежном профиле делаем необходимые надрезы. Нужно учитывать, что установочный крепеж не идет в комплекте с гибким кантом, и приобретать его придется отдельно. Крепим изделие к поверхности пола с помощью клея или на саморезы. Сам профиль нагреваем с одного края строительным феном и монтируем в паз.

Используем клеевой метод

Это наиболее простой и быстрый метод монтажа гибкого плинтуса. Не надо ничего сверлить. Для крепления можно использовать жидкие гвозди или специальные клеевые составы, тогда монтаж гибкого плинтуса вы сделаете в кратчайшие сроки. Технологические зазоры мы выбираем в зависимости от особенностей отделочных материалов. Например, между напольной плиткой и плинтусом зазор можно вообще не оставлять, а для ламината или паркета лучше оставить промежуток в несколько миллиметров, поскольку они подвижны при температурных изменениях.

Для удобства монтажа можно нанести на стены координатные метки. Затем покрываем клеем заднюю сторону панели, а при креплении стыковых элементов клей нужно будет наносить и на торцы. Плотно прижимаем элемент к стене и поверхности пола, затем отрываем и через минуту вновь прижимаем, выравниваем в нужном положении и фиксируем в течение рекомендованного производителем времени. Выступившие остатки клея лучше сразу же удалить чистой салфеткой. Для большего удобства можно предварительно закрыть лицевую часть плинтуса малярным скотчем, тогда вам не придется удалять с поверхности остатки клея.

Монтируем пробковую ленту

Такой материал лучше предварительно покрыть прозрачным лаком. Можно в лак добавить красящий пигмент, чтобы обеспечить нужную вам тонировку. Для нанесения лака удобнее всего использовать поролоновые губки для создания равномерного слоя без полос и подтеков. Перед установкой нужно аккуратно подрезать стыки элементов. Для подрезки угловых соединений лучше использовать столярное стусло.

Предварительно подогнанные элементы нужно маркировать с тыльной стороны, чтобы не запутаться в последовательности. Наносим клеевой состав и последовательно монтируем все элементы отделки. После завершения монтажа проверяем еще раз качество стыковок. Если плинтус выглядит единой ровной линией без щелей и прочих дефектов, все сделано качественно, а гармоничное сочетание напольного и стенового покрытий будет свидетельством вашего безупречного вкуса.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться