20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Шпатлевка в брутальном стиле для прихожей

10.01.2018
0 В избранное
0 0
10.01.2018
0
0 0

Принято считать, что вошедшая в моду отделка стен фактурной штукатуркой — дело дорогостоящее и выполняется исключительно профессионалами высокой квалификации. Вы легко можете опровергнуть это общее заблуждение, если возьметесь за дело своими руками. Возьметесь уверенно, прочитав нашу статью и последовательно выполнив все необходимые рекомендации. Они помогут вам самостоятельно создать в прихожей уникальный интерьер при минимальных расходах.

Проявите свой характер

Есть замечательная возможность сделать оригинальную имитацию грубой фактурной штукатурки из самой обычной шпатлевки. Это покрытие окажется во много раз дешевле декоративной штукатурки, а энергичные рельефные мазки, выполненные своими руками, покажут твердость и решительность вашего характера. С помощью такой технологии вы сможете избавить себя от лишних затрат на приобретение дорогостоящих декоративных покрытий и воплотить в жизнь собственные дизайнерские идеи.

Подбираем фактуру отделки

Нужно сразу сказать, что совсем необязательно все стены в прихожей покрывать рельефной фактурой всплошную. Оригинальным решением будет отделка только одной стены или даже ее части в виде панно. Можно разделить стену на две части и сделать фактурную отделку только на нижней или, наоборот, на верхней. Существует множество вариантов декоративной отделки с помощью обычной шпатлевки, и вам достаточно лишь проявить немного фантазии.

Наиболее популярной считается так называемая чешуя, которая создается вертикальными мазками мягким шпателем по слою шпатлевки. Хорошо будет смотреться поверхность с имитацией стекающих капель дождя. Она создается с помощью гладилки, которую необходимо плотно прижать к сырой шпатлевке и отлепить. Брутальность стиля достигается с помощью металлической гладилки, которую необходимо провести по всей поверхности обработанного участка, слегка приподняв одну сторону инструмента. Таким приемом создается довольно грубая фактура, которая напоминает суровые изломы линий на поверхностях горных скал.

Советы эксперта

Лучше провести пробные испытания на небольшом участке стены или на куске гипсокартона, чтобы посмотреть, какие варианты вам нравятся больше. Тренироваться можно сколь угодно долго, пока шпатлевка не высохла, но массу затем нужно снять шпателем с участка стены, чтобы она там окончательно не затвердела.

Какие нужны инструменты

Если у вас уже имеется опыт финишного шпатлевания стен, то, вероятно, вы не раз замечали удивительную графику следов, оставляемых самым обычным плоским шпателем. Даже этим простым инструментом можно создавать привлекательную фактурную поверхность. Но есть еще в продаже специальные валики с рельефным орнаментом, а вот мастера-умельцы используют не только инструменты, но и многие бытовые предметы: гребни с редкими зубьями, жесткие щетки, кусочки пластиковых труб, решетки, рельефную ткань, даже кухонные вилки и зубчатые ножи.

Готовим стену под штукатурку

Стену предварительно нужно очистить от наслоений краски или обоев. Возможно, некоторое время придется посвятить выравниванию поверхности. Но если рисунок на стене предполагается крупный, то тщательного выравнивания и не потребуется — грубый рельеф скроет мелкие неровности. Если планируется наносить декоративный слой в виде панно или на часть стены, то придется сделать координатную разметку, а границы проклеить малярным скотчем. Нужно обеспылить стену и тщательно ее загрунтовать акриловой грунтовкой глубокого проникновения. Это улучшит сцепление стены с новым материалом. Работу можно начинать после полного высыхания грунтовочного слоя.

Шпатлевка превращается… в штукатурку

Мы полагаем, что процесс превращения шпатлевки в декоративную штукатурку вы будете совершать уверенными движениями, поскольку уже отработали создание нужного рельефа на пробном участке. Шпатлевку можно приобрести в ведерках уже готовую или приготовить массу из сухой смеси. Много материала готовить не нужно, но лучше со всем объемом работы справиться за один раз, без слишком больших перерывов, чтобы создаваемый участок не затвердел до того, как будет нанесен слой на новый участок. Граница между ними впоследствии не должна быть заметной. Здесь важна консистенция материала. Для этого в шпатлевку можно добавить немного грунтовки, чтобы состав сохранял в работе пластичность сметаны.

Если смесь не растекается по стене и не оказывается излишне жесткой, можно считать, что она готова к нанесению. Стараться создать идеально гладкую поверхность нет никакого смысла, поскольку все неровности исчезнут в процессе создания декоративной фактуры или рисунка. Привлекательный рельефный узор можно создавать, распределяя шпатлевку хаотичными движениями с помощью приготовленных инструментов.

Советы эксперта

Наносить шпатлевку на поверхность лучше слоем не более 2-3 мм, чтобы была достаточная база для формирования рельефного рисунка. Однако толщину лучше везде делать одинаковой — тогда рисунок получится без видимых изъянов по всей площади. А вот если слой будет излишне массивным, то со временем декор потрескается и потеряет свою привлекательность.

Приступаем к окраске рельефа

По завершении основной работы нужно оставить отделку на пару дней высыхать и лишь затем приступать к окрашиванию. Очень выразительно подчеркивает фактурность поверхности двойное окрашивание, когда рельеф полностью прокрашивается валиком с длинным ворсом, а после высыхания поверхность еще раз окрашивается велюровым коротковорсным валиком в иной цвет.

Иногда пигмент добавляют прямо в шпатлевочную смесь, но обычно окрашивают рельефный слой воднодисперсионной акриловой краской. Можно добавить в нее перламутровый пигмент или сразу купить краску с эффектом перламутра. Такое покрытие на свету будет выглядеть еще более респектабельно. Как видите, даже с помощью самых простых и недорогих материалов вы можете создавать уникальные и привлекательные интерьеры в своей квартире.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться