20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Чем заделать щели в деревянном полу?

20.11.2017
0 В избранное
0 0
20.11.2017
0
0 0

Скрип деревянных половиц говорит о том, что доски рассохлись за время долгой эксплуатации и непрочно крепятся к лагам. Чем надоедливее этот скрип, тем чаще приходит мысль наконец-то заняться ремонтом. За многовековую историю человечество придумало достаточно способов ремонта старых полов, но в последние годы появились и новые подходы в решении этой проблемы. В этой статье мы рассмотрим традиционные методы и современные технологические новшества.

Пол демонтируем полностью

Состояние скрипучих полов может быть таковым, что будет нужен полный демонтаж и переборка половиц. Чтобы успешно провести эту процедуру, вам понадобятся некоторая решимость к разрушению, небольшой ломик и гвоздодер. Вполне возможно, что и лаги окажутся слегка поврежденными. Оторванные доски нужно внимательно осмотреть и выбрать наиболее здоровые и крепкие. При необходимости их можно немного обстругать, чтобы выровнять деформированные края. Возможна и замена совсем уж непригодных экземпляров на новые, тогда придется дополнительно покупать материал. Обратите внимание на качество новых половиц: они должны быть сухими и ровными, без сколов, трещин и выпадающих сучков.

После всех подготовительных работ, доски укладываем заново, плотно подгоняя их и закрепляя к лагам саморезами. Для плотного соединения можно использовать распорные клинья – старинный и надежный способ мастеров. Обычные гладкие гвозди для дощатого пола лучше не использовать, со временем они слабеют при хождении, и шляпки выступают наружу. Лучше применять гвозди ершенные или витые, которые удерживают половицы намного прочнее обычных. Полный демонтаж делают, когда уже бессмысленно пытаться ремонтировать слишком широкие щели. На языке мастеров это называется «перебрать полы».

Демонтаж можно делать частично

Дощатый настил может выглядеть вполне крепким, а скрип проявляться лишь на некоторых участках. Именно в этих местах можно аккуратно снять половицы, уложив взамен новые. В этом случае понадобится точная подгонка новых досок, чтобы покрытие было без щелей. Для этой процедуры пригодится разметочный карандаш, металлическая линейка и электрорубанок. Будьте готовы к тому, что придется довольно тщательно делать подгонку новой доски, постепенно пристругивая ее по месту, чтобы она точно легла в пространство между старыми половицами. Но в большинстве случаев, ремонтные работы ограничиваются заделкой образовавшихся щелей, и здесь существует несколько способов, в зависимости от ширины просвета.

Ремонтируем пристенные щели

Между дощатым настилом и стеной принято оставлять небольшие щели для вентилирования и для свободной подвижки древесины при расширении материала от повышенной влажности. Эти щели могут со временем чрезмерно увеличиться до такой степени, что заменой плинтуса уже не обойтись. Такие щели можно закрыть монтажной пеной.

Сначала нужно аккуратно снять плинтуса, и очистить щели от пыли и грязи. Затем щель заполняем монтажной пеной, а после полного ее высыхания подрезаем по уровню пола. Пористую структуру пены можно обработать тонким слоем шпатлевки и затем окрашивать вместе с общей площадью пола.

Опилки – классика ремонта

Широко известный и довольно надежный способ с опилками вполне может решить проблему небольших щелей дощатых полов. Состав пасты прост: мелкие опилки смешиваем с клеем ПВА до густой массы. Щели очищаем и грунтуем этим же клеем. После высыхания грунтовки приступаем к процедуре шпатлевания. Толстым шпателем вдавливаем клеевую массу внутрь щелей и тщательно разглаживаем. Через два-три дня шпатлевка полностью высохнет и затвердеет. Теперь ее можно отшлифовать наждачной бумагой, прострогать или отциклевать машинкой. В некоторых случаях в состав ПВА с опилками добавляют немного цемента, чтобы увеличить прочность ремонтного материала. Все происходит по известной схеме, но полного высыхания пасты нужно ждать около двух недель.

Советы эксперта

Опилки замечательно решают проблему небольших щелей и в том случае, когда полы у вас покрыты прозрачным лаком. Тогда пылевидную древесину можно смешать с таким же прозрачным лаком и закрыть щели этой пастой с помощью шпателя. При аккуратно выполненной работе даже не потребуется шлифовка. В качестве связующего для древесных опилок применяются и эпоксидные смолы. Таким составом можно успешно ремонтировать не только щели, но и различные вмятины, сколы и трещины в деревянном покрытии.

Используем шпатлевку для дерева

Можно значительно упростить процесс ремонта щелей, если купить готовую шпатлевку по дереву. Обычно ее применяют, когда щели совсем небольшие. Ее также вдавливают шпателем, разглаживают и шлифуют после высыхания. Если вы решили деревянные полы покрыть прозрачным лаком, то можно воспользоваться готовыми шпатлевками с пигментами, под цвет древесины. При необходимости, можно добавить пигмент самостоятельно, добиваясь точности подходящего оттенка под сосну, дуб или орех.

Ремонтируем с помощью реек

Это более сложный способ ремонта, но в том случае, если щели имеют одинаковую ширину, его можно успешно применять. Сложность заключается в том, что тонким рейкам нужно придать слегка клиновидную форму, чтобы они легко вошли в щели и плотно их закрыли после небольшого простукивания. Процесс подгонки предполагает особую тщательность – рейки не должны слишком распирать половицы. При монтаже применяем клей ПВА, который наносится на стенки щелей и на рейки. Забивание в щель проводим через деревянную прокладку обычным молотком, а выступающие части реек удаляем рубанком, после полного высыхания клея.

Применяем современные герметики

Множество видов полимерных герметиков способны решить проблему щелей быстро и достаточно эффективно. К числу этих составов относятся и тубы с так называемыми жидкими гвоздями. Нанесение герметика удобно тем, что клеевой состав можно выдавливать дозированными порциями через узкую насадку в виде шприца. Таким образом, вы можете заполнить герметиком щели разной ширины, отрезав пластиковый наконечник на необходимую длину.

Практически все современные герметики обладают достаточной вязкостью и хорошим сцеплением с любыми строительными материалами. Эластичность состава такова, что избавляет от надоевшего скрипа половиц при плотном заполнении щелей. Акриловые герметики создают ровный и прочный соединительный слой и хорошо окрашиваются. Силиконовые с красками «не дружат», но зато намного долговечнее акриловых. Применять можно композитные составы силикона с акрилом, в которых соединены все положительные свойства герметиков. С такими способами ремонта вы можете решить проблему щелей деревянного пола легко и с хорошим результатом.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться