20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Применяем деревозащитные пропитки внутри дома

21.09.2017
0 В избранное
0 0
21.09.2017
0
0 0

Как бы ни совершенствовались новые строительные технологии, лучшим материалом для постройки жилья по-прежнему признается древесина с ее замечательными свойствами. Она хорошо удерживает тепло и поддерживает в доме комфортный для нас микроклимат. Но, при всех своих достоинствах, дерево уязвимо и нуждается в защите, ведь его легко разрушают огонь, плесневые грибы, насекомые и многие виды бактерий. Как защитить дерево от повреждений и продлить срок его службы?

Существует множество препаратов для надежной защиты древесины внутри дома и снаружи. Количество их велико и разобраться в этом многообразии довольно сложно, и мы начнем изучение этих способов с деревозащитных технологий применения внутри жилого дома.

В ЧЕМ РАЗНИЦА ПРЕПАРАТОВ?

Вероятность нанести ущерб древесине и собственному здоровью заставляет нас внимательно выбирать деревозащитные средства. Мы понимаем, что они разделены на «тяжелые» и довольно токсичные для человека с использованием только для наружных работ и вполне безопасные, которые можно применять внутри жилого дома.

Деревозащитные препараты для внутренних работ создаются химиками таким образом, чтобы надежно защитить дерево от различных биопоражений и при этом не нанести вред здоровью человека. Нет ничего лучше природных материалов, поэтому в производстве таких составов применяются натуральные компоненты, а синтетические формулы довольно устойчивы во времени и не распадаются на токсичные составляющие.

Выбор деревозащитных средств на водной основе очень широк. Это так называемые светлые антисептики, которые не окрашивают древесину. Они имеют гигиенический сертификат и позиционируются как вполне безопасные для человеческого организма. Примером может стать средство для защиты бань и саун, которое считается наиболее экологичным из всех предлагаемых формул. В его основе применяется синтетический аналог природных биоцидов. Впрочем, это средство вы можете успешно применять во всех жилых помещениях деревянного дома — надежная защита будет обеспечена на 10-15 лет. Значительно больший эффект можно получить при использовании водных составов на основе борной кислоты, которая безвредна для человека, но не дает развиваться жучкам и плесневым микроорганизмам.

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШУЮ ФОРМУЛУ

Обычно нам хочется не только продлить жизнь деревянных построек, но и придать текстуре дерева природную привлекательность, подчеркнуть неповторимую красоту узоров и даже улучшить декоративные свойства. Для этого в деревозащитные пропитки добавляют различные пигменты. Простые лиственные и хвойные поверхности приобретают после такой обработки благородный вид редких и ценных пород дуба, тика или ореха с красивой естественной текстурой.

Однако важен не только выбор цвета, но и качество связующего вещества — в его основе применяются разные компоненты с разной стоимостью и сроком службы. Такие составы стали называть антисептиками, хотя в них содержатся комплексные биоциды, предохраняющие древесину не только от гнилостных бактерий, но и от плесени, мелких водорослей и жучков-древоточцев. Нужно сказать, что практически все деревозащитные средства выпускаются лессирующими, полупрозрачными, не укрывающими текстурный рисунок дерева.

Совет эксперта

Готовых оттенков пропиток существует множество, и вы даже можете самостоятельно изготовить нужный вам тон, используя пастообразные пигменты.

АЛКИДЫ ИЛИ ВОДНЫЕ АКРИЛАТЫ?

Препараты на основе алкидных смол считаются наиболее доступными по цене деревозащитными составами. С их помощью можно быстро обработать большие поверхности обычной кистью, не обладая специальными навыками. Содержание алкидных смол в банке может быть разным, и если концентрация их велика, то после высыхания на поверхности образуется лаковая пленка. При минимальном содержании смол пропитка почти полностью поглощается деревом, не образуя глянцевой поверхности. Но в качестве растворителя алкидных составов обычно применяется уайт-спирит с довольно неприятным запахом, что заставляет пользователей обратить внимание на аквалаки — акриловые водные препараты, ничуть не уступающие по своим деревозащитным свойствам. Водными препаратами работать оказывается приятнее и быстрее, особенно если они исполнены в виде геля, не образующего подтеков.

МАСЛО ЦЕНИТСЯ ВЫШЕ

При всех достоинствах деревозащитных алкидов и водных акрилатов, масляные составы становятся все более популярными, несмотря на свою высокую стоимость. Многие производители позиционируют такие формулы как инновационные, хотя льняное масло с воском и сосновой живицей издревле применялось разными народами в качестве надежного деревозащитного средства.

Льняное масло для интерьеров привлекательно тем, что его молекулы в десятки раз меньше по размерам акриловых или иных полимерных макромолекул и способны глубже проникать в древесину, не образуя на поверхности хрупкой пленки. Древесина при этом полностью сохраняет свою паропроницаемость. Тонкое масло глубоко уходит в древесину, а компоненты плотного воска создают в структуре древесины водоотталкивающий слой. Благородства деревянным интерьерам придают различные пигменты, добавляемые в масляные рецептуры.

Совет эксперта

В европейских странах цветное пропиточное масло для деревянных стеновых покрытий и полов стало наиболее предпочтительным вариантом комплексной защиты и декоративного оформления.

Масло хорошо стабилизирует древесину, не давая влаге впитываться в поверхностный слой. Такое защитное покрытие потому и служит дольше лаковых, поскольку деревянные поверхности даже при колебаниях влажности находятся в спокойном состоянии, не меняя своих геометрических размеров. Привлекательна и возможность периодического обновления пропитки без предварительной очистки прежнего слоя. Но если вы выбрали масло в качестве защитного покрытия, то перейти в дальнейшем на лаковые покрытия уже не получится — масло довольно глубоко проникает в древесину.

ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКИ

Учитывая интерес покупателя, многие производители стали выпускать интерьерные пропитки на основе льняного масла с различными добавками. Выбирая подходящий состав, нужно внимательно читать этикетку. Стоит воздержаться от приобретений с содержанием неочищенного скипидара, а вот совершенно нетоксичный пинен (экстракт из скипидара) станет лучшим вариантом.

Имеет значение и качество воска — обычный пчелиный может стать причиной хронической аллергии, а на обработанной поверхности могут появляться белесые пятна от контакта с влагой. В рецептуре предпочтительнее нейтральный для организма человека карнаубский воск — продукт южноамериканских пальм. С водой он совершенно не дружит, зато замечательно укрепляет и красиво тонирует древесину.

ПРАВИЛЬНО ОБРАБАТЫВАЕМ ДРЕВЕСИНУ

Нанесение деревозащитных составов несложное и вполне выполнимо самостоятельно. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой, свободной от смолы и следов прежних покрытий. Наносить составы можно кистью, валиком или напылением, не допуская образования подтеков. Обработка древесины проводится всегда при положительных значениях температуры (не менее +5 градусов по Цельсию) и при отсутствии сквозняков в помещении. Водные акрилаты обычно высыхают в течение двух-трех часов, а составы на органических растворителях — около суток. Повторное нанесение лучше проводить после полного высыхания предыдущего слоя.

Важен стабильный температурный режим — +15-20 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха не менее 60% в течение суток после обработки интерьеров. После этого вы можете вздохнуть спокойно — в доме, правильно обработанном деревозащитными составами, никогда не заведется плесень, и вы будете всегда дышать чистым воздухом.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться