20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Правильная пароизоляция в доме

05.10.2017
0 В избранное
0 0
05.10.2017
0
0 0

Комфортное проживание в доме зависит от температуры и уровня влажности в жилых комнатах. В деревянном доме это обеспечивается отоплением и качественной теплоизоляцией. Но существует еще проблема пароизоляции, которой не всегда уделяется достаточное внимание. Здесь есть множество нюансов, в которых мы постараемся разобраться, чтобы пароизоляция была правильной и надежно обеспечивала нужный нам микроклимат в доме.

ДЛЯ ЧЕГО БОРОТЬСЯ С ВЛАГОЙ

Влажный теплый воздух всегда присутствует внутри жилого помещения, и его давление обычно превышает атмосферное. По всем законам физики теплый воздух стремится проникнуть наружу через конструкции здания. При теплой наружной температуре пары могут спокойно проходить через стены и потолочные системы, соединяясь с атмосферой. Но в холодное время года влажный воздух на этом пути конденсируется в так называемой точке росы.

Образование конденсата в наружном слое утеплителя некритично, поскольку излишняя влага выветривается через вентзазоры. Но если эта точка находится внутри несущей стеновой конструкции (а довольно часто так и бывает), то влага проникает в древесину, разрушая конструкцию и декоративную отделку. Вода постепенно пропитывает материалы, и дом становится холодным. Неприятным открытием для жильцов может стать и появление плесени внутри дома. С этим невозможно смириться — плесневые грибы очень опасны для здоровья человека.

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ДОМА

Надежная пароизоляция внутри дома способна сохранить целостность постройки на многие годы. Стены, потолок и пол будут всегда сухими и теплыми, если «отсечь» парциальную (от слова «пар») влагу от малейшей возможности проникнуть внутрь несущих конструкций. Эти работы следует выполнять на этапе строительства, соблюдая все нормы и правила монтажа. Многие застройщики опасаются, что в таком доме будет душно. Но для этого создается сбалансированная приточно-вытяжная система вентилирования жилых помещений. Если она смонтирована правильно, то в доме всегда будет комфортный микроклимат и приятная свежесть.

ПАРОИЗОЛЯЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ В НОРМЕ

Расчет пароизоляционных материалов производится с помощью СНиП 23-02-2003, который учитывает и климатические условия наших регионов. Многие зарубежные производители в своих расчетах паропроницаемости ориентируются на свои более теплые зимы, но суровость российского климата способны выдержать только материалы, сертифицированные для наших условий. Внимательно нужно относиться и к дешевым азиатским пленкам, которые содержат пластификаторы, снижающие адгезию с клеевой основой. Такая псевдопароизоляция может рассыпаться уже через пару сезонов.

В соответствии с нашими нормами пароизолирующий слой должен сохранять стабильную паронепроницаемость при толщине не более 4 мм и не «сползать» со стен даже при температуре в 50°C, сохраняя при этом достаточную эластичность.

КАК ВЫБРАТЬ МАТЕРИАЛ

Рынок пароизоляционных пленок постоянно растет, и у нас есть возможность широкого выбора этих материалов. Многие по-прежнему обращают внимание на всем известный рубероид, но он больше подходит для крыш гаражей и прочих хозяйственных построек, выполняя вспомогательную функцию при более эффективных материалах. Более практичной считается алюминиевая фольга, создающая идеальный барьер для пара и отражатель инфракрасного тепла.

Сравнительно недорогим решением может стать полипропиленовая пленка с ее прочностью и устойчивостью к атмосферным явлениям. Особенно эффективны такие пленки с вискозным антиконденсатным слоем. Они хорошо впитывают конденсатную влагу, которая затем постепенно испаряется в воздушном потоке вентиляционного зазора. Такие пленки устанавливаются антиконденсатным слоем к утеплителю и обязательно должны иметь вентзазор.

Новым способом пароизоляции признается напыление на поверхность слоя жидкой резины — водной битумно-полимерной эмульсии. После полного высыхания она образует монолитную бесшовную мембрану с хорошими гидро- и теплоизоляционными свойствами. Привлекательность новой технологии заключается в том, что жидкая резина в точности повторяет рельеф поверхности и фактически приклеивается к ней.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Стоит воздержаться от использования полиэтиленовой пленки в качестве пароизолятора. Это действительно бюджетный материал, но совершенно непригодный в этом деле. Главный недостаток — воздухонепроницаемость полиэтиленовой пленки, создающей в доме парниковый эффект. Неприятной особенностью такого пароизолятора оказывается стекание конденсата по вертикальной поверхности пленки. Кроме того, из-за перепадов температур полиэтиленовая пленка становится хрупкой и рассыпается со временем на мелкие частицы.

ГДЕ НУЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ ПАРОИЗОЛЯЦИЮ

От домашнего пара нужно защищать конструкции и утеплитель на поверхностях: наружные стены отапливаемых помещений дома, полы, чердачные, мансардные и подвальные помещения.

В этот список нужно включить все поверхности разграничения между тёплым и холодным воздухом. Исключение можно сделать домам из бревна и бруса, поскольку в плотно срубленных сооружениях с хорошей изоляцией стыков конденсат не образуется, а дерево способно поглощать излишнюю влагу.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ПАРОИЗОЛЯЦИИ

Для правильного монтажа пароизоляции каких-то особых знаний не требуется. Пленку аккуратно укладываем на каркас внутренних стен так, чтобы полотна материала ложились внахлест с шириной не менее 20 сантиметров. Крепление ведем с помощью строительного степлера или тонкими оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. Иногда производители рекомендуют применять клейкую герметичную ленту, которая обеспечивает монолитность всего покрытия.

При работе с фольгированной пароизоляцией нужно металлизированный слой устанавливать внутрь помещения, чтобы тепло отражалось от него и оставалось внутри. Монтаж такой пароизоляции делаем встык, а швы герметично закрываем клеящей алюминиевой лентой. Полипропилен с ламинированной поверхностью укладываем плетеной стороной наружу, а гладкой — к утеплителю.

Защита деревянного пола также предусматривает паробарьер со стороны отапливаемого помещения. Утеплитель плотно укладываем между лагами, а поверх — пароизоляционный материал. На него затем монтируем финишное напольное покрытие.

Нужно обратить внимание, что пароизоляция устанавливается изнутри помещения, а снаружи дома, поверх утеплителя, монтируется ветрозащита с гидроизоляционными свойствами. Такой «пирог» позволяет сохранять утеплительные материалы в сухом виде, а в самом доме создается достаточно комфортный микроклимат в любое время года.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться