20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Раскладка плитки в ванной

23.04.2018
0 В избранное
0 0
23.04.2018
0
0 0

Ванная комната, отделанная керамической плиткой, смотрится намного лучше, чем с иными материалами. Плитка красива, долговечна и легка в уходе, а разнообразие коллекций позволяет выбрать самый лучший из всех вариантов. Остается только выполнить аккуратную раскладку, чтобы коллекция идеально вписалась в габариты небольшой комнаты. Этим способам профессиональные мастера придают особое значение, и мы прислушаемся к их советам, чтобы использовать практический опыт для себя.

Определимся с направлением

Светлые стены, как известно, создают ощущение более просторного помещения. Обычно это обстоятельство учитывается при выборе плитки в ванную комнату. Но приходится выбирать и направление - горизонтальное или вертикальное расположение на стенах. Есть о чем задуматься: горизонтальная раскладка визуально делает помещение шире, а вертикальная - выше. Это особенно заметно на светлой плитке с контрастными по цвету швами, когда взгляд невольно скользит по четко видимым линиям, создавая графическое восприятие пространства.

Но на плитке цветной и яркой, со швами в затирке совпадающего цвета, разница направлений будет совсем незначительна, и направление укладки теряет свое значение. При этом цветовом варианте остается выбирать направление укладки, основываясь только на индивидуальных предпочтениях.

Используем направляющие полосы

При подборе раскладки можно визуально расширить помещение или приподнять потолок, делая вертикальные или горизонтальные направляющие полосы из плитки другого цвета. Взгляд невольно будет скользить по ним, меняя зрительное восприятие размеров помещения. Наилучшим образом расширяет пространство светлая горизонтальная полоса, которая проходит по периметру помещения примерно на высоте глаз. Удивительно, но если к светлым стенам добавить полосу темную, то эффект расширения пространства не возникает вовсе, и комната будет восприниматься в своих обычных размерах.

Если вам хочется сделать потолок визуально выше, то можно на одной из стен создать полосу из более светлой плитки. Потолок ощутимо «приподнимется», независимо от тона плитки и цвета затирки. Использование в акцентной полосе светлой плитки с контрастной затиркой, или геометрическим орнаментом создаст более выразительное ощущение высоты.

Увести взгляд повыше может и бордюр из декоративных плиток, если их расположить ближе к потолку. Эффект будет несомненным, независимо от цвета плитки, даже если привлекательная полоса будет располагаться лишь на одной стене комнаты.

Классика раскладки

Можно сколь угодно экспериментировать сочетанием тонов, придумывая необычные решения, но есть варианты укладки плитки, которые считаются классикой и замечательно смотрятся при любых обстоятельствах. Сейчас уже не столь популярно сочетание темного низа с верхней плиткой на несколько тонов светлее. Но можно использовать и более современный взгляд на классические решения этой раскладки. Например, когда при оформлении большей части стен в светлые оттенки, темный низ совпадает по цвету с напольной плиткой. Совпадение может быть близким по фактуре и цвету.

Чтобы исключить некоторую монотонность этого варианта, можно добавить разделение плоскости вертикальными или горизонтальными полосами. Можно обратить внимание на те коллекции, которые помимо сочетания темных и светлых тонов плитки, предлагают сюжетные, орнаментальные вставки и декор разных размеров, из которых можно выкладывать полосы разной ширины. В современных коллекциях часто сочетаются даже три вида плитки: два однотонных и декор, содержащий оба основных цвета. Декоративные элементы с широкими полосами вверху, удачно дополняются тонкими полосками того же цвета в нижней части стены, с добавлением растительного или цветочного орнамента.

Советы эксперта

Сейчас в большинстве коллекций заводы производят два базовых цвета плитки (темную и более светлую) и комплект декоративных элементов. Из них можно легко составить привлекательную композицию, совпадающую по размерам вашей ванной комнаты и совершенной в своем эстетическом восприятии.

Создаем акцентный фрагмент

Если вы уверены, что тоновое деление стен по высоте вам не подходит, а оформление однотонное может быть скучным, то хорошим вариантом будет вставка акцентного фрагмента. Это можно сделать плиткой совпадающего цвета, но на несколько тонов светлее или темнее основного. В виде такого интерьерного фрагмента может быть даже вся стена, выложенная мозаикой или плиткой иного размера. Мозаичные участки вообще смотрятся замечательно и сами по себе, но в сочетании с плиткой разных форматов они особенно выразительны. А если в ванной комнате у вас встречаются криволинейные поверхности небольшого радиуса, то именно мозаикой можно удачно оформить эти сложные участки.

Используем цветочные мотивы

Стараниями дизайнеров большая часть керамической плитки для ванных комнат производится однотонной, при значительном разнообразии фактур. Такое оформление интерьеров может показаться слишком холодным. Разнообразить фон можно при помощи плитки с растительными или геометрическими орнаментами, цветами, рыбками, бабочками и т.д. Достаточно добавить несколько декоративных вставок, чтобы оживить однотонную плоскость стен. Здесь, впрочем, нужно знать меру фантазиям – с ярким и выразительным декором легко нарушить тонкую грань, отделяющую нас от чрезмерности в таком маленьком помещении. С цветочным декором вообще полезно предварительно поработать в компьютерных программах, чтобы убедиться в безупречности своего выбора.

Делаем раскладку напольной плитки

На полу существуют два направления укладки: параллельно стенам и по диагонали помещения. При выборе квадратной плитки, можно сделать укладку в виде шахматной доски или со смещением на половину плитки, с разбежкой швов.

При использовании прямоугольной плитки, вариантов раскладки становится больше: с палубным смещением, в виде елочки или плетенки. Интересными могут быть варианты лабиринтной комбинации прямоугольной и квадратной плитки с использованием фрагментов разных размеров. Но сложные схемы напольной раскладки можно реализовывать лишь в помещениях большого размера, где необычные композиции будут хорошо смотреться. В маленьких ванных комнатах, где помещается всего-то несколько плиток, ваша задача намного упрощается. Важно лишь добиться совпадения с общим интерьером помещения.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться