20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Ставим молдинги для разделения обоев

13.03.2018
0 В избранное
0 0
13.03.2018
0
0 0

Применение различных молдингов в сочетании с обоями и окраской давно уже стало модным способом декорирования стен жилых помещений. С их помощью можно создавать различные объемные и рельефные формы в разных стилях, придавая общей композиции необходимую завершенность. Используя накладные детали, можно не только разделить, но и визуально объединить различные участки стен в единое интерьерное пространство. А чтобы получить интересный результат оформления, мы рассмотрим в этой статье основные виды молдингов и особенности их применения на практике.

Подберем вид молдингов

Раньше для изготовления таких объемных разграничителей использовался только гипс, но сегодня у вас есть возможность выбора из множества различных материалов. В магазинах можно купить декоративные элементы из полистирола или полиуретана, металла, древесины или композитных полимеров с ламинированной поверхностью. Молдинги могут быть прямолинейными и жесткими или эластичными, способными принимать необходимый радиус изгиба

Наиболее популярны полиуретановые элементы – легкие, прочные, с простым монтажом и возможностью окрашивания. Они отличаются длительным сроком службы, а в некоторых моделях даже предусмотрены каналы для прокладки кабеля. Намного дешевле молдинги из пенопласта, но многих смущает их мягкость и уязвимость к механическим повреждениям. Даже при тщательной окраске срок их службы небольшой, а процесс приклеивания сложен - многие клеевые составы растворяют или деформируют этот материал.

Пластиковые разделители популярностью не пользуются – со временем утрачивают исходную белизну и плохо окрашиваются водными составами.

Где будем применять планки

Декоративные планки различных форм могут иметь растительный или геометрический рисунок разной глубины. Их довольно часто используют для обрамления картин, фотообоев и зеркал, создавая разнообразные сочетания на поверхностях стен и даже потолков. Детали можно применять по отдельности или в виде целых композиций, связанных общим дизайнерским замыслом.

Иногда столь выразительные рельефные элементы используются для того, чтобы скрыть явные дефекты отделки, поскольку они активно акцентируют взгляд на себе, а материал основной отделки становится для них фоном, уходящим на второй план. Когда возникает необходимость защиты стеновых покрытий от повреждений, применяют широкие молдинговые планки из дерева. Тогда от мебели и дверных ручек уже не будет истирающего контакта со стенами и загрязнений поверхности.

Советы эксперта

Наиболее практичным применением молдингов считается разделение верхней и нижней части стены, которую иногда называют панелью, даже если окраска выполнена в одном цвете. Потолочные и напольные плинтуса также можно назвать молдингами, разделяющими плоскости стен с полом и потолком. Они довольно часто еще и скрывают всяческие неровности стыков, восстанавливают геометрию несовершенных линий. Широкие планки можно использовать как декоративные наличники оконных проемов, что создает визуальный эффект увеличения их размеров. Даже вид современных стеклопакетов можно удачно адаптировать к вашему стилю оформления.

Подбираем нужный клей

Прежде всего, нужно выбрать правильный клей, поскольку всем известный ПВА не всегда подходит для таких работ. Обратите внимание на профессиональный монтажный клей германских производителей Loctite PL 355. Он подходит при внутренних отделочных работах для монтажа плинтусов, декоративных элементов из МДФ, ПВХ, пробки, пенопласта и гипсокартона. К влаге устойчив, без неприятных растворителей и спокойно выдерживает температуру до минус 20 градусов.

Таким же набором достоинств обладает и Decomaster 250, специально разработанный для интерьерного молдинга. Схватывается в течение 10 минут и полностью высыхает за 24 часа. Ничуть не уступают ему монтажные формулы Stayer Professional и Kraft Nails Premium KN-604, способные прочно склеивать даже стекло и керамику.

Из отечественных составов хорошо зарекомендовал себя Зубр ЭКСПЕРТ, предназначенный для монтажа большинства строительных материалов и отделки помещений. Он одинаково хорошо подходит для неровных, пористых и невпитывающих оснований.

Приготовим необходимые инструменты

Для монтажа декоративных элементов вам понадобятся строительный нож с выдвижным лезвием и ножовка с мелкими зубьями. Точное нарезание стыковочных углов лучше делать с помощью стусла с углами в 35, 45, 60 и 90 градусов. При работе удобно пользоваться специальным пистолетом для нанесения клея. Пригодятся также набор плоских шпателей, наждачная бумага и флейцевая кисть для окраски.

Как клеить молдинг на стену

Кажется, что проще наклеить обои, а затем уже монтировать декоративное обрамление. Но этот вариант непрактичен, ведь не всегда можно определить нужное количество наносимого клея, а его излишки явно испортят внешний вид обоев. Последовательность правильных действий позволит вам добиться хорошего результата.

Перед монтажом нужно выдержать материал сутки при комнатной температуре, чтобы нормализовать линейные размеры. Стена должна быть идеально ровной и загрунтованной. На ее поверхности начертите места установки рельефных элементов. Удобнее вначале приклеивать угловые элементы, а затем стыковать к ним прямолинейные. Аккуратно нанесите клей на каждую деталь и плотно прижмите. Иногда массивные планки приходится дополнительно крепить к стене саморезами, которые затем можно удалить, а места крепления зашпатлевать. Уберите излишки клея влажной салфеткой и дождитесь, пока все полностью высохнет в течение 5-6 часов. Все швы нужно тщательно зашпатлевать, а молдинг окрасить в нужный оттенок. Краску лучше наносить через сутки после монтажа, не применяя составы с ацетоном и прочими активными растворителями.

Советы эксперта

Конечно же, производить монтаж декоративных планок можно и непосредственно на обои, но детали, приклеенные на очищенную стену, будут служить дольше, и вам не придется менять их при смене обоев. Повторное использование декоративных элементов невозможно. Однако стыки обоев гораздо труднее подгонять по месту наклеивания.

Используем цветовые контрасты

В помещениях со стенами в темных тонах лучше использовать белый молдинг, чтобы интерьер выглядел более выразительным и уютным. Если рельефные накладки будете окрашивать, сделайте их на пару тонов выше или ниже цвета стены. Для окраски элементов можно использовать основной тон стен, тогда создается дополнительный украшающий эффект. Контрастные различия не всегда хороши в жилых помещениях, а вот молдинги пастельных цветов прекрасно гармонируют в интерьерах, помогают создавать нужный акцент на картинах, панно и семейных фотографиях.

Применение молдингов может сделать ваши комнаты намного привлекательнее, а со вкусом смонтированные композиции приятно преобразят самые обычные интерьеры. Используйте наши советы и рекомендации для осуществления своих творческих фантазий.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться