20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как выбрать вытяжку на кухню

20.09.2017
0 В избранное
0 0
20.09.2017
0
0 0

Выбирая оборудование для кухни, обратите особенное внимание на характеристики вытяжки. Она не только предотвращает оседание жира и копоти на потолке, стенах, но и препятствует распространению неприятных запахов по дому. Если вы живете в квартире-студии, где кухня совмещена с гостиной или спальней, оборудование для очищения воздуха необходимо.

Вытяжки различаются по многим характеристикам: форме, способу монтажа, функциональности, дизайну. Изучив все параметры, вы сможете купить надежное оборудование, которое решит несколько вопросов одновременно.

Типы конструкций

Для начала нужно решить, какой тип вытяжки вам нужен: важно учесть размер вашей плиты и определиться с бюджетом на покупку. Первое, что стоит знать, — вытяжки различаются по способу монтажа.

Встроенные

Компактная встроенная вытяжка
Встроенная вытяжка на кухне
Размещение встроенной вытяжки на кухне
Если у вас типовая или узкая плита, вам подойдут компактные встроенные вытяжки - они легко монтируются во все стандартные кухонные шкафы. Преимущества такого варианта - доступная цена, компактность, функциональность. Встроенный модуль не занимает много пространства и не бросается в глаза, отлично подходит для компактной кухни. Если вы ищете более доступный по цене вариант, лучше всего остановиться на устройствах, которые устанавливаются непосредственно под шкафчиком над плитой. У такого выбора есть один существенный недостаток: они являются наименее мощными, а значит, не так эффективно справляются с интенсивными запахами.

Настенные вытяжки

Стильная настенная вытяжка
Настенный вариант расположения вытяжки
Настенная кухонная вытяжка
Настенная вытяжка на кухне
Если у вас большая плита, и вы привыкли готовить много блюд сразу, выберите более мощную установку. Со значительными нагрузками справится настенное оборудование. Конструкция крепится к стене или к потолку над плитой. Принцип работы большинства моделей представляет собой удаление воздуха, пара и неприятных запахов, их выкачивание через вентиляцию.
Настенные вытяжки называются купольными ввиду особенностей формы. Конструкция сочетает купол и дымоход, выполненные из нержавеющей стали или стекла. Учитывайте, что купольная модель довольно объемна и занимает много места. Ее сложно будет скрыть внутри кухонного гарнитура, поэтому стоит выбирать вытяжку не только как функциональное оборудование, но и как отдельный предмет интерьера.

Островные вытяжки

Островная вытяжка в центре кухни
Оформление кухни островной вытяжкой
Стильная островная вытяжка на кухне
Это самый большой и самый дорогой вариант техники: он точно добавит вашей кухне оттенок ресторанного очарования, а вам даст почувствовать себя настоящим профессионалом! Островные модули прикрепляются к потолку, требуют довольно много места для размещения. Следует заранее убедиться, что ваш потолок сможет выдержать такую нагрузку.
Подвесные конструкции дают возможность правильно реализовать нестандартные решения в оформлении интерьера. Если вы хотите отойти от классических вариантов расположения варочной плиты и духового шкафа, можно поместить плиту в центре кухни. Такое решение обеспечит быстрый и удобный доступ к другим рабочим поверхностям и шкафам. Без островной вытяжки в таком случае не обойтись.
Конструкции изготавливаются из прочных и простых в уходе материалов, оснащаются дополнительными функциями. Островные модули не только удаляют неприятные запахи, но и очищают воздух, работая в режиме рециркуляции.

Отвод водздуха

Вытяжки также различаются по способу отвода воздуха: они могут подсоединяться к воздуховоду через вентиляционное отверстие в стене или работать в режиме рециркуляции. Воздух пропускается через угольные фильтры, очищается от запахов, частичек жира, пара и снова возвращается в вашу кухню.

В вытяжке могут быть установлены разные виды фильтров:

  • металлические,


Такие фильтры легко моются даже в посудомоечной машине.

  • флисовые (бумажные),
  • угольные.

Металлические фильтры устанавливаются в нижней части конструкции. Они требуют частого ухода. При необходимости, вы сможете легко снять деталь, а с чисткой отлично справится обычная посудомоечная машина.

Флисовые или бумажные фильтры необходимо менять каждые два месяца. Как правило, сменные детали входят в комплектацию вытяжки. Можно приобрести их отдельно, заранее определив нужный размер и тип фильтра.

Угольные фильтры устанавливаются на более дорогих моделях. Они представляют собой емкость, в которой находится активированный уголь и дополнительные элементы для обеззараживания воздуха. Такой фильтр называется системой тонкой очистки.

За состоянием фильтрующих элементов необходимо тщательно следить. Некоторые вытяжки снабжены удобным индикатором, который позволяет узнать, когда нужно заменить или помыть фильтр.

Уровень шума

Важно заранее разобраться, насколько тихо работает приглянувшаяся вытяжка. Если кухня в квартире или доме совмещена с гостиной или столовой, обратите внимание на уровень шума оборудования. Шумная установка может помешать общению с гостями или приятной беседе за обедом в кругу семьи.

Уровень шума, который создают стандартные модели, может достигать 50Дб. Такой показатель допустим для жилых помещений. Более дорогие конструкции отличаются низким уровнем шума – до 44 при работе на максимальной мощности.

Производители вытяжек находят решения, чтобы даже недорогие устройства работали достаточно тихо, не превышая порог в 70 дБА. В оборудовании снижается количество оборотов двигателя, аппараты оснащаются двумя вентиляторами, что снижает уровень шума при работе установки.

Дополнительные функции

Дополнительные функции кухонной вытяжки

При выборе вытяжки изучите дополнительные функции, которыми оснащаются модели.

Элементы управления

Панель управления может располагаться на передней стороне, на внутренней стороне или на нижней части установки. Учитывайте планировку кухни и расположение конструкции в ней, чтобы вам было удобно выбирать необходимые режимы, включать, выключать оборудование.

Режим работы

Большинство моделей имеют две или три скорости, которые позволяют регулировать мощность их работы и соответственно скорость очистки воздуха.

Подсветка

Модели оснащаются лампами, что дает возможность подсветить плиту во время готовки.

Учитывайте советы специалистов Castorama и тонкости в выборе оборудования, чтобы приобрести надежную, долговечную и функциональную бытовую технику для вашей кухни.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться