20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Пристраиваем веранду к дому

03.05.2017
0 В избранное
0 0
03.05.2017
0
0 0

Веранда в загородном доме часто планируется в виде крытой террасы, которую можно пристроить к дому своими руками. Располагают ее обычно вдоль основной стены, и это помещение используется для приятного времяпрепровождения в летнее время года. Удачные решения открытых и закрытых вариантов позволят создать любимое место отдыха для семьи и гостей. Оно будет служить и местом, соединяющим уютный комфорт дома с открытой природой. В летнее время веранда надежно защитит вас от жары, а в ненастную погоду в ней приятно согреться горячим чаем под шум дождя и ветра. Веранда, пристроенная к дому, позволяет не просто увеличить полезную площадь, но и значительно преобразовать весь комплекс внешне. Веранду можно сделать более современной, с остеклением, где можно находиться в любую погоду. Но при ее создании необходимо сохранять общий вид загородного дома и единые стилевые решения. Мы рассмотрим в этой статье наиболее удачные решения этой пристройки своими руками.

ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ

Перестройка загородного дома должна отражаться в разрешительных документах, для получения которых нужно обратиться в региональное управление архитектуры. Делая проект такой пристройки, надо учитывать, что основное ее назначение заключается в улучшении показателей самого дома: появляется больше простора, бытового удобства и красивых интерьеров. А терраса закрытого типа может еще значительно улучшить тепловые показатели дома.

Важно сразу определиться с местом размещения пристройки. При всей важности соблюдения эстетики всей архитектуры нужно учесть и температуру в летний период, чтобы не страдать от жары на южной стороне дома. Веранда должна поменьше находиться в прямых солнечных лучах.

Хороший результат строительства веранды бывает при ее детальной прорисовке еще на стадии проектирования самого дома.

Совет

Важно знать, что пристройку к деревянному дому из бревна или бруса можно начинать только после полной его усадки, иначе возможен перекос стен. Если уж совсем нет времени ждать, можно смонтировать переходную конструкцию веранды с домом, которая позволит нивелировать усадочные смещения.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ НУЖНЫ?

При владении элементарными навыками строительства необходимо приготовить лопату, топор, пилу-ножовку, кувалду и молоток. Нужен и разметочный инструмент: рулетка, отвес, уровень, шнур, уголок карандаш и металлическая линейка. Если планируете металлический каркас, дополнительно приготовьте сварочный аппарат и болгарку с диском для металла.

Для пристройки из дерева потребуются пиломатериалы: брус, бревна, доски, рейки, а для их крепления – саморезы и оцинкованный крепеж. Чтобы постройка служила долго, приготовьте деревозащитные составы, качественные кровельные материалы, оконные и дверные системы.

ОПРЕДЕЛИМСЯ С ФУНДАМЕНТОМ ДЛЯ ВЕРАНДЫ

Вам совсем необязательно привязываться к основанию капитального дома. Если его фундамент уже устоялся, надежен и не сопровождается сезонными колебаниями грунта, то лучшим вариантом будут винтовые сваи. Они обеспечат стабильность пристройки по отношению к основному зданию. В этом случае вас уже не будет волновать тип грунта и его способность к поглощению влаги, уровень грунтовых вод и прочие геологические параметры. Важно, чтобы в местах установки свай не было крупных камней и глубоких залежей торфа. Винтовой фундамент с размером трубы в 108 мм легко выдержит вес любой каркасной веранды с остеклением. Самостоятельный монтаж винтовых свай мы подробно описываем в статье «Делаем надежный фундамент».


МОНТИРУЕМ КАРКАС ВЕРАНДЫ

Каркас веранды начинаем с укладки бруса на опоры винтовых свай в нижнюю обвязку. По углам делаем стыковочные запилы и для надежности крепим крупными гвоздями или деревянными нагелями. Нижнюю обвязку иногда делают двойной и на нее уже монтируют стойки веранды.

Брус для деревянной веранды применяется сечением 100х100 или 150х100 мм. Стойки у стены дома делают выше остальных для наклона скатной крыши. При монтаже каркаса горизонтально установленный брус в дальнейшем служит основанием для подоконника и рам остекления. Верхняя обвязка завершает монтаж каркаса веранды и становится основой для стропил, придавая жесткость всей системе. Временные подкосы применяют для соблюдения геометрии конструкции.

ДЕЛАЕМ КРОВЛЮ ВЕРАНДЫ

Устройство кровли веранды начинаем с установки обрешетки на стропила. Конструктивно кровля для веранды вдоль дома делается простой односкатной, а двускатные варианты применимы для веранд с примыканием к дому узкой стороной, подобием флигеля. Дело намного упрощается, поскольку веранда у вас неотапливаемая и нет надобности в послойном создании кровельного утепленного потолка. В качестве покрытия рассмотрим вариант гибкой черепицы как наиболее простого и доступного для самостоятельного монтажа.

Для укладки фигурных гонтов подойдет жесткое основание из влагостойкой фанеры, ориентировано-стружечной плиты или шпунтованной доски. Периметр основания на ширину 200 мм загрунтуйте жидким битумом, который часто называют праймером. Рекомендуется установка подкладочного ковра из рубероида. Монтаж мягкой черепицы лучше начинать от центра свеса карниза и двигаться к торцам кровли. Сначала черепицу приклеиваем, соблюдая нахлест в 100 мм, а потом прибиваем выше линии паза короткими оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой через каждые 200 мм. Если кровля монтируется с наклоном более 45°, то полосы нужно крепить шестью гвоздями.

Совет

Края обрешетки защищаются от дождевой влаги специальными карнизными металлическими планками (капельниками) внахлест на 20 мм. Их крепят специальными саморезами через каждые 100 мм. В таком же порядке нужно установить и фронтонные планки по торцевым срезам обрешетки.

МОНТИРУЕМ ПОЛ ВЕРАНДЫ

Устанавливаем лаги на нижнюю обвязку конструкции веранды. Расстояние между лагами не больше 100 см. Монтаж их делаем перпендикулярно напольной доски.

Для устройства пола веранды хорошо подойдет деревянная доска твердых пород, поскольку она более устойчива к любого рода воздействиям. Доски и лаги перед установкой необходимо обработать антисептирующими средствами от гнили и древоточцев. Укладку нужно делать с зазором (3–5 мм), чтобы доски лучше просыхали.

ИСПОЛЬЗУЕМ ТЕРРАСНУЮ ДОСКУ

Более надежным вариантом для пола веранды считается террасная доска. Она намного устойчивее обыкновенной и прослужит намного дольше, но и цена у нее значительно выше. Большим плюсом террасной доски оказывается ее полная готовность к длительному использованию, без дополнительной обработки маслами и эмульсиями. Выпускают ее с рельефной поверхностью, на которой происходит лучше сцепление и намного меньше шансов поскользнуться.

Новым видом террасной доски стал так называемый деревопластик. Изготавливается он из древесных отходов и полимерной массы. Внешне действительно напоминает дерево, но при этом значительно прочнее и долговечнее. Монтируется деревопластик так же, как и обыкновенная террасная доска.

Мы рассказали вам об основных этапах возведения дачной веранды, которую вам еще предстоит обшить снаружи вагонкой, блок-хаусом или имитацией бруса. Если вы решите использовать виниловый сайдинг, то подробную инструкцию мы даем в статье "Монтируем сайдинг на загородном доме". При любом варианте выбора отделки вы можете гордиться тем, что значительно расширили жилое пространство вашего дома своими руками.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться