20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Теплая штукатурка для детской комнаты

03.10.2017
0 В избранное
0 0
03.10.2017
0
0 0

Для детей мы стараемся создать комфортные и безопасные условия жизни, особенно обращая внимание на отсутствие сквозняков и холода в детской комнате. Наружные стены действительно могут быть холодными в зимнее время, и тогда мы задумываемся о решении этой проблемы современными средствами. Вполне доступной и эффективной технологией утепления стен изнутри стала так называемая теплая штукатурка. Само словосочетание звучит несколько необычно, но в этой статье мы разберемся со значением слов и способами нанесения утепляющего слоя на стены.

КАК РАБОТАЕТ ТЕПЛАЯ ШТУКАТУРКА

Термоизоляционными свойствами в разной степени обладают все строительные материалы. Но привычные нам цементные или гипсовые штукатурки нас не всегда устраивают по своим теплотехническим характеристикам: требуется очень толстый слой, чтобы почувствовать результат.

Теплые материалы представляют собой пористую воздухонаполненную структуру с низкой теплопроводностью. Создателям рецептур теплых штукатурок удалось ввести в обычные составы такие пористые микрогранулы, благодаря которым после высыхания на стене образуется довольно теплая «шубка». Принципиальной новизны здесь нет — глиняные постройки тысячелетней давности содержат в своем составе солому, опилки и даже шерсть животных. В современных составах применяются волокна целлюлозы, частицы керамзита, пенополистирола, пеностекла, вермикулита и необыкновенно эффективные вакуумированные микрокапсулы. Слой такой штукатурки может быть совсем тонким, а стена сохранит тепло даже в самые сильные холода.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МЫ ПОЛУЧАЕМ?

С теплыми штукатурками работать даже проще и быстрее, поскольку они легче обычных и более пластичны. Такие составы обладают отличной адгезией к стеновым материалам, обычно даже не требуют предварительного грунтования. Мы получаем ровное бесшовное покрытие с хорошей паропроницаемостью, что очень важно для баланса влажности стен в детской комнате. Исследования показывают, что теплые штукатурки придают стенам дополнительные звукоизоляционные характеристики и не становятся питательной средой для плесени и грызунов. Но такие составы имеют достаточно высокую цену и наводят на мысль о самостоятельном изготовлении.

СОЗДАЕМ СМЕСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Многие умельцы просто добавляют в стандартную цементно-известковую штукатурку вермикулитовый песок в определенных пропорциях и успешно штукатурят им стены. Если у вас есть склонность к экспериментам, вы можете смешать 1 часть цемента и 4 части вспученного вермикулита, добавив в качестве пластификатора раствор метил-целлюлозного клея КМЦ, который широко применяется для обоев. Добавка очищенного кварцевого песка увеличит плотность и прочность самодельной штукатурки, но снизит ее теплоизолирующий эффект. Можно приготовить небольшую порцию смеси и покрыть ею небольшой участок стены. Уже через сутки станет понятно, правильным ли путем вы идете. Возможно, результат превзойдет все ваши ожидания.

ПРИГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ

Штукатурный раствор удобно замешивать миксером в строительной бадье из черного полиэтилена. Для нанесения состава на стены нужны мастерок, кельма и правило. Пригодится и пластиковая гладилка для выравнивания раствора. Для предварительного грунтования стен приготовьте кисть и поролоновый валик. Большинство теплых штукатурок не создают гладкой поверхности и требуют нанесения финишного слоя шпатлевки с помощью плоских шпателей.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Такую штукатурку обычно укладывают в несколько приемов максимальным слоем в 50 мм. Значительное превышение этой толщины может привести к отслоению. Для достижения теплотехнических расчетов можно применять теплую штукатурку в сочетании с другими утеплителями, если это действительно необходимо.

НАЧИНАЕМ ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ

Поверхность стены нужно предварительно отремонтировать, чтобы не было щелей и выбоин. Обязательна обработка поверхности глубоко проникающей грунтовкой, и процедуру эту лучше выполнить дважды. Только после полного высыхания грунтовочного слоя можно начинать штукатурные работы. Важно помнить, что, открыв мешок, вы должны его использовать полностью, замешивая в емкости разом, поскольку состав смеси неоднороден. Воздержитесь от самостоятельного добавления в заводской состав каких-либо ингредиентов, иначе рецептура утратит тщательно выверенную сбалансированность, и результат уже не будет гарантирован.

Перемешивайте раствор не менее 5 минут, дайте ему «дозреть» в спокойном состоянии еще 5 минут, а затем вновь перемешайте. При правильной дозировке воды должна получиться консистенция густой сметаны. Проверить готовность смеси можно шпателем, набрав небольшое количество раствора и перевернув шпатель. Качественный раствор должен удержаться на обратной стороне перевернутого инструмента.

ШТУКАТУРИМ СНИЗУ ВВЕРХ

Штукатурный раствор нужно наносить тонким слоем в 5-10 мм, распределяя его по стене правилом плавными покачивающими движениями с определенным усилием. После нанесения первичного слоя работа пойдет быстрее, и последующий слой можно разравнивать уже энергичнее.

Если в процессе выравнивания на плоскости штукатурного слоя образуются провалы, их необходимо сразу заполнить снятым с правила излишком раствора и вновь выровнять слой.

После первичного схватывания штукатурного слоя можно переходить к его финишному заглаживанию. Предварительно нужно удалить из слоя маячковые профили, поскольку любой металл в теплой штукатурке создает мостик холода и возможность появления трещин.

Канавки от вынутого профиля аккуратно заполняются штукатурной смесью и бесследно выравниваются до общего уровня. Но на выглаженной пластиком поверхности все равно остается некоторая шероховатость из-за гранул пеностекла и армирующих волокон. На такую поверхность вполне можно наносить декоративный окрасочный слой, но если вы планируете довести штукатурку до идеальной гладкости, то можно применить финишную шпатлевку из аналогичной линейки торговой марки. В любом случае результатом будут теплые стены и ваше спокойствие за здоровье детей.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться