20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Раздвижные двери на роликах своими руками

12.03.2018
0 В избранное
0 0
12.03.2018
0
0 0

Двери на роликах удобны, компактны и существенно экономят площадь квартиры. Само собой возникает желание сделать дверь легко скользящей вдоль стены и открывающей уютные просторы квартиры. В этой статье мы дадим вам несколько дельных советов, как изготовить откатную дверь на роликах своими руками и без особых затрат.

Изучаем все плюсы и минусы конструкции

Да, экономия пространства несомненная, а главное – такая раздвижная конструкция способна внести в стандартную планировку квартиры особую индивидуальность и определенный шарм восточной эстетики. Вы можете раздвижной двустворчатой дверью удачно разделить помещение на отдельные зоны, что поможет оптимально использовать небольшое жилое пространство и визуально его расширить. Такая дверь никогда не будет хлопать от сквозняков, да и от порожков теперь можно отказаться, если они были в прежней планировке. Это будет удобно и детям, и взрослым.

Но будем помнить и о некоторых минусах новинки. Вам придется постоянно поддерживать в исправном и чистом состоянии роликовую систему и направляющий рельс, иначе они однажды могут выйти из строя. Придется смириться и с частичной потерей звукоизоляции, поскольку между коробкой и дверным полотном будут оставаться небольшие зазоры. Особенно заметно это обстоятельство может проявиться на кухне, во время приготовления пищи. Обстоятельно взвесив все минусы и плюсы реновации, приступим к делу.

Выбираем подходящий тип двери

Все разновидности раздвижных дверей работают по единому принципу: двигаются по направляющим вдоль стены. Но подразделяются они между собой на традиционно раздвижные, каскадные, складные (гармошка) и даже радиусные. Причем, любая из этих моделей может быть с одной створкой или многостворчатой. Обратим внимание на наиболее популярный вид дверей с нижней и верхней направляющей. В такой конструкции створки передвигаются по верхним и нижним рельсам.

Этот вид чаще всего выбирается для установки в квартирах, и считается наиболее надежным и удобным, но сложность самостоятельного монтажа заключается в необходимости идеальной подгонки друг к другу верхних и нижних направляющих.

Советы эксперта

Есть довольно серьезный недостаток в процессе использования такой конструкции: нижний рельс на поверхности пола образует порожек, а если вырезать под него углубление, то в нем обязательно будет собираться пыль и мелкий мусор. Иногда такие загрязнения даже замедляют и блокируют движение дверного полотна. Лучше выбрать двери с верхним подвесом.

Выбираем подвесной вариант

И действительно, подвесные конструкции потому и популярны, что не требуют установки рельса-порожка в полу, а передвигаются лишь по верхней направляющей.

Этот рельс можно крепить к стене над дверным проемом или даже к потолку, в зависимости от высоты помещения и дверного полотна. Механизм остается в открытом виде или же закрывается декоративной планкой. Дверное полотно в такой конструкции будет двигаться в подвешенном состоянии, на расстоянии 10-15 мм от стены, и всякую мебель можно устанавливать в этом пространстве только с учетом необходимого отступа.

Но дверное полотно можно спрятать внутрь стены в специально устроенную нишу, которую обычно устраивают заранее, при строительстве дома. В городской квартире такую нишу несложно сделать из гипсокартонной конструкции, внутри перегородки, и площадь квартиры нисколько не уменьшится. При этом создается более плотное прилегание торцевой части двери при закрытии и не остается открытого зазора между стеной и полотном. Лучше будет и звукоизоляция комнат, в отличие от иной раздвижной конструкции. Этот вариант нам представляется наиболее привлекательным, и заслуживающим более подробного рассмотрения на практике.

Приготовим нужные инструменты

В список минимально необходимых инструментов нужно включить перфоратор или ударную электродрель со сверлами по дереву и бетону. Для раскроя листовых материалов пригодятся циркулярная пила, электрический лобзик и ручная ножовка. Разметку выполним с помощью строительного уровня, отвеса, стальной линейки, рулетки, угольника и карандаша. Нужны будут шуруповерт, электрорубанок, ручной фрезерный станок с набором необходимых фрез, молоток, стамеска и плоскогубцы. Из материалов приготовим гипсокартон, оцинкованный профиль и саморезы.

Создаем фальш-стену

Если вы собираетесь строить перегородку, в которую будет уходить дверное полотно, то сам процесс создания внутренней кассеты окажется проще, а площадь квартиры не уменьшится. Но если речь идет о капитальной стене, то вдоль нее придется создавать фальш-стену на расстоянии примерно в 100 мм. Сделать ее можно из оцинкованного профиля с последующей обшивкой гипсокартоном, фанерой или гипсоволоконными листами. Почему мы берем отступ от стены в 100 мм? С учетом толщины полотна двери и зазоров с обеих сторон получается 50 мм, к которым предстоит добавить еще столько же на установку каркаса.

Основная нагрузка будет приходиться на стену, поэтому каркас из профилей можно не усиливать дополнительно, но необходимо позаботиться о креплении балки над проемом. Длина ее должна быть вдвое шире дверного полотна. На эту балку и будем крепить направляющую, с помощью анкерных болтов диаметром 10-12 мм. Горизонталь обязательно проверяем уровнем. Проверяем и противоположные стороны проема, а все малейшие неровности стены, вдоль которой будет передвигаться полото двери, обязательно устраняем.

Монтируем механизм дверей

Вначале просверливаем отверстия под саморезы и прикручиваем к бруску алюминиевую направляющую. Необходимо установить стопоры по краям балки, закрепленной на стене. На нижнем торце дверного полотна нужно сделать специальное углубление, чтобы на полу можно было закрепить фиксатор сохранения ровного движения двери. На верхней торцевой части полотна устанавливаем ролики.

Подводить полотно под направляющую и заводить в неё колесики одному справиться довольно трудно, лучше делать это с помощником. Проверяем точность установки и обязательно закрепляем ограничители, чтобы дверь не выскочила за установленные пределы.

Теперь вам остается декорировать дверную конструкцию гипсокартоном, наличниками, доборными планками и саморезами с заглушками соответствующего цвета. Проверьте ход дверного полотна – оно должно легко входить внутрь стены и так же легко выкатываться изнутри, плотно закрывая дверной проем. Теперь вы убедились, что ваша мечта об удобной компактной двери осуществилась наилучшим образом, и в квартире действительно стало просторнее.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться