20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Способы полезного использования опилок

09.04.2018
0 В избранное
0 0
09.04.2018
0
0 0

Вблизи дачных поселков и деревень часто можно видеть большие и малые лесопильные предприятия, для владельцев которых опилки не представляют никакой ценности. Более того, такие отходы часто оказываются большой проблемой для основного производства, и на их утилизацию приходится тратить немалые средства. Но есть множество садоводов, которые охотно приобретают эти опилки, и находят им самое разнообразное применение в своем хозяйстве. Присмотримся внимательнее к этой замечательной практике предприимчивых хозяев, и, может быть, что-то полезное применим в своей усадьбе.

Удобрение для огорода

Хорошие садоводы давно обратили внимание на этот материал, как на отличный почвенный разрыхлитель. Он действительно делает почву легкопроницаемой для воздуха и препятствует появлению плотной корки на поверхности. Почвенная смесь с опилками хорошо поглощает влагу и долго ее удерживает. А в дополнение к этому, опилки служат в качестве натуральной органической подкормкой для растений.

Но нужно учитывать и особенности применения этого материала. Известно, что в процессе разложения опилок в почве уменьшается содержание азота, и заметно повышается кислотность. Поэтому свежие опилки рекомендуется применять для выращивания тех культур, которые хорошо себя чувствуют на кислых почвах. Но этот список довольно большой: хвойные и фруктовые растения, калина, жимолость, клюква, кизил, айва и барбарис. Охотно растут на кислых почвах зелень и пряности, щавель, шпинат, огурцы, редька, помидоры, морковь и картофель.

Впрочем, этот список огородных культур можно намного расширить, если смешивать опилки со щелочными добавками, которые нейтрализуют кислоту. Это может быть древесная зола, мел и доломитовая мука, различные минеральные удобрения, в составе которых есть кальций, селитра и фосфор. А чтобы свежие опилки не поглощали из почвы азот, можно смешивать их с мочевиной, навозом или свежескошенной травой.

Мульчируем почву опилками

Защитный слой на поверхности почвы необходим для всех растений. Его назначение – удерживать влагу и температурный режим, сохранять питательную среду и препятствовать образованию корки. В лесу растения сами создают себе защитный слой опавшей хвоей и листьями, а в собственном огороде нам приходится делать это своими руками.

Однако мульчирование лучше делать перепревшими опилками, с толщиной слоя не более пяти сантиметров. Обычно такой способ применяется для ягодных культур (земляники, малины, клубники) или для чеснока и лука. Если слой создать в самом начале лета, опилки к осени успеют полностью перегнить, но более позднее мульчирование может усложнить подготовку растений к зимнему периоду.

Создаем классический компост

Питательную смесь со свежими древесными опилками можно приготовить в составе пищевых и растительных отходов, с добавлением птичьего или коровьего навоза. Это довольно быстрый и эффективный способ получения качественного органического удобрения. Более длительный способ предполагает заполнение ямы опилками почти полностью. В этом варианте древесные отходы сверху покрывают известью и древесной золой. Такой процесс созревания будет длиться два-три года.

Опилки в качестве субстрата

В качестве рассадного субстрата используется множество природных материалов, и опилки в этом списке занимают не последнее место. С ними работать просто: в небольшую емкость свежие опилки насыпаем тонким слоем, сверху выкладываем семена, а затем еще один опилочный слой. Под плотной пленкой, ящик с семенами будет стоять в теплом затемненном месте до появления первых всходов, но дальнейшее развитие сеянцев лучше сопровождать хорошим освещением. В этот период верхний опилочный слой можно присыпать тонким слоем земли. В опилочном субстрате удобно проращивать картофель, помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, перед посадкой на грядки.

Конструируем теплые грядки

Для создания теплых грядок пригодны разные органические отходы, в том числе и древесные опилки. С их помощью грядки можно не только утеплить, но и приподнять, сформировав нужный профиль. Для этого неглубокую траншею заполняем смесью опилок, золы и извести, а сверху раскладываем слой почвы, вынутой из траншеи. Внутренний опилочный слой будет эффективно удерживать влагу и послужит хорошим питательным материалом для растений и в качестве питательного слоя для растений.

Кроме того, опилочный слой между грядками на огороде позволит комфортно передвигаться по участку после дождливых дней. Ваша обувь при этом будет оставаться чистой, и комки прилипшей грязи останутся в прошлом. Выглядит такое покрытие между грядками довольно аккуратно, и надежно защищает междурядье от сорняков.

Надежный утеплитель для зимы

Садоводов всегда волнует, как перенесут суровые зимние холода плодовые деревья. Простым и надежным способом стало утепление корневой системы опилками. Их можно насыпать в полиэтиленовые пакеты и крепко завязать, чтобы внутрь не проникла вода и грызуны. Такими пакетами обкладывают молодые деревца вокруг ствола, чтобы зимние морозы не повредили корни.

Виноградную лозу и слабые кусты можно утеплить в деревянном коробе, заполненном сухими опилками до самого верха. Но сооружение нужно плотно закрыть пленкой, чтобы внутрь не попадала вода, ведь любой утеплитель всегда должен оставаться сухим.

Выращенные овощи и фрукты надолго сохранят свою свежесть и вкусовые качества, если их укладывать в ящиках с опилками. Урожай можно хранить и на балконе в термокоробе, изготовленном своими руками. Опилки не только сохраняют тепло, но хорошо удерживают влагу, не давая овощам и фруктам высохнуть.

Советы эксперта

В строительстве опилки всегда ценились за хорошие свойства в создании пористых теплых конструкций. Наиболее популярен способ изготовления опилкобетона. Смесь из бетона и измельченных древесных отходов применяется для возведения монолитных стеновых конструкций, производства строительных кирпичей и массивных блоков. Даже в качестве штукатурки для отделки дачных домиков, опилки не имеют себе равных. А есть еще практика выращивания грибов на опилках, копчения рыбы и мясных деликатесов. Об этих вкусных вещах нам стоит рассказать в отдельной статье.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться