20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Типы декоративных стеновых панелей

14.09.2017
0 В избранное
0 0
14.09.2017
0
0 0

Необходимо быстро изменить интерьер квартиры? Обратите внимание на стеновые панели — оптимальное решение, если нужны минимальные затраты и усилия: просты в монтаже, и есть из чего выбрать по фактуре и расцветке как среди искусственных покрытий, так и выполненных из натурального сырья. Знаете ли вы, сколько существует типов подобных панелей и как их можно применить в дизайне?

ПРИМЕНЕНИЕ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

Стеновые панели используют для отделки стен и потолков, создания перегородок и даже арок и колонн. Для их установки не требуется дополнительной подготовки по выравниванию поверхности. Это достаточно тонкое покрытие, которое не отнимет лишнего от полезной площади комнаты, но в то же время под него легко спрячутся все коммуникационные системы.

Финальный дизайн стен будет зависеть от выбранного типа стеновых панелей, каждый из которых обладает определенными преимуществами при создании интерьера. Всего выделяют три панельных типа, отличающихся друг от друга по форме, структуре и способу сборки.

Реечные панели

Это длинные дощечки из ДВП, ДСП, ПВХ или МДФ с основными размерами 240-370 см в длину и 12,5-30 см в ширину, толщиной 8-12 мм. Обычно применяются для обшивки небольших помещений. Фиксируются на деревянной или металлической обрешетке саморезами или скобами. Между собой соединяются с помощью шипов и/или пазов.

Плиточные панели

Квадратные плитки, которые производят из тех же материалов, что и реечные панели. Длина стороны панели варьируется от 30 до 98 см. На стене их фиксируют на клей или кляммеры, а между собой скрепляют пазами. Комбинируя текстуры и оттенки таких плиток, а также размещая их под разными углами, можно создать необычные дизайны.

Листовые панели

Изготовленные из ПВХ или пропитанного смолами ДВП листы размера 1,22х2,44 метра и толщины — от 3 до 6 мм. Крепятся, как и плиточный вариант, на клей. Швы между панелями скрывают молдингами. Их размер позволяет провести работы по отделке в достаточно короткие сроки. Что касается расцветок и текстур, то обычно это имитация какого-либо вида натурального покрытия — керамики, дерева или камня.

МАТЕРИАЛЫ И ДИЗАЙН ПАНЕЛЕЙ

Разнообразные дизайны панельных покрытий и имитации всевозможных материалов и текстур предоставляют простор для реализации какого угодно дизайна в любом интерьерном формате. Панели могут быть комбинированными или выполненными из одного типа материала — ДВП, дерево или даже стекло. Рассмотрим самые популярные варианты.

Панели из ДСП

Плиты ДСП в своей основе содержат отходы деревообрабатывающей промышленности, а сверху покрываются пластиком любого цвета и фактуры. Они не являются универсальными — не подходят для помещений с высокой влажностью, обладают большим весом, что влияет на способ их сборки.

Панели из ДВП

Лидирующее покрытие по популярности в связи с его низкой стоимостью и экологичностью состава. ДВП — это материал, который состоит из прессованных древесных волокон. Такие панели легко монтируются и взаимозаменяются вне зависимости от формы выпуска — реечная, плиточная или листовая. Внешняя сторона может быть заламинирована, покрыта деревянной мозаикой, шпоном, окрашена или даже обшита тканью. Единственный серьезный недостаток: как и ДСП, этот материал не переносит высокой влажности.

Панели из МДФ

Этот материал практически дублирует функциональные качества и характеристики ДВП, но у него есть и дополнительное преимущество: он обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами. Некоторые производители обрабатывают МДФ специальным образом, делая его влагостойким и огнеупорным.

Панели из ПВХ

Покрытие из ПВХ широко применяется при отделочных работах не только потому, что имеет широкий спектр дизайнов, но и благодаря своим характеристикам: долгому сроку эксплуатации, влагоустойчивости и простоте монтажа. Это не отменяет того, что для некоторых потребителей важным недостатком будет ненатуральность материалов панелей.

Стеклянные панели

Не каждый решится использовать стекло в качестве стеновой панели из-за его хрупкости, даже несмотря на то что технологии современной обработки повышают его прочность. Если же стеклянным панелям будет обеспечен нужный уход, они смогут прослужить долго и станут интересным дополнением интерьера.

Панели из гипсовинила

Панели такого типа производят на основе гипсокартона, покрывая его винилом. Прочность покрытия позволяет использовать его даже в общественных помещениях, поэтому, установив его на кухне или в коридоре, можно лишний раз не переживать о сохранности стен.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться