20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Собираем шкаф-купе из деталей

05.07.2017
0 В избранное
0 0
05.07.2017
0
0 0

Если вы въехали в новую квартиру или меняете обстановку, то рациональным распределением жилого пространства может стать создание шкафа-купе своими руками. Он не занимает много места в квартире, а раздвигающиеся во всю стену большие дверные полотна делают размещение многих вещей удобным и доступным для ежедневного пользования. Даже приблизительные расчеты показывают, что затраты на все необходимые материалы оказываются намного ниже стоимости готового изделия, приобретенного в мебельном магазине. Если вы заранее подготовите все необходимое, то самостоятельная работа доставит вам настоящее удовольствие.

ЧТО НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ

Для изготовления основных деталей шкафа (стоек, верхней панели, дверей и полок) обычно используется ламинированная плита ДВП толщиной 16 мм. Шуруповерт будет вашим основным инструментом при изготовлении шкафа. Для аккуратного закручивания специальных мебельных винтов (конфирматов) приготовьте шестигранный ключ и реверсную отвертку со сменными насадками. При большом объеме работ удобнее будет работать шуруповертом с шестигранной битой подходящего размера. Помимо специального конфирматного сверла понадобятся сверла диаметром 4,5, 7,5 и 10 мм. Для разметки нужны карандаш средней твердости, рулетка и угольник. Пригодится и наждачная мелкозернистая бумага. Утюг или фен нужен для наклеивания тонкой пластиковой кромки. Строительный косой нож предназначен для отрезания кромочной ленты, а резиновую киянку можно использовать при монтаже дверей шкафа-купе.

ДЕЛАЕМ ПРОЕКТ ШКАФА

Работы по самостоятельному изготовлению шкафа начинаются с эскиза. В нем нужно точно обозначить все размеры. С этим эскизом вы можете отправиться в наш магазин, где можно подобрать готовые мебельные панели, а при необходимости сотрудники бесплатно сделают точную нарезку всех деталей. Проектом можно предусмотреть устройство шкафа в нише или во всю ширину глухой стены. Он, по вашему замыслу, может быть прямым и угловым, прижатым к стене или поставленным поперек нее, что создаст возможности дополнительного зонирования комнаты.

Глубина шкафа обычно составляет 55–60 см, но нужно учитывать, что 10 см глубины необходимо для монтажа системы раздвижных дверей. Высота должна равняться расстоянию от потолка до пола с вычетом 10 см для удобства сборки. Надо точно определиться с количеством полок, выдвижных ящиков и размерами платяного отделения со штангой. Значительно облегчает сборку проект из двух или более автономных секций. Предварительно определяется и необходимый набор фурнитур: направляющие для ящиков, раздвижной механизм дверей, ножки с регулировкой высоты, ручки для ящиков и штанга для одежды.

С ЧЕГО НАЧАТЬ СБОРКУ

Монтаж лучше начать с подготовки вырезов под плинтус на вертикальных стойках конструкции для того, чтобы удалось шкаф установить вплотную к стене. Боковые и промежуточные стенки можно крепить прямо на стене комнаты при помощи дюбелей и металлических уголков. Первоначально собираем внешние стенки, которые крепятся к нижней панели с использованием конфирматов или уголков. Для контроля перпендикулярности стенок используем угольник и струбцины. Особую прочность всей конструкции придадут деревянные шканты со столярным клеем ПВА. К нижней панели саморезами нужно сразу прикрепить регулируемые ножки.

После установки всех вертикальных перегородок монтируем саморезами верхнюю горизонтальную панель. Она должна козырьком выступать по своей ширине за размеры стоек на 100 мм. Этот выступ необходим для установки направляющей для раздвижных дверей.

Если вы решили собрать шкаф непосредственно в нише, тогда ее стены будут выполнять роль несущих конструкций, а сборку можно начать с крепления основных вертикальных перегородок к полу, потолку и боковым стенам. К потолкам и стенам мебельные плиты крепим металлическими уголками при помощи анкерных болтов или саморезов. Между собой детали секций соединяем конфирматами или при помощи стальных уголков.

Совет эксперта

В конструкции встраиваемого шкафа-купе удобно использовать типовые раздвижные двери. В отличие от распашных, они при движении скользят по направляющим вдоль лицевой плоскости шкафа. Возможно применение двух типов раздвижных механизмов при верхнем или нижнем креплении подвижной части. В первом случае устройство скольжения дверей монтируется на верхней планке, а дверные полотна подвешиваются таким образом, чтобы между их нижней кромкой и полом оставался небольшой зазор. При необходимости направляющая для дверей может быть установлена и на полу.

МОНТИРУЕМ ПОЛКИ И ЯЩИКИ

Для этого выполняем разметку расположения креплений на подготовленных деталях из ЛДСП и высверливаем отверстия дрелью. Крепление полок делаем при помощи специальных уголков, так называемых угловых мебельных стяжек. В качестве задней стенки обычно используется ламинированная твердая ДВП. Крепить ее можно с помощью строительного степлера или тонкими гвоздями. Подготовленные по размерам полки устанавливаются в конструкцию на специальных полкодержателях, закрепленных на стойках конструкции. При желании для красоты и удобства полки можно оформить с лицевой стороны деревянными накладками.

Установка полок на шпильках не представляет особых трудностей, а вот для выдвижных ящиков нужно точно смонтировать направляющие на внутренних боковых стенках. Если самостоятельное изготовление ящиков вам кажется делом сложным, можно их приобрести в сборе вместе с направляющими. При установке штанги для одежды нужно учитывать, что для классической продольной установки необходима внутренняя глубина шкафа-купе не менее 55 см, иначе плечики с одеждой не поместятся в шкаф.

УСТАНАВЛИВАЕМ ОТКАТНЫЕ ДВЕРИ

Монтаж дверей шкафа-купе своими руками требует особой тщательности и внимания. Полотнища дверей рамки надеваем на профили и скрепляем при помощи саморезов.

При закреплении нижнего профиля выполняем монтаж нижних роликов регулируемыми крепежами, которые позволяют менять высоту роликов. На торцевые плоскости боковых рамок дверных полотен наклеиваем специальные ворсистые полоски, так называемые шлегели. Затем устанавливаем верхнюю, а потом и нижнюю направляющие так, чтобы они находились строго в одной плоскости, иначе может получиться перекос дверных полотен.

В нижней направляющей с обеих сторон устанавливаем стопоры, фиксирующие дверные полотна в закрытом положении. Двери сначала вставляем в верхнюю направляющую, а потом, отжимая нижние ролики, в нижнюю. Положение двери нужно регулировать винтами нижних роликов.

Линии разрезов вертикальных частей конструкции, видимые с лицевой стороны, можно проклеить торцевой лентой, имитирующей рисунок древесного шпона. На боковой части дверного полотна устанавливаем декоративную ручку-планку, обратная часть которой располагается на одном уровне с внутренней поверхностью двери, а лицевая – чуть выступает вперед. Такие ручки крепятся к дверному полотну при помощи коротких саморезов и клея. Полотна раздвижных дверей и другие лицевые части конструкции при желании можно окрашивать несколькими слоями водостойкой акриловой эмали в подходящие для общего интерьера оттенки. После завершения сборочных работ шкафа-купе в его верхней части монтируется декоративная планка, позволяющая скрыть направляющий механизм и ролики дверных полотен. Такая планка хорошо выглядит, когда равняется всей длине шкафа.

Шкаф-купе, сделанный вами собственноручно, позволит сэкономить значительные средства и гармонично впишется в интерьер вашей квартиры. У вас совершенно не будет сомнений в качестве этой мебели, а приобретенный опыт позволит осуществить новые интересные проекты.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться