20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Строим баню из профилированного бруса

18.04.2018
4 В избранное
0 0
18.04.2018
4
0 0

Вопреки всем спорам и сомнениям, хорошую баню можно построить практически из любого материала: кирпича, бревен, пенобетонных блоков и даже глины, перемешанной с опилками. Пока знатоки банных дел спорят о преимуществах материалов, мы рассмотрим возможность самостоятельного возведения бани из профилированного бруса. Технологию мы позаимствовали у наших трудолюбивых соседей – финнов, и это новшество становится все более популярным в нашей стране. Посмотрим, в чем секрет успеха.

Определимся с размерами бани

В далекую старину русские бани вообще состояли из одной единственной парилки, откуда распаренный народ выскакивал, чтобы сразу же окунуться в реку или в сугроб. В этом помещении располагалась и печь-каменка, здесь же стирали белье, мылись, а иногда и рожали детей. Для экзотики можно и сегодня ограничиться одним помещением без каких-либо перегородок, но обычно даже небольшие современные бани состоят как минимум из трех помещений: предбанника, моечной и жаркой парилки. Нормой становится и обустройство довольно просторной комнаты отдыха после водных процедур.

Таким образом, если вы представляете свою баню в виде комплекса для полноценного релакса, ее площадь может превысить 25-30 квадратных метров. Соответственно объему строения, нужно заказывать и количество профилированного бруса.

Какой брус выбираем

Профилированный брус – явление в нашей банной культуре довольно новое. С его параметрами надо внимательно разобраться, чтобы не сделать непоправимых ошибок при строительстве культового сооружения. Под привлекательной ценой мастера могут предложить вам профиль естественной влажности, который и в срубе будет корежить несколько сезонов подряд, с образованием критичных щелей. Несомненно, нужно брать брус камерной сушки, стабильный и без склонности к геометрическим вывертам.

Обратите внимание на замковое соединение материала - количество шипов и пазов в нем может быть от одного до пяти. Уже более двух шипов в этой «гребенке» обеспечивает непродуваемость пазов. Чтобы не вступать в дискуссию о вредности бруса клееного, сразу откажемся от этого варианта, ввиду его высокой цены и сомнительной экологичности.

Советы эксперта

Форму бруса наши производители предлагают различную: с двумя параллельно-прямыми сторонами, с одной ровной при второй округлой, с двумя округлыми формами. Радиусный профиль имитирует бревенчатый сруб, более высокий по своей стоимости. Многие предпочитают запил чашек делать на заводе, тогда сборка происходит быстрее и углы теплее, поскольку машинная резка всегда оказывается плотнее ручной. Но бывает, что и заводской компьютер ошибается с размером или маркировкой венцов. В договоре поставки готового комплекта вы можете предусмотрительно прописать и такой вариант.

Легкий фундамент под баню

Ваш проект из профилированного бруса может иметь любые желаемые размеры, но предлагаемая длина материала - 2, 4, 6 м, что дает возможность минимальных стыковок при проектировании. Традиционно считается, что под баню из бруса оптимально подходит ленточный фундамент, но мы предлагаем всерьез рассмотреть преимущества винтовых свай, поскольку банное сооружение весит совсем немного.

Частью фундамента на винтовых сваях становится обвязочный брус, сечением не менее 150х150 мм. Его нужно основательно антисептировать, выставить по диагоналям и надежно прикрепить к оголовкам свай. На этом основании и будем вести сборку сруба.

Приготовим инструменты

Если в прежние времена в арсенале плотника были лишь пила да топор, то при сборке бани из профилированного бруса к этим традиционным инструментам следует добавить фрезер, электрорубанок, набор стамесок с молотком и точный уровень. Рулетка, стальная линейка и угольник с разметочным карандашом также потребуются в этом увлекательном деле. Пригодится и обычный отвес для проверки угловых соединений на совпадение с земной вертикалью.

Собираем готовый комплект

Сборка нижнего венца имеет особое значение. Она должна быть геометрически точной и не иметь отклонений от проекта. Для соединений лучше использовать деревянные нагели - круглые или прямоугольные. В специальной ложбинке верхней части бруса раскатываем ленточный утеплитель из джута и льна, особенно тщательно укладывая его в угловых соединениях. Нужно сказать, что конструктивно угловые соединения стен бани могут быть с так называемым остатком или без него. Соединения с остатком намного теплее и смотрятся более эстетично, но расход материала при такой технологии намного увеличивается.

Соединения без остатка, именуемые плотниками «ласточкин хвост» или «коренной шип» изготовить проще, но внешне такая стена выглядит хуже. Да и после усадки дополнительно утеплить такой угол профилированной бани оказывается сложнее.

Советы эксперта

Нагели - специальный крепеж для бруса - лучше устанавливать с шагом в метр-полтора с каждой стороны сруба. Обязательно укрепляйте участки стены с расположением окон и дверей, на расстоянии в 150-200 мм до места выреза проема под коробку. Это намного снизит вероятность выкручивание бруса во время высыхания древесины и в процессе общей усадки сруба.

Устанавливаем стропильную систему

Стропильную систему бани лучше собрать сразу, выбрав минимально сложную конструкцию крыши. Оптимальна двускатная из простого (непрофилированного) бруса камерной сушки 100х100 мм. Конструкцию удобно собирать на земле и готовыми элементами поднимать наверх. Затем устанавливаем обрешетку. Если второй этаж бани вы планируете без утепления, то сверху на обрешетку достаточно уложить слой антиконденсатной пароизоляции. Затем создаем вентиляционный зазор из брусьев в 30-40 мм и монтируем кровельный материал. Обычно для кровли бани используют мягкие покрытия из битумной черепицы или легкий ондулин.

Год в ожидании усадки

Если толщина стенок сруба вашей бани не превышает 100 мм, то одного года вполне достаточно, чтобы брус окончательно высох, стабилизировался и прекратил всяческие подвижки. В течение этого года вы можете защитить древесину антисептиками, комплексными биоцидами от жучка, плесени и прочих биоповреждений.

Этого времени будет достаточно, чтобы установить печь-каменку, обустроить полы и потолок в соответствии с проектным замыслом. Через год можно начинать внутренние отделочные работы, приближаясь к своей давней заветной мечте – попариться и отдохнуть в собственной просторной бане.

4 комментария

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться

Е

12.07.2018
10:46

Ещё и глюки на сайте. Одно сообщение с дублем отправляет.

Е

12.07.2018
10:46

Ещё и глюки на сайте. Одно сообщение с дублем отправляет.

Е

12.07.2018
10:45

вы вообще не контролируете содержание ваших статей? Посмотрите на картинки в этой статейке. Вам пятиклассники их делали? На первой картинке про свайный фундамент-пояснение на рисунке=сваЙ!! Свая она, свая! Женского рода. Смотрим дальше. Что за соединение "лисичкин хвост"? Склонность бруса к вывеТрам"-это что? Вентиляционный "азор". "АнтикондеРсатная" пароизоляция. Ну и ну. Удачи в деле советов:)))))

Е

12.07.2018
10:45

вы вообще не контролируете содержание ваших статей? Посмотрите на картинки в этой статейке. Вам пятиклассники их делали? На первой картинке про свайный фундамент-пояснение на рисунке=сваЙ!! Свая она, свая! Женского рода. Смотрим дальше. Что за соединение "лисичкин хвост"? Склонность бруса к вывеТрам"-это что? Вентиляционный "азор". "АнтикондеРсатная" пароизоляция. Ну и ну. Удачи в деле советов:)))))