20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Создаем зону барбекю на даче

23.04.2018
0 В избранное
0 0
23.04.2018
0
0 0

Даже находясь в своем загородном доме, мы стараемся там недолго задерживаться, предпочитая большую часть времени проводить на свежем воздухе. На открытой террасе или в беседке можно обустроить уютное место для приятного отдыха и приготовления любимых блюд. Чтобы этот уголок вашей дачи был удобным и многофункциональным, лучше устроить его под крышей, что сделает возможность быть ближе к природе в любую погоду. В этой статье мы рассмотрим лучшие варианты создания любимого места отдыха для всей семьи.

Выбираем лучшее место

Начиная этот большой творческий проект, нужно задуматься о рациональном выборе места. В самом деле: хочется этот уютный уголок расположить поодаль от дома, чтобы не допускать попадания дыма в жилые комнаты, но и постоянно бегать в дом за каждой забытой мелочью совсем неинтересно. Для общей безопасности нужно воздержаться от идеи создания барбекю вблизи высоких деревьев, а вот водопровод и стоки нужно сделать как можно ближе, чтобы была удобная возможность пользоваться водой при мытье посуды и приготовлении пищи.

В жаркие летние дни будет иметь значение степень затененности выбранного участка, а для создания комфортной и приватной обстановки нужно подумать о недоступности любимого уголка отдыха для посторонних взглядов.

Рисуем схему постройки

Когда оптимальное место для барбекю уже найдено и реально обозначено, необходимо сделать рисунок-схему того, как в масштабе будет выглядеть место отдыха, в общем ландшафте вашего дачного участка. Тщательно продумывая проект, можно сразу обозначить размеры и расположение будущей печи, высоты дымохода, кровли и сопутствующих пристроек. Для удобства приготовления пищи лучше заранее предусмотреть достаточно емкие полки и шкафчики для посуды, а мойку расположить рядом с разделочным столом. Для полного комфорта нужно предусмотреть и проведение электричества в зону отдыха, что позволит отдыхать здесь в любое время суток, и пользоваться кухонными бытовыми приборами.

Важным моментом будет выбор печи. Это может быть довольно простая печь-барбекю, но если же вы хотите разнообразить рацион праздничных дней, дополнив сооружение духовкой, грилем и коптильней, то ваша работа как печника намного усложнится.

Материалы для стройки

Выбрав подходящую схему печи, можно закупать необходимые материалы, в соответствии с эскизом запланированного места отдыха. Для основной кладки потребуется красный печной кирпич, а если будете устраивать варочную печь, то для топки нужен кирпич шамотный. Для приготовления кладочных смесей используем песок, цемент и глину. Рассчитать необходимое количество пиломатериалов для беседки и опалубки фундамента можно с помощью рисунка-схемы.

При создании печного комплекса потребуются колосники и дверцы для топок, печной настил, металлический уголок, духовка. Важно выбрать подходящий материал под разделочные поверхности для столов и декоративные элементы для внешней отделки стен печи. Дополнительно могут понадобиться и другие материалы, в зависимости от сложности создаваемой конструкции.

Фундамент – основа печи

Любая кирпичная печь - сооружение достаточно массивное и тяжелое, требующее отдельного фундамента. Его размеры будут зависеть от типа выбранной печи.

Сделав разметку фундамента, роем неглубокий котлован, глубиной не более полуметра. Впрочем, если грунт пучинистый, то копать придется еще глубже. На дно котлована делаем отсыпку песчаной подушки из песка, толщиной в 100 мм, поливаем водой и плотно утрамбовываем. Монтируем дощатую опалубку, не забывая установить изнутри прослойку из рубероида или полиэтилена. Вполне возможно, что удлиненный фундамент под полный печной комплекс потребует применения арматуры или прочной металлической сетки, связанных в двухуровневую конструкцию.

Советы эксперта

После заливки бетона, не стоит торопиться с началом кладки – цементный раствор полностью оседает и схватывается в течение четырех недель, постепенно набирая свою расчетную прочность. В этот период можно создавать черновой пол в беседке, по меткам проектного уровня.

Кладка печи-барбекю

Итак, фундамент у нас прочен и устойчив, а полы основательно закреплены на всей площади беседки. Можно смело начинать печную кладку в соответствии со схемой порядовки. Уверенности придаст предварительное выкладывание нескольких кирпичных рядов (или даже полностью всей конструкции) всухую, без применения раствора. Такая тренировка поможет лучше разобраться в устройстве каждого ряда и всего сооружения в целом. Возможно, вас озадачит конструктивная сложность ступенчатой кладки при возведении дымохода. Это не беда - можно отдать предпочтение металлическому дымоходу из жаропрочной нержавеющей стали. Двойной контур таких трубных элементов монтируется быстро, и безопасен в длительной эксплуатации.

Советы эксперта

Для полной безопасности, не забывайте, что труба должна проходить на достаточном расстоянии между стропилами кровли и подниматься над плоскостью крыши на высоту не менее полуметра. При монтаже трубы через кровлю, ее нужно обязательно изолировать негорючими материалами, а в местах примыкания дымохода устроить гидроизоляцию. Труба лучше завершить металлическим зонтом или дефлектором, которые будут защищать печь от снега, ветра и дождя.

Что делаем вокруг печи

Кирпичную печь едва ли стоит оставлять на открытом пространстве без надежной кровли. Простейшим сооружением считается патио – площадка с крышей на столбах, что можно просто назвать навесом. Боковых ограждений у него нет, и этим конструкция отличается от беседки. Простое сооружение довольно популярно среди дачников, поскольку привлекательно именно своей открытостью и доступностью свежего воздуха. Но беседка с ограждением разной высоты хорошо закрывает внутреннее пространство от дождей и пыли. Такое решение может быть даже более предпочтительным, если боковые заграждения сделать съемными или распашными.

Как оформить интерьеры

Несложного и довольно интересного оформления зоны отдыха под навесом, можно добиться с использованием на крыше прозрачного поликарбоната с голубым оттенком. Это придает ощущение особого простора, при полном отсутствии боковых ограждений. Печь барбекю в таком дизайне выглядит более изящно, и становится гармоничным завершением общей композиции. Пол внутри площадки можно выложить керамической плиткой или оставить дощатым, что придаст общему интерьеру уютности деревенского стиля. Это ощущение можно дополнить массивной деревянной мебелью, совпадающей по своей фактуре материала со скамейками вдоль садовых дорожек. При таком сочетании, зона барбекю, созданная вашими руками, станет по-настоящему уютным уголком отдыха на природе.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться