20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Типичные ошибки в укладке ламината

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

Ламинатные полы становятся все более популярными в силу своей практичности и красивого внешнего вида, долговечности и доступности в цене. Самостоятельная укладка ламината привлекает своей простотой, но здесь возможны ошибки с неприятными последствиями. Постепенно могут появиться щели в замковых соединениях, коробление панелей и неприятный скрип при хождении. Эти проблемы могут возникнуть спустя некоторое время после укладки, когда изменить что-либо будет уже поздно.


Ламинат чувствителен к неровностям

Особое внимание нужно уделить подготовке основания. Оно должно быть идеально ровным, сухим и чистым. В отличие от линолеума или ковролина, ламинат очень чувствителен к перепадам основания. Даже небольшие неровности сверх нормы в 1–2 мм на погонный метр приведут к появлению скрипа и нарушению замковых соединений в процессе эксплуатации. Поверх бетонной стяжки ручного выравнивания мы рекомендуем финишные самовыравнивающиеся смеси, нивелирующие погрешности грубого рельефа.


Следим за климатом в помещении

Не торопитесь и с укладкой ламината после покупки. Его нужно выдержать не менее суток в помещении с температурой 18–24 градусов и влажностью в 40–60%. Это будет уже нормализованный ламинат, климатически адаптированный к месту своей службы. Будет замечательно, если к этому времени в помещении уже завершатся и все «мокрые» процессы: оштукатуривание, шпатлевание, грунтование и наклейка обоев. Кстати, для нормального самочувствия и человека, и ламинатного покрытия в квартире советуем постоянно поддерживать в помещении именно эти температурно-влажностные показатели.


Укладываем на сухое основание

Ламинат содержит в своей многослойной структуре измельченную древесину и ведет себя как обычная древесина – изменяет свои геометрические размеры в зависимости от влажности. Как бы вам ни хотелось побыстрее въехать в новую квартиру, вы должны проявить терпение и дождаться полного высыхания бетонного основания. При толщине стяжки в 4 см придется ждать не менее месяца, а может и дольше, если условия сушки недостаточны. Вам кажется, что стяжка уже высохла, но это впечатление может быть обманчиво – высох только верхний слой. Всякая поспешность приведет к увлажнению ламинатной основы. Это особенно относится к домам-новостройкам, где влага может мигрировать в перекрытиях довольно длительное время. Ламинат можно укладывать на бетонное основание с влагосодержанием не более 2–3%.


Какая подложка лучше?

Большой вопрос возникает при выборе подложки под покрытие. Она выполняет функцию тепло- и звукоизоляции и компенсирует нагрузки на замковые соединения. Есть соблазн купить дешевый вспененный полиэтилен, но нужно помнить о его недолговечности в местах повышенных нагрузок. Там он довольно быстро спрессовывается до тонкой кальки и уже не выполняет свои основные функции. Существует довольно распространенное заблуждение, что подложка служит для выравнивания погрешностей основания. Многие даже интересуются, можно ли полиэтиленовую подложку уложить в два слоя, чтобы скрыть эти неровности. Но подложка, как мы уже говорили, к проблеме выравнивания основы имеет очень отдаленное отношение, а двухслойный полиэтилен постепенно приведет к разрушению замковых соединений. Более успешно, в сравнении с другими подложками, нивелируют незначительные неровности листы из волокнистой древесины толщиною в 5–7 мм. Однако непревзойденным материалом для подложки под ламинат остается техническая пробка, не меняющая своих характеристик весь период эксплуатации.


Ламинатному полу – свободу движения!

К числу типичных ошибок при укладке ламината можно отнести несоблюдение норм технологического зазора по периметру покрытия. Мы уже знаем, что при изменении влажности в помещении ламинатное покрытие «дышит», увеличивается или уменьшается в размерах, как всякое дерево. Такой пол представляет своеобразную плавающую мембрану. Увеличиваясь в размерах, он не должен упираться в стены, пороги и трубы отопления. Нужен зазор в 1,5–2 см в местах примыкания. Щели вдоль стен закрываются плинтусами, которые должны крепиться к стене, обеспечивая свободную подвижку покрытия. Нарушение этого правила приводит к деформации панелей. Иногда и такого зазора оказывается недостаточно, если комната довольно большая по площади. Тогда делают дополнительные промежуточные швы, декорируя их плоскими порожками.


Свободной подвижке ламинатного покрытия может помешать и тяжелая мебель, установленная в комнате после ремонта. Шкафы с книгами, например, могут прочно зафиксировать тонкую мембрану и стать причиной досадных дефектов покрытия. Стоит предусмотрительно сделать компенсационный шов вдоль ножек шкафов. Шов закрываем порожками.
Совет

Опытные мастера собирают ламинат без молотка. Если вы еще не готовы назвать себя таковым, запомните главное правило – использовать стальной молоток совершено недопустимо. В некоторых случаях можно аккуратно применять резиновые или деревянные киянки через деревянные бруски или обрезки ламинатных панелей. Нужно сказать, что замковые соединения – вещь довольно хрупкая, их легко повредить неосторожным движением. Внутрь замка может попасть мелкий мусор – тогда образуется тонкая щель, со временем все более заметная. В этом процессе нужно соблюдать особую чистоту и аккуратность.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться