20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Самостоятельно монтируем печную трубу в бане

13.11.2017
0 В избранное
0 0
13.11.2017
0
0 0

Печная труба в бане должна хорошо отводить дым и предохранять от возникновения пожара. Кроме того, правильный дымоход отлично сохраняет тепло — тогда нужная температура в парилке будет поддерживаться достаточно долго при экономном расходе топлива. Вам предстоит выбрать материал для трубы и правильно осуществить ее монтаж в соответствии со строгими противопожарными правилами.

Выбираем вариант дымоудаления

Материалы для печных труб существуют разные: кирпичные, металлические, керамические, асбестоцементные и даже полимерные. Металлические трубы привлекательны простотой в установке, и этот вариант предпочитают многие застройщики. Кирпичный дымоход сложнее в исполнении, но он надежнее и долговечнее металлического и лучше сохраняет тепло. Модульные керамические трубы стоят дороже, однако отличаются хорошей термоизоляцией и большим сроком службы. Применение дешевых асбестоцементных дымоходов представляется вариантом сомнительным, поскольку они не выдерживают высокой температуры прямоточных банных печей.

Чем лучше кирпичная труба

Этот традиционный способ отличается большой трудоемкостью, но при правильной кладке хорошо аккумулирует тепло и обеспечивает надежную защиту от пожара. Но есть и минусы: на внутренней поверхности такой трубы из-за шероховатостей со временем оседает сажа, в результате чего снижается тяга, и тогда баня прогревается хуже. Эта сажа может даже загореться при сильном пламени, если трубу не чистить регулярно.

Выбираем сэндвич

Трехслойная труба из нержавеющей стали считается сегодня наилучшим вариантом для сооружения дымохода. Она состоит из внутренней трубы с расположенным поверх нее слоем плотной базальтовой термоизоляции, закрытым наружной трубой. Такая структура не позволяет поверхностной оболочке критично нагреваться. Риск пожара сводится к нулю, и практически нет возможности образования конденсата. На гладкой внутренней поверхности почти не оседает сажа, а монтаж готовых модулей довольно прост и понятен даже неопытному строителю.

Советы эксперта

Своими руками вы можете смонтировать металлический дымоход, состоящий из двух частей. В самой парилке от печи ставите обычную однослойную трубу, и она будет хорошо прогревать внутреннее пространство. А далее уже на нее монтируете сэндвич-трубу через потолочный и кровельный проходы. Это решение удешевляет конструкцию и оставляет возможность несложной замены нижней части трубы, когда в этом возникнет необходимость.

Безопасность прежде всего

Деревянные перекрытия, непозволительно близко расположенные к трубе, вспыхивают самым неожиданным образом и сгорают очень быстро. Поэтому при сооружении дымохода в бане в первую очередь нужно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности. Чтобы не выслушивать сомнительные советы со стороны, лучше прочитать пункт 6.6.22 в известном СНиПе 41-01-2003, утверждающем правила отопления. В этом несложном для понимания пункте указываются все необходимые расстояния от трубы до сгораемых конструкций и материалы, пригодные для термоизоляции: базальтовая вата с длительным сроком службы, базальтовый картон, минерит, огнестойкий гипсокартон и стекломагниевый лист.

Подбираем диаметр трубы

Диаметр стальных труб для бани зависит от размеров топки и должен совпадать с рекомендациями изготовителя. Если диаметр будет меньше нормативного, тяга ухудшится и дым начнет попадать внутрь помещения. При слишком широкой трубе дым и теплый воздух будут «улетать» наружу слишком быстро и добротного жара не получится. Нужно учесть требование минимальной высоты трубы и количество возможных изгибов, чтобы тяга была сбалансированной. Необходимую высоту трубы определяют исходя из расстояния от топки до конька крыши, прибавляя необходимые 500 мм. Диаметр труб современных банных печей обычно варьируется от 100 до 200 мм, а излишняя тяга регулируется шиберной заслонкой. Правильно, если нижняя часть одностенной трубы внутри парилки будет иметь большую толщину — так она прослужит дольше и будет лучше прогревать помещение.

Собираем дымоходный сэндвич

Предварительно нужно вырезать в потолке и кровле квадратные проемы размером 500 × 500 мм. Из листового металла вырезаем квадраты, которые с небольшим нахлестом закроют эти проемы. В центре прорежем отверстия для дымохода, а по краям металлического листа просверлим отверстия для крепления саморезами.

После установки на печь первой однослойной трубы надо надеть на нее квадрат из листового металла, который предстоит надежно закрепить на потолке. Потолочная проходка будет выглядеть как короб. Его плотно заполним керамзитом, газобетонными блоками с глиной, асбестовым картоном или базальтовой ватой. Теперь монтажные работы перемещаются в чердачное помещение, где мы последовательно монтируем фрагменты сэндвича на патрубке однослойной трубы. Проход через кровлю аналогичен потолочному с той лишь разницей, что он повторяет наклон кровли, отчего отверстие будет иметь овальную форму. К окончанию последнего элемента трубы предстоит закрепить колпак или дефлектор, который улучшает тягу и защищает трубу от осадков.

Места соединения сэндвич-трубы и кровельного покрытия нужно тщательно герметизировать, чтобы дождевая влага не попадала внутрь помещения. Для этого используется кровельная муфта, плотно облегающая трубу, с плотным прижимом к материалу кровли.

Советы эксперта

Комплект готовых сэндвич-труб может оказаться для вас слишком затратным. В таком случае вы можете изготовить этот сэндвич своими руками, купив одностенные трубы. После их монтажа в чердачном помещении вокруг трубы установите квадратный каркас из оцинкованного стоечного профиля. Получится высокий короб от пола до кровли. Достаточно закрыть две стороны короба профлистом, чтобы появилась возможность плотной укладки базальтовых матов вокруг трубы. После заполнения внутреннего пространства теплоизолятором можно закрывать профлистом оставшиеся две стороны обычными оцинкованными саморезами с плоской пресс-шайбой. Аналогичные каркас и теплоизолирующее заполнение выполняются и на участке трубы поверх кровельного покрытия. Стыки профлиста можно закрывать металлическими уголками. При точной разметке и тщательном исполнении такой самодельный сэндвич будет выглядеть аккуратно и красиво внутри помещения и снаружи вашей бани.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться