20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Ремонт в скандинавском стиле

02.11.2017
1 В избранное
0 0
02.11.2017
1
0 0

Лаконичный, стильный, не требующий больших вложений – скандинавский стиль именно такой. Его легко повторить у себя дома без профессиональной помощи – главное, знать основные принципы. О них расскажем в этой статье.

Немного истории

Родина скандинавского стиля – Финляндия и Норвегия, но все чаще его ассоциируют также с интерьерами шведских и датских домов. В 18 веке во времена царствования короля Густава III царский двор отказался от пафосной обстановки стилей рококо и ампира и принял простой и по-северному скромный облик. В 20 веке такие известные дизайнеры как Арне Якобсен и Альвар Аалто по-своему интерпретировали скандинавский стиль и сделали его популярным во всем мире.

Основные принципы

Уважение к природе

Использование натуральных материалов – не пожелание, а обязанность. Любимые породы дерева у скандинавов – береза и сосна: именно их можно встретить в интерьерах чаще всего. Но конечно, альтернативные им современные бюджетные материалы типа ламината и МДФ все чаще берут верх.

Белый цвет

Произнося фразу «скандинавский интерьер», мы сразу представляем почти белый интерьер с белой мебелью и текстилем и несколькими яркими пятнами декора. Сегодня дизайнеры предлагают более «рискованные» варианты: светло-серую, бледно-голубую и молочную цветовую палитру.

Функциональность

«Берем только то, что нужно», - основной принцип скандинавского стиля. Помимо бережного отношения к природе северные традиции учат рационально тратить средства и пространство. Не стоит заставлять квартиру вещами, которые не пригодятся в быту, предметы интерьера «просто для красоты» здесь будут не к месту.

Подходящие материалы

Используйте по возможности только натуральные и естественные материалы: никаких натяжных и гипсокартонных потолков. Есть неровности? В них нет ничего плохого. Скрыть их помогут потолочные балки из натурального дерева. Выбор отделки для стен довольно большой: моющаяся краска, обои с минимальным рисунком, штукатурка, «старая добрая» вагонка –лучше покрасить ее в белый цвет. На пол постелите деревянные доски или паркет: помните - никаких «помпезных» узоров.

Какую мебель выбрать

Скандинавский стиль не так прост, как кажется на первый взгляд. И внутри него есть разделения и свои особенности. Более традиционное оформление интерьера потребует деревянной мебели, старинных буфетов, плетеных прикроватных столиков и состаренных поверхностей. Современный вариант – mid-century modern: здесь будут кстати кожаные и текстильные кресла, стеклянные журнальные столики, пластиковые стулья и табуреты.

Что насчет декора и текстиля?

В скандинавском стиле не приветствуется обильный декор. Но зато нет ограничения на юмор: постеры со смешными надписями и слоганами, желтые утята в ванной, разноцветные подушки часто встречаются в квартирах в скандинавском стиле. И, конечно, помните про окна: от привычных штор и тюля придется отказаться, максимум – римская штора, если солнце ярко светит в окна.

Кому подойдет

Интерьер в скандинавском стиле по достоинству оценят те, кто не любит заставлять квартиру мебелью, те, кому важен осознанный подход к быту. Подойдет он студентам и молодым семьям: для его оформления не нужен большой бюджет на ремонт, а часть вещей можно будет взять из уже имеющегося ассортимента.

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться

Елена

03.05.2018
12:46

Интересно и практично всё отображенно, много полезной и ценной информации. Планирую ремонт в спальне. Возможно ли пригласить на дом дизайнера?