20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Пробковые покрытия в детской комнате

04.04.2018
0 В избранное
0 0
04.04.2018
0
0 0

Из всех напольных покрытий пробка остается наиболее комфортным и практичным материалом с удивительным набором природных свойств. Такие теплые и тихие полы хорошо амортизируют походку, просты в уходе и создают благоприятный климат, а срок их годности практически не ограничен. Пробковые покрытия можно использовать во всех помещениях дома, но в детской комнате они особенно хороши. Принято считать, что это замечательная инвестиция в детское здоровье, и вы можете убедиться в этом, прочитав нашу статью.

Экологичность – прежде всего

В детской комнате не должно быть никаких химических запахов, ведь здоровье вашего ребенка во многом определяется вопросом: чем он дышит? Приобретая отделочные материалы для детской комнаты, стоит обращать внимание на их качество и, так называемый, период полураспада. Экономить на этом никак нельзя. Известно, что привлекательно дешевые линолеум, ламинат или иные синтетические материалы на основе поливинилхлорида могут быть источником паров формальдегида и тяжелых металлов. Это часто становится причиной аллергических реакций и утомляемости, поэтому выбирать нужно материалы с минимальной эмиссией вредных веществ, указанных в санитарно-гигиеническом сертификате.

Неслучайно заботливые родители отдают предпочтение ламинатным панелям и прессованной пробке, изготовленных из натуральных материалов. Они не выделяют вредных веществ в процессе эксплуатации, сохраняют природную энергетику и чистоту. Пробка совершенно справедливо признается наиболее экологичным материалом для дома.

Теплота и стерильность

Чувствительные рецепторы человеческой стопы легко определят разницу при поочередном прикосновении к пробке, линолеуму, ламинату и керамической плитке. Такое «голосование ногами» будет, несомненно, в пользу пробкового покрытия. Проголосуют за это и детишки, ведь они любят бегать босиком и много времени проводят на полу, играя и ползая. Конечно же, в детской комнате можно постелить ковровое покрытие, но этот накопитель пыли и всевозможных бактерий придется регулярно чистить пылесосом с водяным фильтром.

Это очень важно, чтобы в детской комнате было минимальное количество накопителей пыли. В коврах бактерии могут жить месяцами, сохраняя свою активность, а на чистом пробковом полу их не будет вовсе. При этом даже зимой ребенок может ходить босиком, валяться и даже уснуть, если устал от подвижных игр. Да и при падении на мягкий пол меньше вероятность получения ушиба. Для малышей, начинающих ходить, очень важно свойство пробки к упругой деформации, поскольку она снижает нагрузку на позвоночник и суставы и хорошо амортизирует неуверенную походку.

Советы эксперта

Не стоит волноваться и по поводу слоя лакового покрытия поверх пробки. У него - проверенные гипоаллергенные свойства, безвредные даже для грудных малышей. Такое дополнительное защитное покрытие обеспечивает легкость уборки и устойчивость к влаге.

Выбираем вариант пробковых полов

Пробковые полы производятся в виде плит, с максимальной толщиной до 6 мм, и структурно выглядят как сендвич-панели. В магазинах вы можете увидеть два варианта пробковых полов: покрытия на клеевой основе и панели с замковым соединением, так называемый пробковый ламинат.

В нижнем слое клеевой панели находятся прессованный агломерат технической пробки, а сверху наклеен шпон. Слой полиуретанового лака или винилового покрытия придает глянец или шелковистую матовость покрытию. Замковая пробка структурно содержит больше слоев. Самый нижний – пробковый прессованный агломерат, а внутри древесноволокнистая доска МДФ с замками для монтажа. Затем еще один слой пробкового агломерата и текстурный корковый шпон. Защитным слоем служит лак или виниловая плёнка.

Стоимость приклеивания и лакировки, конечно же, обойдется намного дороже укладки замкового варианта. Но такое покрытие будет более влагостойким, и у вас появляется возможность художественной укладки с геометрическим рисунком.

Советы эксперта

Если вы решили использовать замковое пробковое покрытие, то важно выяснить плотность и показатели влагостойкости внутренней HDF плиты. От этого будет зависеть прочность замковых соединений и срок службы панелей. При плотности плиты от 380 до 880 кг/м3, выбирать нужно материал с большим значением. Нужно также учитывать, что португальская пробка – более плотная, и прессуется без синтетического клея, в отличие от пробки китайских производителей.

Укладываем замковую пробку

Процесс очень похож на укладку ламината, где панели соединяются между собой пазогребневыми замками. Полы получаются «плавающими», без крепления к основанию, а проклеивать нужно только стыки, чтобы влага не проникала внутрь. Как и обычный ламинат, пробковые панели необходимо предварительно выдержать в помещении пару дней для полной акклиматизации, а укладку проводить при нормальной комнатной температуре.

Для резки плит лучше использовать ножовку с мелким зубом или лобзик, а перпендикулярность углов проверяйте угольником. Не забывайте о технологическом зазоре в 10 мм, по всему периметру стен, у порожков и труб.

Первые панели удобно укладывать в переднем правом углу, соединяя торцевые части. Замковые соединения можно фиксировать легким постукиванием резиновой киянки через короткий отрезок панели, вставленной в замок. Второй ряд нужно начинать с обрезка панели, чтобы соблюдать разбежку швов. Следите, чтобы начало каждого второго ряда было обрезком панели, не совпадающим по длине с предыдущим изделием. На пути труб отопления вырезаем достаточный зазор для расширения. Профиль порожка в дверном проеме нужно крепить к полу в свободном стыке между панелями.

Приклеиваем пробку без швов

Заранее приготовьте металлическую линейку и рулетку, разметочный карандаш и острый строительный нож. Для нанесения клея подойдет кисть с натуральным коротким ворсом, шириной в 100мм. Также пригодятся резиновый молоток, валик из микрофибры и емкость для лака. Вам придется приготовить идеально ровное основание и подобрать экологичный воднодисперсионный клей, поскольку более дешевый клей на токсичных растворителях способен долго напоминать о себе неистребимым запахом.

Внешне все выглядит просто: пробковые листы толщиной 4-6 мм приклеиваются на всю площадь основания пола, а затем покрываются несколькими слоями лака. Есть и технологические нюансы, от которых зависит успех дела.

Укладка клеевой пробки начинается не от края комнаты, а от центра, поэтому нужно сделать предварительную разметку. Главное - идеально точно приклеить первую плитку, поскольку малейшее отклонение от прямой линии может дать заметное искажение внешнего вида.

Контактный клей необходимо наносить на основание и на саму плитку, прижимая свободный край пластины, так, чтобы стык получился предельно плотным. Дополнительно стыки можно простучать резиновым молотком для более точного прилегания.Все листы лучше укладывать вразбежку, чтобы стыки оставались незаметными.

Покрываем пробку лаком

Даже если ваши пробковые листы уже покрыты лаком, повторить защитную процедуру надо обязательно, чтобы все покрытие стало монолитным и непроницаемым для влаги. Пробку без лакового покрытия обязательно надо обработать грунтовкой того же производителя, что и лак, который наносится на пол. Лак обычно наносится в три слоя, после полного отверждения клея. Время промежуточной межслойной сушки составляет не менее 5 часов, а перед нанесением последнего слоя обязательна легкая шлифовка. После нанесения финишного слоя уже через сутки новое покрытие будет радовать вашего ребенка своей теплотой и приятной эластичностью.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться